- ベストアンサー
ジャスミンティーについて
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はお茶には詳しくはないのですが、ジャスミンテイーに は少しくわしいので。 ジャスミンティーの「香りのもと」、は実はジャスミンで はなくて マツリカという白い可憐な花です(全く同じにおいでバン マツリカというのもありますがジャスミンテイーには用い られません)。 お茶のカフェインとは逆に マツリカの花には沈静作用があります。 たに、弱いながらも血圧降下作用、利尿作用があります。 また、解熱作用があります。 マツリカは入手困難ではないので、マツリカの花たくさん かんそうさせて、ジャスミンテイーにうかべるとこのよの ものとは思えないくらい 安心感と清涼感がでてきます。
関連するQ&A
- ジャスミンティーは油を溶かす??
先日実家の母がこんなことを言っていました。 『ジャスミンティー床にこぼしちゃってね、雑巾で拭いたら床のワックス取れちゃったのよ~。中国茶が油を分解するって本当なのねぇ。』と。 どうやらフローリングの床のジャスミンティーをこぼした部分だけワックスが取れ、光沢がなくなってしまったようなのです。確かに烏龍茶やプーアル茶などの中国茶は、脂肪分を分解するとよく耳にします。しかし、ワックスを瞬時に溶かしてしまう程強烈とはにわかには思えません。 自分の家の床で実験するのもチョット怖いので・・・やってません。ジャスミンティーにはこれ程の油分解効果があるモノなのでしょうか??ご存知の方教えてください!また同じような体験がお有りの方も教えて頂けると嬉しいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいルイボスティー
自宅でルイボスティーを飲みたいと思っているのですが、アイスで飲むに美味しい味のルイボスティーはあるでしょうか? 紅茶は味も気にするので、どこか美味しいと人気のメーカーなどがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- おいしいレモンティーの作り方教えてください。
おいしいレモンティーの作り方教えてください。 季節柄、アイスレモンティーのほうです。 子供が、「午後の紅茶」「リプトン」のレモンティーが大好きでよく買って飲みます。家でも出来ないか試みましたが、どうしてもあの味がでません。どうしたらあの味が出るのでしょうか? どこにでも売っているティーパックで再現出来る方法、教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- レモングラスティー?
私は元々、ハーブティーがどうも苦手で飲めなかったのですが、 以前友人の家に行った時に出してもらったお茶の味が忘れられないんです。 よく、缶に入った粉状の紅茶(砂糖も入って、お湯さえ注げばOK)ありますよね?それのレモンティーによく似た味で、でも、もっと上品な(?)味ですごくおいしかったんです。色は透明感のある黄色でした。 紅茶の味は全くといっていいほどしないなぁ、と味わっていると、 友人が、それは紅茶ではなく、レモングラスのハーブティなんだと教えてくれました。しかも、砂糖は入ってないと。ハーブティー独特の飲みにくさ(お好きな方には、それがおいしいと思われるのでしょうが・・・すみません!)が全くなかったんです! 私もその時、袋を見せてもらうなり、名前を聞くなりしたら良かったのですが、つい聞きそびれてしまって、後からたずねた時には、もう袋も捨ててしまって分からないとのことでした。友人も、貰ったものらしく、「外国のお茶なんだって」という程度しか分かりませんでした。 こんな、分かりにくい説明なので、情報を手に入れるのは大変難しいと言うことは分かって質問しています。どうしても、あのお茶をもう一度飲みたいんです! どなたか、このお茶に心当たりのある方はいらっしゃらないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。本当に、乱文で申し訳ありません。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ジャスミン茶の濁りについて
こんばんは。初めて質問させていただきます。 ジャスミン茶を週に2回ほど飲むのですが、 どうしても冷まして、冷蔵庫にいれたり、そうでなく てもそのままにしておいたら、なぜかミルクティーの ように濁ります。どうしてでしょうか? うーんってずっと考えたりもするのですが、原因が わかりません。熱いうちに飲むとそのままなんですが、 冷めるとジャスミンティーにミルクをいれたようなかんじ になってしまいます。 お茶=ジャスミンティーに詳しい方、教えてください。 中国のお土産でもらった、そんなに安くはないと思う品 です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アイスティーの保存日数
自分で紅茶からアイスティーを作った場合、それを麦茶ポットに入れて保存するには冷蔵庫でどれくらいもつものなのでしょうか? 緑茶もアイスにして保存したいと思っているのですが、紅茶同様にもちますか? よく、緑茶を注いだ後の急須に残ったお茶を放っておくと菌が増えると言いますが、そういうことはアイスティーやアイスグリーンティーには関係ないのでしょうか。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 紅茶の色の濃さ。薄いのってありですか?
今日は。今日のお昼にも質問させていただきましたが、 またお料理関連のことについて、質問させてください。 紅茶って、特にアイスティーなんですが、 色が薄いのっていいのですか?ありですか? 味もうすーく感じたりするのですが。。。 濃くないと、ミルクティーとか、レモンをいれたとき、 微妙だな。。。って思うんです。 今日カフェでダージリンティーを飲みましたが、 これがまためちゃくちゃ色が薄くて、ジャスミンティーの ような色具合です。で、ミルクとシロップをいれたら、 ダージリンティーの味なんかしません(笑)。 ちゃんと手でいれてる紅茶でした。 紅茶の質というか、カフェや喫茶で出されるアイスティーの質の高いと いうお店は、いったい、どういうアイスティーが評価されるのでしょうか? 色が薄くても、アイスティーですか? よくわからないので、どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ジャスミン茶
こんにちは。 先日、中国に行った時にお茶屋さんでジャスミン茶をかいました。 50g1000円くらいしたので美味しいと思うのですが!! どうやってのむのかわかりません。 日本茶のようにしてみたのですが、お茶色がでるまでまったら しぶしぶになるし、良いにおいがしてから飲んだらうすいし ううう、なんだかうまく行きません。中国でのんだような、あの おいしいジャスミン茶がのみたいのです。 どれくらいのお茶をどれくらいのお湯にいれるのか? 少量のお湯でふやかしてのむのか?! 日本茶、紅茶、中国茶呑み方がちがうと思うのでどなたか教えてください。 おねがいします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
解熱さようがあるんですか。あと、沈静作用も。ということは、私の感覚も、あながち錯覚でもないのですかね。お答え、ありがとうございました。