- ベストアンサー
会議中の眠気について
2月から転職しました。 新しい会社に入ったばかりですし、仕事の内容、社内の様子の把握を兼ね、色々な会議に参加させて頂いています。 会議内容は、勉強にもなり、興味分野ですので大変楽しく参加しているのですが、眠気がひどく、目が死んでいるのが自分でもわかります。 私としては、会議内容は、ほぼわかりますし、熱心にメモをとっていますが、他人からみて、眠そうな目をしているとやる気がないと思われそうでつらいです。 眠気のさまし方、有効的な方法をご存知の方は教えてください。 また、メモを取っていても眠そうな目をしてたら駄目でしょうか?客観的なご意見でもかまいませんのでご意見ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
爪のまわりをマッサージすると結構効きます。 本当は、シャーペンの先でチクチクすると良いのですが、いかにも会議を聞いてないように見えますね。 ちなみにこれは、免疫力を高めるマッサージです。 体に良いそうなのでやり始めたら、頭もスッキリしてくる感じでした。 参考URLの本が出ています。
その他の回答 (3)
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
会議の時間は何時なのでしょうか?朝と昼にコーヒ・紅茶・緑茶を飲まれてはいかがでしょうか?朝食・昼食時に眠気を呼ぶ食べ物(タマネギ・ニラなど)を避けて下さい。ちろん毎日睡眠時間を充分に取って下さい。午後会議だと眠く感じますね。腹式呼吸で深呼吸して、脳に沢山酸素を取り入れ頑張って下さい。
お礼
会議は午前もあれば、午後もあり、常に眠い状態です...午後の会議は特につらいですね。腹式呼吸実践してみます。ありがとうございました。
- xo23
- ベストアンサー率50% (12/24)
私も会議はいつも眠いです!周りにはウトウトを必死でこらえている姿をかってくれる人もいますが・・・(笑) 私の対処法は質問攻めです。内容がわかっていると尚更眠いのですが、相手の立場が自分と想像したりしながら(こう質問されるとこの人ならどう答えるだろう)とか、イジワルだったり素朴だったりする質問をたくさんぶつけてみます。くだらないことでも質問すると「やる気がある!」と認めてもらったりするものです。仮に死んだ魚の目をしていてもバッチシです!
お礼
会議参加人数も多く、まだサービスの仕組みを完全に把握していないため、会議での発言はあまり控えていますが、相手の立場を想像したりというのは、良いですね。ありがとうございました。
- kaitaradou
- ベストアンサー率8% (102/1147)
自由に発言する機会は多いのですか?発言することによって、ほかの人から観られている自分を意識するようになると眠気は飛んでしまいます。やる気がないと思われることに対する心配にも関係しますが、意味のある発言をいつもしているということのほうが実質的なことではないでしょうか・・・
お礼
会議参加人数も多く、まだサービスの把握ができていないので、なかなか発言しにくい状態です。 発言できるようになれば、少しは眠気も飛びそうですね。発言できるようにがんばりたいと思います。ありがとうございました。
お礼
やってみましたら刺激がでて、少しよくなりました。 ありがとうございます。