• ベストアンサー

レアチーズケーキの冷やす時間とは

はじめまして。 お菓子作り初心者です。 バレンタインが近いため、レアチーズケーキを作ろうと思い本を買ったりネットで調べています。 私は彼に食べてもらう前日夜にレアチーズケーキを作ろうと思いますが、レシピには大抵「冷蔵庫で2時間位冷やす」と書いてありますよね。 前日夜に作り、そのまま冷蔵庫に保管しておき翌日食べてもらう・・・というのはやはり良くないのでしょうか? どういった保存がいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.4

こんにちは。 バレンタインのレアチーズケーキ、きっと喜ばれると思いますよ、頑張って! 冷やす時間ですが、2時間位…は固まるまでに最低それぐらいは必要、と言う時間です。 翌日まで置くのはかまいませんが、ラップなどがしてないと表面の色が変色しますので注意。 初めてでしたら、そのままにしないで、2時間以上経った時、様子を見たほうが良いですよ。 例えばゼラチンが均等に混ざらなかったりした時は、上手く固まらず いざ切ろうとした時に気が付いたのでは遅すぎます。 前もって確認をしておいて、安心して冷蔵庫に保管しておきましょう。

sora0116
質問者

お礼

はい。初めてなんです・・・。 張りきってクリームチーズは3箱も買いましたが(笑) そうですね、上手く固まらなかった方がダメですね。 前もっての心の余裕が大切ですね! 参考になりました。ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

回答No.6

問題なしだと思います。私も前日作って翌日食べるなんてことはしょっちゅうです。 ただ、他の食べ物の匂いがうつると困るので、密閉容器に入れることと、レアチーズケーキということですので、ゼラチンを使われると思うのですが、ゼラチンの分量を規定量より、少し減らすことくらいです。ゼラチンは時間がたてばたつほど、固くなるので、本通りの量だと翌日だと、かたくなりすぎます。 (半日程度だったら,1割ぐらい減らす程度。私もこれはカンでやっているので、なんとも言えませんが)

sora0116
質問者

お礼

はい、ゼラチンを使用しようと思っています。 なるほど、ゼラチンとはそういう性質があるんですね。 勉強になります!! 少し少なめにして作ってみます! すごく参考になりました。ありがとうございました!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • asora
  • ベストアンサー率37% (117/308)
回答No.5

はじめまして  私自身、レアチーズケーキを作ったことはないのですが、ゼラチンで固めて作るんですよね^^  約二時間、と言うのはゼラチンが固まりきるまでのおよその所要時間です。 ゼラチンを使ったお菓子は他にゼリーなんかがありますが、ゼリーを冷蔵庫にずっと入れているとどんどん固くなると言うことがないように、レアチーズケーキも一定以上に固くなったりはしないですよ。 ですので、ずっと冷蔵庫に入れていてもOKです^^ 彼のために手作りでレアチーズケーキ…いいですね。 おいしいレアチーズケーキができればいいですね!がんばって!

sora0116
質問者

お礼

>ゼリーを冷蔵庫にずっと入れているとどんどん固くなると言うことがない・・ そうですね!! 言われてみればそうですよね(^-^;どんどん固くなったら変ですね。すごく参考になりました!ありがとうございました☆ 頑張って美味しいケーキができるよう作ります!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

はじめまして はい、出来ますよ 冷蔵庫に入れる時にラップをしっかり掛けて(貼り付けて)おいてください。 乾燥しないようにしてあればOKですよ。 お菓子つくり上手に出来るといいですね

sora0116
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! しっかりラップ了解しました! 初めてのレアチーズ作りなので緊張しますが、頑張ります☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • puma0922
  • ベストアンサー率26% (51/190)
回答No.2

>前日夜に作り、そのまま冷蔵庫に保管しておき翌日食べてもらう 全然大丈夫だと思いますよー。作った次の日に食べてもらうってことですよね? 私が大好きなので、よく作りますが、いつも2、3日かけて食べ切ってます。 レシピの「冷蔵庫で2時間位冷やす」っていうのは、賞味期限の目安、っていうよりも、「このくらい冷やして固まるのを待ってください」という意味合いですね。 ただし、レアチーズケーキはどの材料にも火を通していないため、冷蔵保存で早めに食べたほうがいいのは間違いないので、おなかの弱い方は気をつけた方がいいのかも。

sora0116
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます! はい。翌日に食べてもらおうと思っています。 なるほど、2時間冷やすという意味は固まる目安という意味でしたか・・(^-^; 2・3時間後に全て食べきるなんてちょっと無理ですよね・・。 参考になりました!ありがとうございました☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#37999
noname#37999
回答No.1

