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ひじきの戻し汁

 ひじきを戻したときにできる黒っぽい汁の中には、栄養分が流出しているの でしょうか?

みんなの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

多少ミネラルは含まれていると思いますが、 普通は戻した際、色が黒くて嫌われるのと、 砂などなが出てくるので洗い流して使います。 勿論気にならない人は戻し汁を使っても構わないと思います。 はっきりした事は解りませんが、栄養分の流出は少ないと思います。 ≪ひじきの煮もの≫ http://www.ntv.co.jp/3min/9711/1120.html    こちらは戻し汁も使っています http://www.hallo.co.jp/cooking/99_02/2-08.html       

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/3min/9711/1120.html,http://www.hallo.co.jp/cooking/99_02/2-08.html
vivien
質問者

お礼

そうなんですか。なんとなく黒い汁の中には栄養分がたっぷり~という イメージがあったので・・・。  どうもありがとうございました。

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