• ベストアンサー

どちらが当たる確率が高いでしょうか?(ロト6)

いつもお世話になっています。私は毎週ロト6を銀行のATMで購入しているのですが(3口)、いつも機械がランダムに選んでくれるクイックピックというので数を選択しています。しばらく買っている内に、3口の数字を固定させて買いつづける場合と、今のように毎回数字を固定させないで買いつづける場合とでどちらが当たる確率が高いのか疑問に思うようになりました。 どちらが良いでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.2

確率はどちらも同じです。 従って、当たった場合に配当が高い数字を選んでおくのが良いって話に納得しました。 777777とかは人気あるでしょうから、いかにもありえそうに無い111111とか、前回の当選番号とか。 確率で言ってしまうと、配当率が50%ならば、1億円当てるためには2億円分買い続けなきゃならないことになるんでミもフタも無いんですが…。 -- こういうのは、夢を買うもんだって言いますが、ご自分が楽しめる買い方が一番いいです。 例えば結婚記念日とか、思い入れのある数字の固定番号1口+ランダムに2口とか。

noenoenoe
質問者

お礼

お礼が遅れてすいません。確率は一緒で何となく安心しました。

その他の回答 (1)

• coolguys
回答No.1

普通に考えたら、 毎回の抽選なので、番号に関係なく 確率は変わらないと思います。 ただ、同じ番号で買うことによって、 前回のクイックピックの数字だと今回は当選じゃん。みたいなすれ違いはなくなります。 その反面、買わなかったときは、 自分の購入する数字が分かっているだけに後悔が大きいです。

noenoenoe
質問者

お礼

有難うございましたー