• ベストアンサー

ワードの操作について

いつもお世話になります。2点質問がありますが、 1、ワードについての質問です! オートシェイプで、円をつくり、その中に文字を入れました。希望は、円の中に均等にきちんと文字が収まるようにしたいのですが、どうしたら出来るのでしょうか? 2、罫線を使わずに、キーポードで線を引く事が過去にならったのですが、正直・忘れてしまいました(-_-;) 線の種類をツールバーで選択し、下線を選択する迄は覚えておりますが、その後、シフトキーを押しながら、矢印キーを押してみましたが、駄目でした(-_-;) どなたか、御存知の方・・どうかアドバイスお願いいたします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12288
noname#12288
回答No.3

1番についての手順です。 真中に揃えたり文字位置を編集する方法は通常の段落の設定と同じようにします。 図形の中で文字をエンターキーを押して改行します。 又は上下左右の文字位置の詳細の設定方法です。 図形に入った文字だけを範囲選択します。 その状態で書式メニューの段落を選びます。 インデントと行間隔タブで左右のインデント幅を何文字間隔にするか決めます。 これで左右の位置は出来ます。 次は間隔です。 段落前・段落後・行間等を任意で決めます。 かなり小さな図形の中にたくさんの文章を入力する場合、フォント数を小さくしても限界があります。行間を狭くする事によって可能になります。 ダイアログボックの中にサンプル図がありますので自分が設定したものが大体の感覚がみる事が出来ます。

その他の回答 (2)

回答No.2

1については No.1さんがおっしゃるようにワードではテキストボックス内の文字の 上下方向の中央揃えができません。(エクセルではできるのですが) 対策として、オートシェイプの円と 文字の入ったテキストボックス(文字の外側ギリギリの大きさのもの)を別々に作り 文字が入った方は枠線ナシ、塗りつぶしナシにして円の手前に重ねて、図形の調整で上下左右中央に揃えればかなり正確に揃います。 ※手前を円にしてもいいのですが、そうすると円に色は塗れません。 もうひとつ 円のオートシェイプを作成し、文字の方はワードアートで書いてから重ねるという方法もあります。 ワードアートで飾りのない字にしたい場合はワードアートを右クリックし ワードアートの書式設定で、線→なし、色→黒、形をストレートになおせばいいです。 2についてはNo.1さんと同意見です。 ツールボタンの「U」をへこました状態で、スペースキーを押せばひけます。

mmdesu
質問者

お礼

早々のアドバイス有難うございます(^。^) 早速試してみたいと思います。 質問2の件は、今実際に実行してみて 成功いたしました(^。^) 問題は、質問1です。 頑張ってみます。

• esprei
回答No.1

1について。 Wordでは円の中に上下左右中央に文字を持ってくる機能はついていません。 左右は普通に中央揃えをすればいいのですが、上下に対してはだいたいの位置へ段落設定から調節します。 テキストの入ったオブジェクトを選択後、書式→段落→段落前の数値を上げる。 ほかにもやり方はありますが、どちらにしろぴったりは難しいでしょう。 2について。 たぶん下線を引いていくことだと思うのですが、下線を選択した後は、スペースキーを押していくだけです。 空白に下線が入って、一本線のようになります。

mmdesu
質問者

お礼

早々のアドバイス有難うございます(^。^) 先頭でも記載しましたが、質問1の方がなんとか頑張ってアドバイス方式で・・ 出来る限り、上下左右中心にもっていけるよう挑戦してみます。 今回は有難うございます。