- ベストアンサー
痩せたいのに、どうしても甘いものがやめられない!
目を通してくださってありがとうございます。 わたしは22歳の女なのですが、 甘いものをやめたい!というよりも、もうぶっちゃけスリムな体になりたいのです。 もとから肥満体質だったのですが、夏の間に一ヶ月骨折で寝たきり状態になったせいか、贅肉が増殖に増殖を重ねて、160センチで65.5キロの大台に乗ってしまいました・・・そしていまだ体重増加しています これではいかん!と思い立って毎日1時間のウォーキング&週一ペースで二時間のサイクリング、夕食はマイクロダイエット(をパクった100円均一の栄養補助ドリンク)をつづけているのですが、まったく効果なし・・・。 あまりの減らなさに、(現在持病の鬱の治療中なのですが)、体重が増えてはなきじゃくり、絶食してやる!と飲食を断ってしまったり、甘いものが異常に食べたくなり、吐くまでどかぐいをしてしまいます。 医者には、鬱が治ってからやせようねって言われ続けて5年はたちます。鬱、治りません・・・。 こんな体重・・本当にいやで、早く脱皮したい!! 食事制限は耐えられると思うのですが、甘いものを前にすると、むさぼってしまいます。(多分それで太っているのかと・・) どうしたら甘いものをやめられるのでしょう・・。 なんだかもう、頭が混乱してしまって、太っていると生きている価値がないような気になってしまいます。 そんな不安定な精神状態なので、きちんとしたダイエットができるわけもなく、絶食状態orドカ食いに・・(TT) なんとかわたしの不健康な食生活をとめてください! それと、よく、糖分を吸収するサプリメントとかを見かけるのですが、実際に効果あるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでにお医者さんなどから聞いて、わかっていらっしゃるとは思うのですが、鬱病になる人というのは、たいていがとてもまじめな人です。運動や食事制限を熱心にやるのですが、「でもやせない」「私はダメだ」ということになり、それが大きなストレスになって過食に走ったり、病気を悪化させるのでしょう。 この悪循環を断ち切るためには、「○○しなきゃいけない」という思いこみを、一度断ち切る必要があります。「甘いものを食べてはいけない」という考えを、いったん捨てましょう。しばらくは食べる量が増えるかもしれませんが、いくらでも食べていいと思えば、だんだん、それほど欲しくなくなってくるものです。 我慢するのをやめることが鬱病の快方につながり、鬱病が治ることでストレスからくる過食がやんで、やせられるようになってきます。 ただ、理屈ではそうでも、どうしようもない気持ちは、わかります。 食べた分は、運動で消費すればいいんです。それも、がんばって必死で運動するのではなく、できるだけ運動を楽しんでやるようにしましょう。 ウォーキングはどのくらいやっていらっしゃるのでしょうか。夏にしばらく寝たきり状態だったのなら筋力が落ちているので、ウォーキングやサイクリングからはじめたのはいいことですが、ある程度からだができてきたら、徐々にもう少し負荷が強い運動にかえていったほうが、効果が期待できます。 足腰に負担をかけないためには水中ウォーキングや水泳がいいと思うのですが、水は苦手ですか? また、ウォーキングも同じところをひたすら歩くのではなく、街の探検のようなつもりで地図を見ながらいままで行ったことがなかった公園に出かけてみるとか、山にハイキングに行くとか、雪国ならスキーに行くとかしてみてはどうでしょう。 ダイエットのためにひたすら歩くのではなく、街の風景を楽しんで歩くと、気持ちよく長く歩けるものです。 また、脚力がついてきているようなら、ウォーキングの一部をごくごくゆっくりのジョギングに変えて、お散歩ジョギングにしていってもいいでしょう。このとき、絶対にがんばって速く走ろうとはしないでください。あまりにも遅いちょこちょこ走りで、本当は歩いたほうが速いんじゃないかと思うくらいの速度で走ってちょうどいいんです。それできつくなったら、すぐに歩きに戻し、ラクになったらまた走りに変えるのを繰り返します。 脚をいためないためには、専用のジョギングシューズをはき、走る前後にストレッチを念入りにやること。筋肉痛とは違う異常な痛みを少しでも感じたらしばらく歩いたり走ったりを休み、続くようなら整形外科に行くこと。また、ぐったり疲れたときは練習を休むこと。けっして無理をしないこと。 年齢が若いし、体重もそれほどには重くないので、これだけ守っていれば、大きなケガはないと思います。 マラソンの練習は、むかしはひたすら必死で走れと言われていました。でも、いまは、基礎段階では友だちとおしゃべりできるくらいの速度でゆっくりとだらだら長く走ったほうが持久力がついて速くなるということが実証されています。 ダイエットも、鬱の治療も、同じだと思います。ひたすら頑張っても、苦しいだけで空回りして効果がありません。だらだらと楽しく気長に続けるほうが、実は効果があるんです。
