- 締切済み
オーブンの焼きムラ
一昨年に購入したオーブンを使っていますが、 とにかく焼きムラがヒドイ・・・||||(・・、)。。 コンベクションタイプなのですが、奥と手前がまるっきり 焼き上がりが異なり、温度を高めにしても 時間を長くしても!ロールケーキ用の生地は 途中入れ替えすると真ん中が生なんです。 これは修理なんでしょうか?? ちなみに日○製品で、オーブン機能の使用回数は10回 未満です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aokumaICHIYA
- ベストアンサー率45% (114/248)
回答No.1
製菓学校に行っていたものです。 経験からいい、オーブンはその人の癖を身につけますので100海尉くらい使ったあたりから使いこなせるようになるといわれます。 焼きむらの件ですが、どうしても癖があってまんべんなくならない場合、保証期間内ならメーカーに相談をおすすめします。保証が切れて実費かかる場合は、焼き方を工夫することにしましょう。 この際は、アルミホイルを軽く丸めてしわを付けてから軽くのばして生地の上にほわっとのせて焼きますと十分まんべんなく火が入るので改善の余地があります。それでも中央だけ火の回りが遅い場合は真ん中だけ金属を仕込む等方法はありますがそれは最後の手段なのでメーカーに聞くのが一番だと思います。(親切なメーカーの場合、最初からだったという事情であれば考慮して無償で直してくれます:わたしも交換して貰ったことがある人を知っています)
お礼
ありがとうございます!! 専門に勉強されている方からの意見は貴重です☆彡 『癖』というのは人もオーブンも見極めなんですねぇ・・ とりあえずメーカーに相談して見ようと思います。 あとはICHIYAさんの手もぜひやってみますね!!