- ベストアンサー
再度お聞きします
サウンドのプロバデイーのボリュームコントロールをタスクバーに表示する。 この欄が灰色になっていて、チェックはついているのですがコントロールが出来ません。再度教えてください。 関連URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=120882
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番考えられるのは、サウンドドライバがインストールされていないことでしょうね。 どういうパソコンを使っているのですか? どこのメーカーのものか教えて下さい。 また、購入後、単品のWindowsMEのCD-ROMからインストールをし直しませんでしたか? その場合にはサウンドドライバのインストールを手動でしなければならないことが多いです。 さもなければ、リカバリCDなどを使ってリカバリをしませんでしたか? ちゃんとしたメーカー品を購入しても、リカバリをするとサウンドドライバがインストールされない場合もあります。 システムのプロパティ(デスクトップのマイコンピュータを右クリックしてプロパティをクリックすると開ける)のデバイスマネージャの中のサウンド、ビデオおよびゲームのコントローラを見て、Audio関係のものがなければ、デバイスドライバをインストールしてください。 デバイスドライバはリカバリCDに収納されている場合もあるし、メーカーのホームページに最新版がある場合もあります。 それらにない場合には、リカバリをし直した方がいいでしょう。通常はリカバリCDからリカバリをすると工場出荷状態に戻るはずです。リカバリの仕方はマニュアルに書いてあると思います。 デバイスドライバがちゃんとインストールされているとしたら、申し訳ありませんが私の手には負えません。
その他の回答 (1)
- sakic
- ベストアンサー率44% (37/83)
はじめまして 「オーディオ」タブ>再生 優先するディバイス(P) のドロップダウンがUSBに成ってませんか? 私は、これを、ESS Allegroしたら、 グレイアウトが直り音量調節が、出来るように なりました。試して見て下さい。
お礼
sakic様 お礼が遅くなり申し訳ありません。 実は我がパソコン殿がここのところご機嫌が悪く、 騙し騙し使っているもんですから、早速試して見ます。 結果は又お知らせしたいと思っています。 遅くなるとは思いますが、とりあえずお礼まで。
お礼
Yoshi-P様 早速のご回答有難うございます。 実はここの所、我がパソコン殿がご機嫌斜めで、お礼が遅くなり 申し訳ありません。 パソコンは倅が作って私にプレゼントしてくれた自作機なのです。 (その本人は今海外にいます。これは関係の無い話ですが!) ご指摘どうりMEを再インストールしたものです。色々とご指摘のことを 試して見ます。デバイスドライバーはちゃんとインストールされている ようです。細かいご指導有難うございました。