• ベストアンサー

最近、オイル漏れに悩んでます。

どうもはじめまして。最近自分のハイエースのオイルが少しずつ漏れてるのですが、何か対処方法など知っている方、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tensinhan
回答No.5

問題はどこから漏れているか調べる必要があると思います。 まず、車の下にもぐり、パーツクリーナーなどで、エンジン周りをきれいに洗浄します、その後車を走らせて、オイルのにじみを点検します。 私もセレナ20万キロオーバーに乗っていたことがあり、オイルがかなり漏れていました。 オイルパンが現因だと思い、オイルパンを外して、液体パッキンを塗りなおし(セレナは液状のパッキンです)それでも、オイル漏れはありましたので、クランクプーリーのオイルシールを交換して、完全にオイル漏れは直りました。 オイル漏れの場所によって、修理の難易度はそれぞれですね。

その他の回答 (4)

回答No.4

>オイル漏れ止めの添加剤を入れる。 ほとんど意味ありません >エンジンとミッションの間のボルトをバランスよく増し締めする。 まったく無意味な事です!

• santana-3
回答No.3

金をかけずその場しのぎで何とかごまかす方法 1.オイル漏れ止めの添加剤を入れる。 2.エンジンとミッションの間のボルトをバランスよく増し締めする。 金を出してちゃんと修理する方法。 1.整備工場へ修理に出す。

noname#17674
質問者

お礼

やはり修理工場の入れる事にします。ありがとうございました。

回答No.2

>何か対処方法など知っている方、お願いします。 整備工場へGO!

質問者

お礼

やはりそうなりますか。ありがとうございます。

• tan-chan
回答No.1

エンジンオイルですか? オイルパンが裂けている(穴開いている)なら専門家に修理に出すしかないですし、ドレーンボルトのパッキンなどの交換で済む状態なら、カーショップでも作業して貰えます。 いづれにせよ、のんびり構えていないで、早急にディーラーでも、整備工場でも持ち込んで下さい。 オイル漏れで走行し続けるとエンジンがパーになりますよ。

質問者

お礼

オイルパンが裂けてるというか、エンジンとミッションの間から漏れている感じです。  いずれにしても、今度の休みにでも持ち込んでみます。 ありがとうございました。