• ベストアンサー

DEBU

最近酒を飲み始めたのですが、毎日飲むうえに、人並み以上に食欲旺盛、なおかつ白米大好き人間で米食べながら飲んでます。故にでぶです。でもどちらもやめられません。特に米なしではいられません。どうしたらよいでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • K-Ko
  • ベストアンサー率33% (20/59)
回答No.4

私もお酒が大好きです。特にウイスキー!!ウイスキーLOVEという毎日です。 で、二日酔いを知らない体質なので、ご飯も食べます。 おかげで、1ヶ月に5キロも増えました。 彼氏に「太ったね」と言われて、ダイエットをしています。 ところで、tomoko-iさんは、運動はされていますか? スポーツとはいわなくても、例えば「毎日犬の散歩を30分してるぞ!」と人に言えるようなものがありますか? あれば、30分を40分に増やしてみてください。 ただし、走ったりするよりも、歩いて話ができるほうがいいです。それから、脂肪が燃焼されだすのは、運動をしはじめて、30分以降なので気をつけてくださいね。 食事制限をするというのもありますが、ストレスになりかねないので、運動してみてはいかがですか? 一緒にデブを返上しましょうね。

tomoko-i
質問者

お礼

ありがとうございます。運動は全然やらないですね。仕事が自営で暇がないのが困りもの。でも何とか時間を作りがんばります。

その他の回答 (3)

  • rakia2
  • ベストアンサー率29% (129/435)
回答No.3

ご飯はお粥にして量を増やす。 キャベツを丸ごと茹でてお浸し/味噌汁/炒め物などにして食べる。これも量を稼げる。 酒は焼酎がローカロリーでオススメ。ほうじ茶で割って飲むと良い。 香辛料を使った料理で汗をよくかく。 水分を摂取して老廃物や過剰に摂取した栄養を尿として排出する。目標1日2リットル。 繊維を多めに取ると繊維が栄養の吸収を邪魔して余分な油や糖を便として排出できる。 32歳独身男/178cm/95kg/体脂肪率30% 普段は飲酒しない。日本食の他にイタ飯が好き。自炊派。

tomoko-i
質問者

お礼

ありがとうございます。すごく勉強になりました。

  • count-d
  • ベストアンサー率26% (17/63)
回答No.2

白米はデブになりやすいです。同じお米ならば、玄米を取るほうが良いです。 痩せたいと思うならば、白米をやめ、玄米にしてみては?ただ、食べる量が 増えては意味がないです。

tomoko-i
質問者

お礼

ありがとうございます。玄米が良いのはよく聞きます。この際おもいきって玄米にしてみます。

  • kapakapa
  • ベストアンサー率22% (31/139)
回答No.1

やはり日本人はお米ですよね。偏食よりいいと思いますが・・・ 運動をしてみては・・・ ボクシングやダンス、テニスとかでもいいと思います。 楽しい運動で体を動かしてみてはどうですかねぇ。 とりあえず健康には気をつけて下さい。

tomoko-i
質問者

お礼

有難うございます。やっぱり運動ですよね。何とか時間をつくってがんばります。

関連するQ&A

  • 毎日調味料に甘酒、米麹を使ってるのですが…

    好きだから続けたのですが、最近胃もたれ気味になりました。 これらをとり続けるとお米〈白米のことです〉 食べたくなるものでしょうか? お米が主になってるので もしや甘酒を毎日とると飽きがきて 米そのものが嫌いになるものですか? 炊き立てのご飯がすきなのですが、最近食欲が失せました…

  • 安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。

    安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。炊き込みご飯やまぜご飯は毎日続けられないので、白米での方法を教えてください。

  • コカコーラよりも糖質量の多い白米はなぜ非難されない

    通常のコカ・コーラ(赤いやつ)やペプシコーラの500mlペットボトルの糖質量は約53g100mlあたり約11g しかしごはん茶碗一杯のお米の糖質量は約56g(ごはん茶碗一杯とは150gの事です) 玄米だと150gあたり約51gの糖質量 それもご飯は朝昼晩とたべたら168g、コーラの1,5リットルペットを毎日飲むより、 白米を1日茶碗3杯食べる方がよほど糖質量が多い。 コーラを飲む過ぎると糖尿病になる??? はぁ、白米を毎日2杯以上食べてた方がよほど糖尿病になるんじゃない。 そもそも欧米では、白米なんて食べる文化はないので、アジア人ぐらいなもんでしょ、 毎日のように米食ってるのって。

