• ベストアンサー

トリートメントをする前

トリートメントをする前に、髪の毛の水分を取った方がいいのは何故でしょうか? 髪には水分が必要なので、それを髪に閉じ込めるためにも水分が必要だと思っていたのですが、違うので、何故か気になりました。 知っている人がいましたら、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nisinaka
回答No.1

トリートメント剤を髪の中に入れる為に浸透圧を利用したい為です。 髪の表面に適量のトリート剤をしっかり付けることで髪に真空状態をつくります。そして比重の重いトリートが髪の中の水分の方に移動するのです。 髪の表面にいっぱい水分があると、トリートが薄まりすぎたり まだらに付いてしまいます。 シャンプー後に髪の表面の水分をタオルで取ることで 適量が均等に付きやすくするのです。 以上が家庭用の普通のトリートの効果的な原理です。  s monoさんが言われるように髪には水分が必要です(13%)。しかし傷んだ髪はすぐ乾燥して水分が出ていきますよね。そこで傷んだ髪に必要なのは適度の水分を維持する「保湿剤」なのです。保湿成分配合のトリートを効果的に髪に入れることが大事ですよね。

noname#223444
質問者

お礼

そういう仕組みがあったのを知りませんでした。 今まで濡れている髪の毛に トリートメントをしていたのでもったいないことをしていたと思いました。 有難うございました。