その他の回答 (7)
- ajyako
- ベストアンサー率38% (21/54)
28歳♀です。 私もただ今ダイエット中で、始めてから約1ヶ月が立ちました。 私も甘い物大好き、炭水化物大好き、早食い、運動苦手・・の おデブちゃんまっしぐらの要素を持っていました。 学生の頃はまだ代謝が良かったのか、157センチ&45キロを キープしてましたが、社会人になってからまっしぐら・・ 気付いたら61キロの王台でした。 今ダイエットを始めて1ヶ月で-3.5キロ。 まだ途中ですが、ダイエットは無理をしないことだと思います。 甘いもの(ケーキやアイス)も週に1回は食べてます。 口寂しいときは梅昆布を食べてます。 大好きな白いご飯も食べてます。 ただ白米ではなく半分発芽玄米を混ぜてゆっくり食べています。 温野菜を食べる。甘いものはご褒美として決まった日に食べる。 ・・等など栄養や料理の勉強がてら、調べてみてはいかがですか? 結構おもしろいですよ。 断食して、食べたい欲求にかられたくさん食べてしまう・・の繰り返し、 分かります!でもあせらずゆっくり! 私は運動が苦手ですが、スポーツクラブに通い始めました。 泳げず、体型が恥ずかしい・・と思って躊躇してましたが、 主人の大丈夫!一緒に行こう!!の一言で通い始めたんです。 プールでは60分/1回を週に2~3回、歩いてます。 年配の方も健康の為かたくさんの方が水中ウォーキングにいらしてますよ。 もし一緒に通ってくださる方がいるなら、スポーツクラブに行くのも いいと思います。 (私は一人だとサボり癖が出てしまうので・・・) 気分転換にもなりますし、市や区がやっている安価で利用できる スポーツセンターもありますし。 またサプリメントだけでは痩せないと思います。 食事や運動と併用して・・だと思います。 焦らず、気長に!痩せたらこうしたい!とかあれを着たい!!など 想像してゆっくり無理せずです!!
お礼
わたしはいつも「ダイエットしなければ!」と思い込むと「絶食」をしてしまっていたのですが、無理をしないで食事を摂取したほうがよいのですね~。 気長にあせらず健康的にやせたいです。 スポーツクラブですが、つい先日!水中ウォーキング仲間を見つけたので、「一緒に(今ははいらない)春服を着ようぜ!」って熱血しています。(む、むりしない程度にがんばります~) 市や区で、スポーツセンターってあるんですね~。 居住地の千葉近辺にもあるかどうか探してみようと思います。(今は寒いの温水プールのあるところを) 回答ありがとうございました!
こんにちは! 鬱病で苦しんでいらっしゃるのですね。 私も精神的な病気で精神科に通院しています。 で、過食症です。 甘い物が異常に食べたくなる気持ち、よく分かります。 私もドカ食いしては後悔の連続でした。 で、今はどうか?と言うと、吹っ切れました。 偶然にも、No.5さんがご回答されてたことが、私にも、とても当てはまってて、納得しました。 いい回答されてますよ。 私も「トレーニングしなきゃいけない」「体脂肪率へらさなきゃいけない」という強迫観念に悩まされてました。 しかし、先週から、もうどうでもいいや!と思うようになり、吹っ切れました。 今はドカ食いしてますが、No.5さんがおっしゃるように、いつか治まると思います。 大丈夫、気楽にいきましょう! アドバイスになってなくてごめんなさいね! 本当、No.5さんは、いいことおっしゃってますので、参考にしてください。
お礼
こんにちは、過食って精神的な面からやってくるんですね。今まで気がつかなくて、ドカ食い→後悔→ドカ食いの繰り返しだったのですが、No.5さんの回答を真剣に読んで、ダイエットに対する脅迫観念が今だいぶ減ってきたと思います。なんだか気分が楽になりました・・^^) 気楽に楽しくやせたいです! ダイエットといっしょに鬱もちょっと良くなるといいな、って思います。 回答ありがとうございます。 親近感を感じて、安心できました!