  • 麦ごはんを炊くとき

    最近、白米に押し麦を混ぜて炊いているのですが、お米を研いでから麦を入れるべきか、麦を加えてから一緒に研いだ方がいいのか迷っています。 (一緒に研ぐと、押し麦が軽いので研いだ水と共にだいぶ流れていってしまうこともあります・・・。) でもつい、すべて混ぜてから研いでしまうのですが、やはり後から入れるのが正解なのでしょうか? 押し麦の栄養も研いでしまうと流れてしまうのでしょうか? あと、混ぜて炊くもので、麦以外のお勧めの食べやすいレシピなどありましたらお聞かせください。 ちなみに今は白米2.5合と麦0.5合の計3合を毎日炊いています。

  • 糖尿病が不安です。

    糖尿病が不安です。 私は、砂糖が入ったものはなるべくとらないようにしているのですが、 よく、果物をかなり多く食べており、みかんを一日10個以上や、 甘いバナナを6本以上、毎日のように食べてしまうことがあります。 また、お米も好きなので、白米をごはん何杯も食べてしまうことが多いです。 糖尿病や膵臓ガンの危険があるでしょうか?? 糖尿病の血液検査や、膵臓がんの検査を受けるためには、病院の何科に行けば良いでしょうか? 詳しい方教えてください。

  • 玄米を食べたら軟便に

    ここ一、二週間ほど軟便が続いています。 今まではむしろ便秘気味で、硬くてころころしたウサギのフンみたいな便でした。 特に体調が悪いとか、お腹がごろごろするとかそういったことはありません。普通に食欲もあります。 ただ、おならは臭いです・・・(--;。 ここ数週間の変化といえば、白米に玄米を加えて(米二合に大して0.5号くらい)食べるようになったことなのですが、なにか関係があるのでしょうか?

  • 玄米か白米か。

    今まで親戚からお米をいただいていたのですが、 いろいろあり、頂けなくなり、 今回、自分でお米を買うことになりました。 昔はお米屋さんの安い白米を買っていましたが、 玄米の味がすきなのもあり、 今回、玄米を買おうか白米を買おうか悩んでいます。 ちなみに購入予定場所は 近所のお米屋さんです。 玄米のほうが子ども(2歳)は喜んで食べますし、 健康にもいいときくのでいいかな~と思ったのですが、 玄米の悪影響の話もよく効きます。 毎日食べるものですのでどちらにしようか悩んでいます。 何かの文献では 生理のある女性と成長中の子どもは 玄米はさせたほうがいいというものもありました。 みなさんならどちらを買いますか? 白米、玄米のメリットデメリットなど、 いろいろアドバイスいただけると幸いです。

  • 摂取カロリーが基礎代謝以下の悪影響とは

    脂肪が蓄えられない意外にどんなものがあるのでしょうか? 最近の食欲がなく、体重が落ちてきました。 マルチビタミンはしっかり飲んでいますが、面倒で卵と白米ばかりです。

  • 精米所で白米から無洗米にできますか?

    最近、無洗米デビューしました。 ラクですね。 もう普通の米を買うつもりはありません。 しかし、旦那の実家に帰ったときに、たまに義母から 普通の白米をいただくときがあります。 今後もいただくことがあるような気がします。 せっかく無洗米に慣れてきたのに、またお米を研ぐのって 面倒くさいなぁと。 そこで、コイン精米所で白米から無洗米にすることって できるのかなぁと思って、質問させていただきました。 電話で質問しようにも無人だし、JAに聞いても、精米所の 場所さえ、把握していないようで、わからずにいます。 怠け者の主婦ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 夏バテで食欲がない

    食欲がないときに食べて、夏バテ防止になる夕飯はなんでしょうか?毎日暑くてそうめんばかりの毎日です。できればお米を食べたいので参考になりそうなおかずを教えてください。