• ベストアンサー

教えてください

大変無知でお恥ずかしいのですが、給与明細の中に源泉税と言う項目がありますよね?毎月金額が違うのはなぜか、どなたか教えてください。ちなみに、平成15年11月と平成15年12月の分を見たら,およそ8000円ほど違い、私は平成15年10月まで、別の派遣会社に所属し働いていました。その関係があるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9354
noname#9354
回答No.1

「扶養者等異動申告書」という線が緑色の用紙を提出しましたか? 税額は税額表に基づいて算出されますが、この申告書を提出すれば甲欄(安い)、未提出なら乙欄(高い)の税額が適用されます。 この申告書は、主たる給与をもらっている会社1社だけに提出できます。 また、原則として、その年の最初の給与支払日までに提出することになっています。 どちらかの会社が未提出で乙欄の適用になったのではないかと思うのですが。

portrait
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。そういうことなんですね。確かに、以前の会社ではその書類はもらってもないし、提出もしていないような気がします。会社のほうにも連絡をとって確認してみようとおもいます。ありがとうございました。