- mayaya5963
- ベストアンサー率41% (15/36)
参考になればよいですが・・・。 当方モデルをやっています。 体重はもちろん健康維持、スタイルには結構気を使っています。 でも私も太りやすい体質でして、それでも甘いものの誘惑に負けてしまう時もあります(笑) 夜遅くに高カロリーな焼肉を食べる事も・・・(笑) 私がやっているダイエット方法は「にがり」です。 以前ブームになりましたが・・・。 銀座まるかんから出ている「びっくりスタイル」という商品を使っていますが、便秘の解消にもなります。 高カロリーな物を食べて、お腹の中に何日も溜まってしまうとコレがまた肥満の原因なんです(^^) お腹が何度も何度も養分を吸収しようとしてしまいます。 あと、食事制限をしたい! 少ない量で満腹感を味わいたい!というのであれば、お腹までサポートできる矯正下着やダイエットスパッツもオススメです。 お腹部分を圧迫しているので空腹感があまりなくなります。 実は私も暴飲暴食が凄く、一時60キロ近くなった事も・・・(^-^;) 今から暑い季節になるとダイエットもしやすくなりますので頑張って下さいね!
お礼
にがりダイエット、効き目ありそうですね~! モデルさんですか!すごい!! 今はまだ「満腹になっても甘いものがとめられない」って呪縛されてるのですが、来るときにはダイエットスパッツとかためしてみたいです。 回答ありがとうございます!
- shiruky
- ベストアンサー率18% (21/116)
具体的なダイエット方法は置いといて・・・。 甘いもの対策ですが、私はおやつが欲しくなったら「こんにゃくゼリー」を食べるようにしています。 普通のおやつよりはカロリー低いかなと・・・。 あと、ケーキとか本当に甘いものが欲しくなったら、午前中に食べる。 午後、どうしても食べたくなったら5時までに食べる。 それ以降は甘いものは口にしない。 という決まりを作っては如何でしょうか? 絶対食べてはいけないと思うとストレスになって後でドカ食いしてしまいそうですよね。 甘いものを沢山食べちゃったかな・・・と思ったらいつもより多めに運動するとか。 決まった時間、決まった条件のもとで毎日体重を計測する事をオススメします。 (朝、置きたて、裸体で。。。など) 1日200g減っていれば大成功としましょう。 一気にはやせません。(やせたとしてもリバウンドあります) 1日200gでも1週間続けば1キロ以上やせて、1ヶ月で4キロ以上!! これは大きいでしょ?
お礼
こんにゃくゼリー!良い手ですね。 いつも「絶対に甘いものはだめだだめだだめ・・」と抑えこんで、糸が切れて高カロリーの生クリームたっぷりケーキだとか、ギトギトのドーナツをファミリーサイズ分たべてしまう駄目っこなので、甘いものへの誘惑が耐えられなくなったらこんにゃくゼリーとか、ノンカロリー系のもので落ち着きたいと思います。 一気に痩せて、リバウンド。 いつもやらかしてしまうので、今回は失敗しないようにしたいです。
こんばんは 私もkatahoさん同様、軽肥満なのでダイエットを頑張っています。 katahoさんは自分でウォーキングをするなどの努力をなさっていてとても頑張ってらっしゃると思います。痩せたいという想いがとても伝わってきます。 私は医療にたずさわっているので、医療関係者としては、katahoさんの主治医同様、うつが治ってからのダイエットを進めますが、同じ女性として早く痩せたい気持ちが切実なのはとてもよく分かります。 katahoさんの吐くほど過食に走り、そのため自己嫌悪に陥り生きている価値がないと感じるほどの状態は一種の摂食障害と考えられます。うつは拒食になると思っている方が多いと思いますが、逆に虚無感を埋めるために過食に走ってしまうケースも多いのです。 よく摂食障害は母親との関係が影響しているとかいいますが、katahoさんの場合はどうでしょうか?そういったところや人間関係などなど摂食障害&うつには色々な背景があり簡単にコントロールするのは難しいと思われます。 私は食べ物をコントロールするより、毎日ウォーキングを続けることのできるkatahoさんは、運動療法をするほうが良いと思います。