• ベストアンサー

つらいです・・・

こんにちわ。 32歳、二人の娘がいます。 実は昨年夏、避妊していたにもかかわらず、3人目となる子どもを妊娠しました。しかし、私自身、子どもは二人で十分だと思っていたし、ほとんど1年365日ずっと一人で二人の子どもを見ている状態なので、(主人は仕事が忙しいです)イライラもつのり、これ以上子どもが増えたら面倒見れない、もしかすると虐待に近い形になってしまうかもしれないと思い、すごくつらかったのですが、中絶しました。 それ以来、主人とセックスするのが怖くなり、時々、求められますが、中絶時の苦しみやなんともやりきれない気持ちが出てきて、断る日々が続いています。 年内はそれでもなんとか我慢してこたえていましたが、今年に入り、主人が横にいるだけでも嫌になってきています。子どもが寝てからもいつもだったら、一緒にテレビみたり話したりしていますが、それもなんだか面倒というか嫌なんです。だからって離婚しようとかそういう意味ではないんですけど。 最近、赤ちゃんが泣いている夢をよく見ます。自分自身精神的にすごく不安になっているのかも・・・。娘達にはいつもあたってしまうし、主人の一挙一動にも冷たい言葉をあびさせてしまうし。なんだかこのまま生活していくのがすごくつらいんです。 でも何をどうすればいいのかよくわからない。 セックスを拒んでばかりいるので、主人は「もうパパのこと嫌いになったんやろー」と冗談ぽくいいますが、内心ショックなんだろうなぁ・・・。 でも楽しんでセックスなんてできないんです。 毎日何してもつまらないし・・・。 男性側としては、こんな奥さんつまらないですか?やっぱり。でも中絶のことがトラウマになっているのか、自分自身のこともすごく嫌な、ダメな人なんだなぁと思ってしまってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9390
noname#9390
回答No.3

赤ちゃんのことは 時間が多少は癒してくれますよ・・ 今はまだ とても辛いと思います 私は産むことが出来たのに 数年前に同じ体験をしました その時から 自分の中で何かが変わってしまった気がします 私の場合 夫婦ともにもう高齢(40過ぎ)であることや 上の子への影響など(一回り以上はなれた兄弟になる)考え 自分の体のこと 夫婦の年齢 生活設計など 考えに考えて あきらめることにしましたが その喪失感の大きさは 言葉では言い表せないものでした 男性は女の喪失感ほどの悲しみを持っていないようです 医師にすすめられ その時からリングを使用していますが そのあとはどんどんセックスレスに加速しました 女じゃなくなったような気分にもなりましたし とにかく 今いるお子様二人を愛して 抱きしめてあげてほしいです・・・ ママであることに 変わりはないんですから。 気持ちがふさぎこむようなら 出来たら外に行くといいです カルチャーセンターとか 水泳とか  他の気晴らしで好きなことができると そこに打ち込めるのでその時は忘れることが出来ます 絵を見に行くのも 海を見に行くのもいいかもしれません 一人でわんわん 泣いてもいいかも・・・ ご主人が理解してくださるといいですね 辛くてどうしようもないと ご機嫌の良さそうな時にでも 一度話してみるのは 向き合うきっかけになれるかもしれませんね 元気出してください 同じような悲しいママは たくさんいますよ・・・

midorigi
質問者

お礼

そうですね。私自身の気分転換が必要なのかもしれません。以前はおこりっぽくもないし、人にあたったりもしなかったので。 一度自分ひとりの時間がもてるように、主人に話してみます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

今、とても辛そうですね。 このままでは心まで病んでしまいそうですね。 カウンセラーの下で話を聞いてもらうと良いのではないかと思います。 本当はご主人に心からの対話を望みたいけれど。 今は数回のカウンセリングで前向きになれそうなのでお奨めしてしまいます。 気持ちが前向きになったら、ご主人と色々話し合ってください。

midorigi
質問者

お礼

最近、少し鬱状態が入っているような気がします。 専門の先生にお話聞いてもらうのも一つの手ですよね・・・・。 ご回答ありがとうございました。

• karakunai
回答No.6

あなたは、母親でしょう?二児の母でしょう? そして、亡くした子供の母はあなただけです。 その子の供養は、あなたしかできないんですよ? 育児も、本当に大変なのは3歳まで。 その後は、子供も小学生になればお手伝いもしますし、たかだか10年。 小学生高学年になると、母親は精神的に頼りにしますが、肉体的にはラクだと思いますよ。 あなたは、自分の感情ばかりにとらわれて、周りを見ていません。 亡くした子供に後悔をするのも、いい加減にしなさい。 生きている子供がいるではありませんか。 二児をしっかり育てあげ、あなたが亡くした子供に心を持ち続けて、毎日を正しく生きることを直視しなさい。 甘えてる場合じゃないですよ。 悩むヒマがあるなら、家の掃除をして、子供の食事や生活に心を砕き、他人のために身を粉にして働きなさい。 それが、中絶した過去への償いであり、亡き子供が望んでいることですよ。 ご主人には、心の傷を打ち明け、よりどころになる位牌でも作ってもらい、一緒に祈ってもらいましょう。 そして、同じ傷を持つ者としていたわりあいができたなら、自然に解決していくのではないでしょうか?

