- ベストアンサー
デジタル全国地図の有効期限とは?
「SOURCENEXT ゼンリンデータコム デジタル全国地図」を 使用されている方、または詳細をご存知の方にお聞きしますが。 この商品は1年間の期限付き商品ということですが。 1年経つと自動的に地図を見ることができなくなるのでしょうか。 また必ずユーザー登録が必要なのでしょうか。つまり ユーザー登録しなくても使用できるが、最新版をダウンロードできなくなる。 ということで登録が必要なのでしょうか。 よろしくお願いします。m(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このソフトはパソコンの中に地図データを持つタイプのソフトではなく ゼンリンが提供するインターネット地図サービスを利用する窓口ソフトです。 インストールするとまず、ネットにつないでユーザ登録が必要で、その後から使用できるようになります。 しかも地図データを随時ダウンロードしてくるため、使用中はネットにつながっている必要があります。 ライセンスの有効期限はサーバー側で管理されているようですので期限が切れれば地図も利用できなくなるようです。 私は未だ期限が切れていないので期限切れ後のことは推測ですが。
その他の回答 (1)
- tanaka1_001
- ベストアンサー率2% (2/75)
回答No.2
切れる1ヶ月前にアラートが出てきて、「まもなく期限が切れます。~~購入してください」 とかいいうメッセージが出てきました。 期限が切れると起動しなかったとおもいます。 かなり前のことなので、自身はありませんが・・・・。
質問者
お礼
実際に使用されてたんですね。 やはり期限が切れると、まったく使えなくなるみたいですね。 ありがとうございました。m(_ _)m
お礼
そうなんですか。窓口ソフトなんですね・・・。 商品には地図データが入っていて、それをインストールすれば、 古いままでよければ、ずーっと使えるものだと思っていました。 アドバイスありがとうございました。(^-^)