ただウォーキングは気軽にできて健康にはよいのですが、カロリー消費の面では確か20分で80kcalとせっかく一時間もあるいても240kcalの消費になります。同じあるくのでもプールで歩いたほうがカロリー消費が大きいですし、水泳をすればもっとカロリー消費が大きくなります。このように食事を制限するのが無理であれば、運動で消費するのが良いですよ。私は今、ドンキーで購入した低周波のベルト(安物で700円ぐらい)で筋肉をつける方法とラテラルサイトレーナーで運動をするよう心がけています。あと食事を減らして7ヶ月で10キロ近く痩せました。でも、時々ストレスがたまってどかぐいすることもあります。 糖分を吸収するサプリは、聞いた話ではあまり効果がないようですし、確か以前、厚生労働省が効果がないと発表していたと思います。
お礼
糖分吸収のサプリは効果ないのですね。ちょっと期待していたので残念 ><) 鬱のことも考えてくれてのアドバイス、すごいうれしいです。(言葉が拙くてこんなお礼の言葉しか言えてないのですが、すごく すごく ありがとうございます) >虚無感を埋めるために過食に走ってしまう というのが、なんだか当てはまる気がします。 鬱って過食にもなるんですね・・。目から鱗が・・! 摂食障害と母親の関係ですが、母は5年前に亡くなりまして、生前は格段仲が悪かったこともなく、さりとて亡くなってからの5年間を未だひきづっている自覚もなく、やっぱり症状を治すのは複雑みたいです。 運動のアドバイスありがとうございます。 水泳は、誘う友がいなかったので今まで試せなかったのですが、pinoko_chanさんの後押しをいただいて、今度温水プールにいってみようとおもいます。 返答ほんとうにありがとうございました!
- pofmin
- ベストアンサー率27% (45/164)
和菓子にするというのはどうでしょう? 糖分もそうですが洋菓子は油が多いでしょ? それとグァバ茶とかどうですか? 血糖値が上がるのを抑制しますよ。
お礼
和菓子も、あんこのた~っぷり入ったものをペロっと食べてしまいまして、^^; どうにも高カロリーになってしまいます・・。 お茶は、職場の人に、利尿作用やら血圧にいいやらとすすめられて、柿の葉茶を飲んでいます。グァバも体によいのですね^^ ありがとうございます
- chii_09
- ベストアンサー率53% (118/220)
私もダイエットをしていたのですが、甘いものがどうしてもやめれなくて、コンビニなんかでよく売っているノンカロリー食品を食べています(^_^;) ジュースやゼリーなんかですね。 ほんのり薬品っぽい甘みなのですが、甘いものを絶つことを考えたら、私にとっては救世主のような食品です(笑) よろしければ一度試してみてください☆
お礼
ノンカロリーだったら、「甘いものたべちゃった~><」といううしろめたさがなくてよいですね。こってりした甘いもの好きなので、誘惑に耐えられるかしら・・。誘惑がきたら代用できるかさっそく試したいと思います。
お礼
わたしのなかで、今まで「悪食を決してしてはいけない」「運動を必死にしなくてはいけない」というような確固とした柱みたいなものがあったので、genmai59さんのアドバイスに正直ドキリとしました。 頭ではわかっていても、加減が聞かず、自分にスパルタになっていってしまってたんですが、あぁ、楽しく運動、してみたい!散歩とか、ハイキングもたのしそう。 走るのがすごい苦手なのですが、「歩き→チョコチョコ走り→歩き」ならなんだか近所を走ってみたいです。 >ダイエットも、鬱の治療も、同じだと思います。 >ひたすら頑張っても、苦しいだけで空回りして >効果がありません。だらだらと楽しく気長に続ける>ほうが、実は効果があるんです。 今まで、ずっと辛くてリバウンドばかりする生活、苦しかったです。アドバイスしていただけて(細かいところまでの丁寧にありがとうございます)、とてもうれしいです。辛い状況に追い込んでしまいそうなとき、初心を思い出せるように壁に貼っておきたいくらい、ほんとうにありがとうございます。