• ベストアンサー

セキュリティチェックのことで

もしかしたら以前にも同じような質問があったかもわかりませんが、今急いでいますので確認は出来ていませんので、よろしくお願いします。グアムに旅行なのですが、身に着けているアクセサリーや車のキー、電池などはやはりセキュリティチェックのときにはじめからはずすかどうか、どうすればいいのでしょうか?別に問題はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#69353
noname#69353
回答No.3

アクセサリーは大丈夫ですが、 車のキーや電池は手荷物のかばんの中に入れておいた方がいいと思います。 身に付けているものはゲートで「ピー」となってしまい、改めてかごに入れてゲートを通らなくてはなりません。 であれば、面倒を避ける為にかばんに入れておいた方が、X線で形をチェックされるので、スムーズに通れると思います。 また、電気製品などはスイッチを入れさせられて、実際に動くかどうか確認されます。 (こういった機会に爆弾が仕掛けられていないかどうかを確認する為に) それもあらかじめ踏まえておきましょう。 セキュリティーチェックで面倒を避けたいのであれば、 必要でないものは機内預けの荷物に、 ポケットなどにはモノを入れず手荷物のかばんの中に、 ゲートを通る時はポケットのものは全て出して、スムーズに通れるようにしましょう!

westriver
質問者

お礼

ありがとうございました。面倒は避けたほうがいいですものね。最初からおっしゃてるようにしたいと思います。すごく丁寧に教えていただきましてありがとうございます。

その他の回答 (2)

• munecyan
回答No.2

アクセサリー類は問題ありませんが、ポケットに入っているもので金属製のものは、出してかごみたいな入れ物に入れて出します。ただし、財布類のような貴重品は、身につけていてOKです。携帯電話は電源を切ってかごに入れて通します。国や空港によって違いますので、並んでいるとき、前の人の様子で分かります。ちなみに、日本は靴まで脱がすのは日本人にはめったにありません。外国人は脱がされているようです。 ポケットの金属製品だけと頭に入れておけばいいと思います。外国の空港では臨機応変に対応できるようにしておけば、困らないと思います。 余談ですが、個人旅行では無理ですが、二人以上でしたら、荷物の流れを前と後ろでみているといいでしょう。最近は聞かなくなりましたが、品物が機械を通している間に紛失(?)することがありますので。

westriver
質問者

お礼

とてもわかりやすく教えていただきましてありがとうございました。教えていただきましたようにしたいとおもいます。

回答No.1

アメリカ在住者です。 ・アクセサリーは何も問題がありません。つけておいて大丈夫です。 ・車のキーは荷物をエックス線に通すところにある小さな箱?カゴ?にいれます。 ・電池も車のキーのようにした方がいいでしょう。 ちなみに、ベルトは取っておいた方がいいです。 ジャケットや靴も脱がなければならないと思います。 コンピュータをお持ちでしたら、コンピュータのバッグからコンピュータを出して箱?カゴ?にいれます。

westriver
質問者

お礼

とてもわかりやすく教えていただきましてありがとうございました。教えていただきましたようにしたいとおもいます。