大丈夫だと思いますよ。 家では作ってから2、3日は冷蔵庫保管で普通に食べています。 冷やす時間が少なくて固まらないよりずっと良いのでは?

sora0116
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございます! 参考になりました! 固まらないなんてショックですもんね。頑張ります!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • レアチーズケーキ レシピ

    片想い中の彼にレアチーズケーキが食べたい!とリクエストをもらいました… どうかお菓子作り名人の方いらっしゃいましたら、ご協力願いませんでしょうか? お願い致します!! 出来れば「赤坂しろたえ」様の様な、濃厚で本格的なレアチーズケーキのレシピ&作り方のご指南願います。

  • レアチーズケーキと顆粒ゼラチンについて

    キリのクリームチーズを使用したレアチーズケーキを作りたいと思っています。http://www.bel-japon.com/recipe/0809-02.htmlのレアチーズケーキです。 ビスケットの底生地はなんとかできたのですが、上のクリームがうまくいきません。 ゼラチンをふやかすと書かれていて、顆粒ゼラチンを言われるままにふやかして、できあがりかけのクリームにぶちこんだら、失敗しました……。 よくみたらその顆粒ゼラチンはふやかす手間なし!と書かれていました。 家にあったのはこのゼラチンです。http://www.morinaga.co.jp/gelatin/index.html 再挑戦してみようと思いますが、このふやかす手間のない顆粒ゼラチンはそのままクリームにぶちこんでもいいのでしょうか? 冷えていると溶けないんじゃないのかな、なんて思ったりするのですが……。けれどふやかすと固まっていたような気もするし……。 恥ずかしながら、ふやかすの意味もゆせんの意味も今回初めて知りました。私は初心者中の初心者です。 このレシピで他に注意するところがあれば、よければそれも教えてくれるととても助かります。

  • 冷蔵庫に入れずに長持ちするバレンタインレシピ

    こんにちは。今年のバレンタインに外国に住む彼に何か手作りのお菓子を送ってあげたいのですが、日持ちするレシピでいいものがないか探しています。作ってから彼に届くまでおそらく6日くらいかかると思います。 日持ちして冷蔵庫に保管しなくてもいいようなお菓子のレシピがあればアイデアをください。よろしくお願いします。

  • お菓子作り初心者の本

    お菓子作り初心者です。 お菓子作りにはまり、ネットのサイトを参考にクッキーやマフィンやチーズケーキなど簡単なお菓子を作っています。 しかし最近はもっと上手においしく作るために、基本を勉強して、技術を磨きたいと思うようになりました。 そこで、お菓子作りの本で勉強しよう!と思い、本を購入することにしました。 候補としては、 ・相原一吉さんの『お菓子作りのなぜ?がわかる本』 ・小嶋ルミさんの『おいしい!生地』『知りたがりの、お菓子レシピ』『とっておきのチョコレートのお菓子』 のどれかを考えていますが、初心者向けの本としては難しいでしょうか? また、学生なので金銭的な面で材料はスーパーに売っているような身近なものを使えるレシピの方がいいです。(小嶋さんの本は、使用する材料がちょっとお高め?と聞きました) これら以外でも、オススメ!の本があったら是非教えてください★ 基礎が学べて、レシピが詳しく(手順ごとに写真が付いているような)丁寧な本がいいです。 作りたいお菓子は主にケーキやクッキーなどの焼き菓子、ガトーショコラや生チョコなどチョコレートを使ったお菓子です。

  • ガトーショコラと生チョコの日持ち

    手作りお菓子の賞味期限について教えて下さい。 当方、日常的にお菓子作りが趣味という者です。 で、ここ数年渡す相手がスウィーツ男子なため、バレンタインには紙のマフィンカップ(100均)で焼くカップガトーショコラと余った材料で生チョコを作って渡しています。 毎年、渡す前日の夜か昼に作ってるのですが、 今年は日曜に作り、渡すのが水曜になってしまいます。 渡すまで3日あいてしまいます。 ガトーショコラは2・3日後が落ち着いておいしいと聞くので、大丈夫かなぁと思いますが、 生チョコってどうなんでしょう?? あと、長時間冷蔵庫で保存となると、冷蔵庫のニオイがつきそうで気になります。。。 かといって、生チョコだけ前日に作るのは手間だし…ガトーショコラを焼くついでに作ってしまいたいんですが。。。 こんな状況ですが、賞味期限と何かいい策を教えて頂きたいです。 ちなみに、ガトーショコラ・生チョコとも、生クリームとバターを使用するレシピです。

