- ベストアンサー
最終的な確認をさせてください
1.MACRO 50mm F2.8 2.MACRO 105mm F2.8 EX DG ネットで上記のレンズを購入しようと思ったのですが、何分初心者ゆえに失敗をしたくないので最終的な確認をさせて頂きたく質問をします。カメラはフィルムです。 1のレンズはフィルム専用で 2のレンズはデジカメ専用、ということでよろしいのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ50mmで、「EX DG」の付いたレンズと、付いていないレンズのどちらが良いか、ということになりますね。 既に回答がありますように、DGは「デジタルにも対応している」という意味ですので、フィルムカメラでは、必要ではありません(デジカメでも、必要という訳ではないんですけどね ^^;)。 しかし、EXやDGが付いている方が新しいレンズですので、改良されていることが期待されます。値段が大差ないなら、EX DGをお求めになった方が良いでしょう。将来、デジカメに乗り換えるかもしれませんし。 ただし、写りの差は、それほど大差がある訳ではなく、微妙な違いだと思います(私は両方を撮り比べたことはありませんが)。 一方、値段に大差があるなら、古い方でも良いかもしれません。 結局、微妙な写り具合の差と、値段の差を、天秤にかけてご判断下さい。
その他の回答 (3)
- saishisu
- ベストアンサー率30% (107/349)
専用という言葉は違います。 1.MACRO 50mm F2.8はフィルムの一眼レフを前提に開発されたレンズです。 2.MACRO 105mm F2.8 EX DGはデジタルの一眼レフ用に開発されたレンズです。 1.2共画角が変わりますが、両方の機種に使用できます。 EX DGの記号を使用するメーカーは、Sigmaだと思います。 下記のURLを参照してください。詳しい説明が出ております。
両方50mmという事ですね? 「EX」付きとそうでないもので外装が多少違います。 シグマの言い分ではEX仕様は「高級感あふれる・・・」となっています。 実際には、ちょっと金ラメが入ったような感じです(安易)。 そうでないものは単なるプラスチックの表面です。 もちろん、どちらも材質はプラスチックですが。 同時に両方の仕様のものが出回ったことはないと思いますから EX仕様でないほうが製品としては古いと思います。 が、シグマはレンズ設計はそのままで外装のみ変更することが多いですから 光学性能としての差はないのかもしれません。 DG仕様は主にデジタルカメラ向けのコーティングでの対応ですから フィルムカメラで使用する分には差は考えなくていいと思います。
- nitscape
- ベストアンサー率30% (275/909)
1、2どちらのレンズもフィルムカメラおよびデジカメで使用可能です。どちら専用という訳ではありません。 2はDGが示すようにfor DIGITALです。これはデジカメ専用という意味ではなく、デジカメのことも考えた設計にしているという意味です。
補足
あっ、そうなのですか! ううん、素人ですいません。 って質問をみたら50と105…思いっきり間違えてましたね。どちらも50です。一応補足でした。