midorigi
質問者

お礼

別になくした子どもに後悔はしておりません。 ナヤミがあったから、ここで相談したまでのことです。

noname#9410
noname#9410
回答No.5

こんにちは。 ご主人には、中絶したこと、お話してあるのですか? なんとなく、文面からは話し合ったという感じが見えませんでしたので… ご主人にそれを黙っていること、1人で子育てしていることなどが、たまって、しかもご主人がのんきに(?)見えて何で私だけ…って、イライラになっているのでは…? もし、内緒で中絶したのなら、お話してみてはいかがでしょう。悲しかったから、できない、って。 きっと、あなたのご主人なら、理解してくださると思います。 我慢する分、ご主人をイヤになるのだと思います。 1人で抱え込まないでくださいね。そのためのご主人だし、仕事で忙しいからって、あなたがひとりで苦しむのを、ご主人は望んでいないと思います。 正直に話せば、きっと、わかってくれると思います。理由も何も言わずにただ拒否するだけのほうが、よほど傷つくような気がします。 ご主人に対して、「私のこと、何もかわってない!」という気持ちがあるから、そしてそれをぶつけないから、気持ちが冷めるというか、離れると思うのです。それは、放っておくと、ますます遠くなります。 気が付くと、どうにもならなくくらい溝が深まっていて…なんてことになります。そうならないうちに、自分の気持ちを、素直にご主人に話してみませんか。 文章の感じでは、今ならまだ間に合う、という気がします。この際、仕事が忙しくて大変だろうとか、愚痴を聞くのはイヤだろうとか、ご主人に対する配慮は考えず、あなたの心にのみ忠実になってみてください。 今は、ご主人の仕事より、あなたの心のほうが大変なのですから…。仕事は家族を守るために必要だけど、その家族が苦しいときに、仕事は、あとまわし。 心が落ち着くまで、じっくり話し合ってみてください。 ひとりで抱え込まないで下さい。

midorigi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 忙しいから・・・って遠慮していたのは事実かもしれません。 一度私が壊れてしまう前に、じっくり話ししてみようと思います。

midorigi
質問者

補足

説明不足でしたね。中絶は主人も知っています。 のんきに思えて・・・・確かにそうかもしれません。

noname#9485
noname#9485
回答No.4

SEXに対してでなく、ご主人に対してその中絶したことに対する不満があるのではないでしょうか? 中絶をすると傷つくのは女性だけですもんね。 あなたが辛い思いをしていても、ご主人は何の痛みもないわけですから・・・・ 確かに中絶を選んだのはお二人ですし、無理やり中絶したわけでもなく、どちらかというと決めたのはあなたなのかも知れませんが、そうとはいえ体が傷つくのは女性だけです。 そんな気持ちがどこかにあるのではないでしょうか? とりあえず、なぜご主人が横にいるのもだめになってきているのか、じっくり考えてみて下さい。どこかに理由があるはずです。その理由が分からないと、改善しようにもできないと思います。

midorigi
質問者

お礼

そうなんです。理由は自分でもなんとなく気づいていたような感じで・・・・。 じっくり主人と今の家庭の状態などを話しあってみる必要がありますね。 ご回答ありがとうございました。

• taioukei
回答No.2

低容量ピルを産婦人科で処方していただくと良いと思います。 100パーセントに近い避妊ができます。 10年前と比べてずいぶん一般的になってきたようですから。 夫からすると関係を持つことを冗談でも拒否されると結構傷ついているものです。 ただ、あなた様のお気持ちを考えるとご主人と関係を持つ、持たないという表面的なものではなく何かそれ以外の問題が影響している場合が多いかもしれませんね。 どうしてそう感じるのかご主人に話をきいてもらってみるなら気持ちの整理がついたり、隠れた本当の気持ちがでてくるかもしれませんよ。

midorigi
質問者

お礼

ピルですね。一度婦人科で相談してみようと思います。 主人との関係がやはりギクシャクしているのは、仕事の忙しさであまり家庭のことを手伝ってくれないいらだたしさからだと思います。 一度きちんと話してみないといけませんよね・・・。 ご回答ありがとうございました。

• hangetu
回答No.1

はじめまして。とても辛そうですね。この文章からは、とても優しそうな御主人に感じるのですがどうなんでしょうか? 御主人に今の気持ちを話した事はありますか?一人で考え込まずにまず、泣きながらでも、怒りながらでもいいから話してみませんか?話すのがいやなら手紙でもいいと思います。 自分だけがダメなんだなんて思わないで! 中絶してしまった子に対して、すまなかったとか 自分に対して辛かったと思うのはあたりまえだよ。 まず御主人に「たすけて」て、言ってみて。

midorigi
質問者

お礼

暖かいお言葉ありがとうございます。 主人は優しい人です。やはり、一人でかかえこんでいてはだめですよね。