  • 手作りトリュフチョコの保存方法について

    バレンタイン用にトリュフチョコを作る予定なのですが、保存方法について質問です。 レシピによると全部で30~40個ほどできあがるようなので、渡す日の朝(もしくは前日の夜にでも)に作って、手持ちのラッピングBOXのセットが4個入りなのでとりあえず彼にその4つを渡し、残りは数日の間に二人で食べてしまおうと思っています。 その余った数十個の保存方法なのですが、作った当日(前日の晩に作った場合、翌日のうち)一日くらいは、冷蔵庫ではなく室温(18度以下)に置いていても平気でしょうか? 2日以降は冷蔵庫に入れようと思いますが、冷蔵庫だと気温の差でおいしさが失われる可能性があるとどこかで見たもので、平気であれば渡す当日に食べる分だけでも冷蔵庫には入れずにおいしく頂けないかな、と思って質問しました。 それから、保存の際にはどのような器に入れておけばいいでしょうか? 作る時に使うバットに並べてラップをかけておくのでは良くないでしょうか。 もう一つ、材料に使うチョコ(明治の板チョコです)は、2~3日以内に使用予定であれば使う時まで冷蔵庫には入れず、室温保存したほうがいいですか? また、ガナッシュを丸めた後にコーティング用のチョコを湯せん・テンパリングしている最中、放置するガナッシュはそのまま置いておけばいいのでしょうか?コーティングに使うまで冷蔵庫に入れておくのでしょうか? たくさん質問があってすみません、どなたかアドバイスお願いします。

  • クッキー作り

    お菓子作りを全くしたことがないのですが、 今年はバレンタインデーに何か作ってみようと思って ネットでレシピを探していたところ、おいしそうなクッキー を見つけたので、コレを作ってみよう!と思いました。 でも、第一段階として、我が家にはオーブントースター はありますが、オーブンがないのです・・・。 そこで、教えて頂きたいのですが、オーブントースター でクッキーは焼けないものなのでしょうか?? やはり、オーブンがないとおいしく焼きあがらないのでしょうか。。。?? そして、超初心者でも作れる、オーブントースターで 出来るお菓子がありましたら 教えて下さい。 宜しくお願いします!!

  • 家庭でリンゴを保存(保管)する方法

    今まで冷蔵庫の野菜室で保存していました。 昨年、好物の紅玉が手に入り冷蔵庫の野菜室で保存していましたが、だんだん萎びてきて香りも味も悲しいものに変化しました。 紅玉は、お菓子作りに使うので、一度に使い切ってしまうことはありません。それでも2~3ヶ月くらいは保存しておきたいのです。 農家の方々が出荷するまでに保管する方法はどのようなことでしょうか。 家庭での保管で出来るだけ長持ちさせたいのですが、お知恵をお願いいたします。

  • 手作りティラミスの消費期限は?

    バレンタインにティラミスを作ろうと思っています。 当日は仕事なので、早朝に作って、渡す時間(夜11時ぐらい)まで冷蔵庫で寝かせておこうと思っていますが、 食べてもらえるのが恐らく翌日になることを考えると、鮮度が気になります。 (ケーキ屋さんのケーキは大体当日が消費期限ですよね?^^;) 手作りティラミスの消費期限ってどんなものでしょうか? 作った翌日までは問題ないでしょうか?? 仕事から帰宅後に作れないことはないのですが、十分に冷やす時間がなさそうで・・・。 お菓子作りには疎いため、ご存知の方、教えてください。

  • 失敗しないクッキーレシピを教えてください。

    バレンタインにクッキーをつくりたいのですが、お菓子作りが苦手で、いつも失敗ばかりです。お菓子作りの苦手な私でも成功するクッキーレシピを教えてください。

このQ&Aのポイント
  • EPSON社製品で文字が白抜きになってしまい、黒で印刷することができません。どうすれば正常に印刷できるようになるのでしょうか?
  • EPSON社製品の印刷で文字が白抜きになる現象が発生しています。黒で印刷する方法を教えてください。
  • EPSON社製品を使用している際に文字が白抜きになり、黒での印刷ができません。解決策を教えてください。
回答を見る