戸建ての耐震基準についておしえてください
戸建ての耐震基準についておしえてください
中古戸建の購入を検討しております。
最初は築30年以内の物件を購入して、大きくリフォームして新築
のようにして住もうと考えておりましたが、ある不動産屋さんから、
「’81年の耐震基準改定後のものが良い」とアドバイスを受けたの
で、築25年以内の物件を探しておりました。
ところが、また別の不動産屋さんから「阪神大震災後にも耐震基準
が変更になって、それ以降(2000年以降?)のものでないと、阪神
大震災クラスの地震には耐えられませんよ」と指摘を受けました。
あくまで、偽装なしできちんと当時の耐震基準に沿って建てられて
いるという前提で、以下4点についてお教えください。
1. ’81年の基準ではどれぐらいの地震に耐えることができるのか?
2.阪神大震災以降の基準に沿って建てられているものは、阪神大
震災クラスの地震にも耐えることができるのか?またそれは、何年
以降の物件なのか?
3. ’81年の基準で建てられている物件を、阪神大震災クラスの地震
にも耐えることが出来るように「耐震リフォーム」するには、おおよそど
れぐらいの費用がかかるのか?(目安で結構です。)
4.新築物件であれば、最新の基準に沿って建てられているので、阪
神大震災クラスの地震にも耐えると理解して良いのか?
以上どうぞお教えください。
よろしくお願いいたします。
お礼
唯一ご解答いただきありがとうございます。 まず役所当たりに相談してみたいと思います。 不動産屋は入居してから少し態度が変わったのですが、 何とか話をつけたいと思います。