- ベストアンサー
エクセルやワードのアイコンの変更
フォルダの中にエクセルやワードで作成した 文書や資料が乱雑に入っています。 その資料の名前を見れば中身はわかるのですが、 それをわざわざ見て探さなくても 頻繁に使用する資料の アイコンを目立たせるために変更することはできないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイルごとに違うアイコンを指定したいのですよね。 それは無理です。 私がやっている方法はクィック起動バーやデスクトップに頻繁に 使うファイルのショートカットを作っています。ショートカットの アイコンは自由に変えられます。 ショートカットのアイコンを右クリック-プロパティー-[ショートカット]タブで [アイコンの変更]ボタンをクリックです。
その他の回答 (2)
- kohichi42
- ベストアンサー率54% (6/11)
回答No.3
ひねくれた回答です。 頻繁に使うブックは、その名前の先頭に「#」を付けてはいかが? それで、エクスプローラーは「詳細表示」で「名前順」にしておきます。 これでいつも上のほうにあります。 「超整理法」の応用です。 本当は「更新日時」順にしておけば、頻繁=更新日時が若い、ということで探しやすいんですよ。
noname#9806
回答No.1
『変更したいアイコンを右クリック』→『プロパティ』→『アイコンの変更』でいかがでしょうか?
お礼
やはりショートカットでないと アイコンの変更はできないようですね。 ありがとうございました。