- 締切済み
ひじきの戻し汁
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
多少ミネラルは含まれていると思いますが、 普通は戻した際、色が黒くて嫌われるのと、 砂などなが出てくるので洗い流して使います。 勿論気にならない人は戻し汁を使っても構わないと思います。 はっきりした事は解りませんが、栄養分の流出は少ないと思います。 ≪ひじきの煮もの≫ http://www.ntv.co.jp/3min/9711/1120.html こちらは戻し汁も使っています http://www.hallo.co.jp/cooking/99_02/2-08.html
関連するQ&A
- ひじきの戻し汁について
ひじきの戻し汁っていつも捨ててるのですが あれは、干し椎茸の戻し汁とかのように 体にいいものなんでしょうか? 捨てるともったいないでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ひじきの食べ方について
ひじきって、栄養ありそうだんですが、市販の乾燥ひじかは、あのまま、バリバリ食べてはいけないんでしょうか? また、味噌汁にそのまま、乾燥したまま、入れて食べてはいけないんでしょうか? (調理が面倒なんで、、、) ところが、説明書をみると、増やしてから洗うように、とか、砂のついていない上面を食べるようにとか、いろいろ、不衛生な感じの記述があり、心配しています。 簡単に、手をかけず、食べる方法なはいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひじきの煮物に足りないもの
学生です。 大量にひじきの煮物を自分で作り、毎日これだけでご飯を食べています。(^_^;結構安いんですよ! ひじき、大豆、干し椎茸、油揚げだけなんですが、このひじきの煮物とご飯だけを食って栄養のバランスが取れるようにするには、何か足りない食材がありますか?結構大豆とひじきだけでも良い感じもするんですが。 太ってるしカロリーは要りません!(笑) 栄養さえ取れれば!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ふつうのひじきと沖縄のひじきって違いますか?
数ヶ月前沖縄旅行に行き、「沖縄ひじき」という乾燥したひじきを購入してきました。 料理しようとあけてみると、普通のひじきよりコブっぽくて固めでした。 わかめとコブとひじきを足して割ったような感じでした。 水で戻しても固めで・・・。 炊き込み御飯で食べたら美味しかったのですが、この沖縄ひじきというのは 普通のスーパーで売っているような乾燥ひじきとは種類が違うのでしょうか? 一番は栄養価(鉄分など)は違うのかどうかも知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ひじきの危険性について
子ども(現在2歳)に離乳食期からよくひじきをあげています。 ですが、最近ひじきは無機ヒ素を多く含むため、危険だと知りました。 1日あたり4.7g以上を食べ続けない限り、大丈夫だという記事も読んだのですが、栄養があるからと思い1日あたり4.7g以上あげてしまっていたと思います。(しかも体の小さい赤ちゃんに) ひじき入りハンバーグをよく作り置きし、1週間毎日食べていたこともあります。 ひじきはタバコよりも危険と聞いて怖くなりました。 ひじきはやはり危険なのでしょうか?
- 締切済み
- 病気
- ひじき 食べてもいいの?
少し前でしたが、ヨーロッパ(イギリス?)で日本のひじきは禁止になりましたよね? ひじきに含まれる何かが体に良くないということで。 その時、日本の政府(農林水産省?)の発表していることか何かで、妊婦はひじきを摂るのを控えたほうがよい。というのがあったような気がするのですが、 この話について、知っている方みえませんか? こちらの質問集では、妊婦は貧血になりやすいので、ひじきを摂るようにした方がいい。という話が多いのですが、 ひじき、って何年も海の中でいろんなもの蓄積してそうで、大丈夫かなぁ・・・って心配です。 うろ覚えの情報なので、正しい情報を知っている方がみえましたら、お願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 「ヒジキ」は何故、「羊栖菜」と呼ばれるのか。
質問1 中国語が読める訳ではありませんが、http://www.soa.gov.cn/kepu/changshi/2003103.htm から中国では「ヒジキ」を「羊栖菜」とも「鹿角尖」とも呼ぶことが分かります。 図鑑でみると海中のヒジキの枝分かれの様子は鹿の角に似ているので、「鹿角尖」と名付けるのは納得できます。一方、羊の栖とヒジキの共通点は推測できません。「ヒジキ」のことを何故「羊栖菜」と呼ぶのですか。 日本語の書籍やサイトからは知ることができなかったので、こちらでお世話になります。 質問2 中国には「羊栖菜」「鹿角尖」の他にヒジキを指す単語はありませんか。「鼠尾菜」は中国語のサイトでもヒットします。ヒジキのことですか。 質問3 日本語の辞典には当て字で「鹿尾菜」もあります。中国でも、こう呼ぶことがありますか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 中国語
- ひじき ヒ素
ひじきにはヒ素が含まれており多量の摂取はしないほうがいいと言います。 1週間に55g以上取らなければただちに影響はないwらしいですが 1パック100gの生ひじきが売られており 1パックなんて1食、2食で食べれてしまいます。 水戻しなどすればヒ素は軽減するともいわれていますが 国が言っている55gっていうのは生55gなのか水戻し後の55gと言っているのか不明瞭です。 どなたか詳しい方はいらっしゃらないですか? ひじきは栄養があり病気持ちの私としてはなるべく摂取していきたいと考えております。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
そうなんですか。なんとなく黒い汁の中には栄養分がたっぷり~という イメージがあったので・・・。 どうもありがとうございました。