- ベストアンサー
図面の書き方
オーダーメイドでアクリル板を業者に注文しようと考えています。オーダーメイドといっても長方形のアクリル板にねじ穴をいくつか開けてもらうだけです。しかし、このねじ穴を図面にて指定しなければならないとのことです。しかし素人なのでどう書けばよいかわかりません。方眼紙に長方形を書き、その中に穴の位置をちょんちょんとプロットするくらいしか考えられません。 この図面とはどのように書けばいいのでしょうか?インターネットで注文するためなるべくパソコン上で作成できるものがいいと思います。 書き方&いいソフトがあれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純な図面が加わるだけでそんなに変わるでしょうか? イメージが頭にあって話す人と、単に話だけを聞いている人が同じイメージを描ける保証は有りません、 間違いをなくすためには、図面で依頼するのがトラブル防止に必要です。 皆さんが仰っているように、 1.材質:この場合(アクリル板) 2.外形寸法、板厚 3.穴明け位置 4.穴のサイズ (ビス等を通すだけなら、ビス直径+余裕を加えた数値の寸法、例えば5φビスに1ミリの余裕を持たせるなら、穴の位置から引出し線を引いて「6キリ」のように書く、(単純穴の場合キリサイズで指定する方が分かりやすい) キリ=錐の事 穴明け位置、穴サイズ等に正確さを要求するなら許容誤差をプラス、マイナスの数値を寸法脇に書き添えます。
その他の回答 (4)
- agogensan
- ベストアンサー率20% (2/10)
アクリル板の厚みと、穴の寸法(たて何cm-横何cm)と、穴の大きさ(何mm)でわかると、思いますよ。
- picopiko3
- ベストアンサー率52% (20/38)
こんばんは. ネジ穴は貫通するものばかりだとすれば(たとえば20mmの板厚に深さ 10mmのネジ穴を施すとかではない)同一直線上にくるネジ穴をキチン描け ば,MS-Word(あれば) の描画機能でいけると思います. この場合でも下の方が仰るように基準点をただ一つに定めてそこからの寸 法を mm 単位で記入してくださいね. あとは寸法漏れのないように見直すことですね. 自分が作るつもりで見直すと「ここの寸法でてないじゃん!」て感じで気付きます.:-) 実際の描き方は,WEB 上にある部品メーカのPDFカタログをネット上で見 たりすればわかると思います.(本屋で立ち読みするほうが早いかも) ネジ穴を表すには,◎と┼を組み合わせるだけです.┼は一点鎖線で描き, ◎の直径の2倍くらいの大きさにします.◎は本来内外の線の太さを変えるのですが 同じでも構いません. たとえば,直径8mm のメートルネジ穴を 2 箇所,直径4mm のネジ穴を 10 箇所, 直径3mm で深さ5mmのネジ穴を 5 箇所 開けるなら M8(10箇所,ア穴), M4(10箇所,イ穴), M3深さ5(5箇所,ウ穴) のように書くとグーです.
補足
穴は貫通するものです。ねじを通して裏からナットなどでとめようと思っています。ですから、今回穴の大きさはそれほど厳密でなくてもいいです。
- nobugs
- ベストアンサー率31% (1061/3349)
機械加工の場合は、正確な図面はあまり必要ありません。 寸法線を入れて、数字で表示されていればいいでしょう。 必要なのは、 1、アクリル板の板厚・種類(使用材料) 2、長方形の寸法 3、各孔の中心位置(板の下と左の辺を基準にして、ミリメートルで記入) 4、孔の大きさ(直径) 5、ネジを切るのであれば、使用するネジをサンプルでつける(規格がありますが、意外と面倒なので実物に合わせる) 以上で加工はできます。 CADソフトでは、下記URLのJWCADが無料で使えます。 建築用ですが、簡単な加工ですので十分使えます。 ただ、使い方を勉強するのに時間が掛かりますが。
- mac-san
- ベストアンサー率37% (35/94)
ねじの指定は長方形(ネジ部は二重線)の断面に矢印でM8×12などと記入します。 記入例は以下。 http://www.nmri.go.jp/eng/khirata/mechdesign/ch09/ch09.html (←コピペして見て下さい) 記号はJISで規定されています。下記リンクを参考。 まずは使用するネジがきまっていればネジ山の間隔など調べればM○か分かります。決まってなければ強度計算を行ってネジ径、ネジの種類を決めないといけません。
補足
たとえば300×400の板なら300のほうをx軸、400のほうをy軸として、穴位置をxy座標で指定しても大丈夫ですかと問い合わせたところ、穴が多いので図面でお願いしますと帰ってきました。皆さんの言っているチャンと絵を描いて、それにプロットした点のそばに位置と穴の直径を書くのは結果的に問い合わせた内容と同じではないですか?図面(しかも単純な)が加わるだけでそんなに変わるものでしょうか?