- ベストアンサー
CD-Rへの焼きつけが2回に1回失敗するのですが・・。
CD-Rへの焼きつけが2回に1回失敗します。「これらのファイルをCDへ書き込む」→「CD書き込みウィザードの開始」→「CD名記入」→「次へ」と操作すると書き込みが開始されます。そして、CDへの書き込みが失敗しました。と出て、CDの容量が0MBとなっています。書き込みの速度が合ってないのかなぁとも思うのですが、速度の変更の仕方が分かりません。誰か解決策を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初からとは、買われて使い始めた時からだと、思われます。 ライティングソフトを変更された方が、良い場合もあると思います。 私の場合は、WinCDRを使っていますが、とても便利です。 書き込みの失敗もありませんし、バッファも、変更出来ます。 その他も、色々なライティング専用ソフトが有りますので、検討してみてください。
その他の回答 (3)
- TREX555
- ベストアンサー率16% (61/367)
書き込みがうまく行かない理由は、数え切れないほどあります。 質問内容だけでは情報不足なので、補足をお願いします。 *失敗するのは最近になってからですか? *どのメーカーのメディアでも失敗しますか? *ファームウェアを更新したことはありますか? *書き込みソフトはなんですか? *書き込み中は、他のソフトはすべて終了してますか? *読み込みは正常に出来るのですか? 一応、書き込みソフトはWMPとして、書きこみ速度の変更の仕方は・・・・ 「マイコンピュータ」→「CDドライブ名を右クリック」→「プロパティ」→「書き込み」の最下段の窓で出来ます
お礼
書き込み速度の変更の仕方がわかったので助かりました。24倍速でも五回に一回ぐらいの割合で失敗するのですが、まえよりは成功率がよくなったのでよしとします。
補足
失敗するのは、最初からです。書き込みソフトはマクセルの1-32xspeedと書いてあるやつです。読み込みは正常に出来ます。書き込み中すべてのソフトを終了しています。ハードウェアもデフラグを掛けて最適化しています。速度を遅くすると、書き込み速度が遅すぎて、完了できません。との表示が出ます。そのときはCD-Rは大丈夫なのですが、書き込み中にエラーが発生しました。という表示が出ると、0MBになります。フェームウェアというのはよく分かりません。それから、メーカーのメディアというのはよくわかりませんが、書き込もうとしているソフトはRealOnePlayerのマークがしてあります。初心者なのでコレくらいのことしかわかりません。アドバイスがあれば是非教えてください。
- mozofunk
- ベストアンサー率39% (503/1279)
焼き付けなどでエラーが出るのは 常駐ソフトを停止するとか、同時作業しているソフトを停止するとか、ハードディスクのデフラグをかけて、データの整列をさせるとか、対処療法ですかね、焼き付けスピードの変更はソフトによって違うので、ソフトのヘルプから検索してみて下さい。 焼き付けに成功しても読めない場合はディスクが、劣悪な物である疑いがあります。なるべく、太陽誘電や、マクセル、三菱など、もしくは台湾のライテックなど老舗でメジャーな物をお選び下さい。あまりにも安い物は、だいたい上手くいかないか長持ちしないようです。
お礼
24倍速で動作すると、五回中四回ぐらい成功するので、まぁこんなもんだろうと思って書き込みをしています。解答ありがとうございました。
補足
同時作業しているソフトは停止させて、ハードディスクはデフラグをかけています。マクセルのソフトを使用しています。32xspeedと書いてあるので、32倍速対応なのかと思います。24xでやってみると、遅すぎて完了できませんとでるので・・。正直なにが問題なのかがよく分かりません。まだ、何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
ご使用のソフトにより、違います。 エラーの原因。 書き込みスピードが、速すぎる。 バッファが、不足している。・・・設定で、バッファをアップ出来るソフトもあり。 ドライブに不具合が有る。 経験上、この辺だと、思います。
補足
ソフトはマクセルの32xと書いてあるので、32倍速だと思います24xでやると、書き込み速度が遅すぎて完了できません。との表示がでるので。ハードウェアに4GB程度空きがあり、デフラグもかけてあります。他にアドバイスがあれば、是非よろしくお願いします。
お礼
ライティングソフトも検討してみます。32倍速と書いてあるのですが、24倍速ぐらいでも可能だということがわかりました。でも、5回に1回ぐらいは失敗しますけどね。