- ベストアンサー
PAについて
私は今、高校1年生で、もうすぐ2年生という事で、将来の事を考えて始めています。 それで、コンサートPAの仕事に興味があるのですが、この仕事について、少しは調べてみたものの、分からない事や疑問に思う事がいくつかあります。 沢山あって申し訳ないですが、分かる範囲でいいので、教えていただけませんか? お願いします!!! (1)この仕事に就いている方は、男性・女性どちらが多いで すか?女性の就職率はだいだい、どれくらいですか?や はり、女性は男性より就職しにくいですか? (2)コンサートには沢山のスタッフがいらっしゃると思いま すが、一人前のPAさんになるには、皆さんどれくらい 経験を積まれているのですか? (3)コンサートPAになるには、必要な資格or取っておく といい資格などはありますか?また、その資格の中で 今、高校生の私にも取れる・勉強できる事はあります か? (4)このような音響の仕事の勉強をするには専門学校か大学 、どちらが就職しやすいですか? 大阪の学校で、専門学校は調べる事ができたんですが、 大学が見つかりません。知ってる方、教えてください! (5)この仕事に向けて、何か今やっておいた方がいい事・や らないといけない事はありますか? (6)この業界の事を全く知らないし理解していないので、そ んな私でも読めるような、雑誌・本でお勧め!または、 この業界の事がよくわかる初心者向けのものはあります か?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、mondayと申します 地方でPA会社に勤めています。まずは質問のお答えから 1 最近は女性が増えてきました。ただ、スピーカー、アンプなどはかなり重い物です。体力をつけましょう。PAに最初に関わるのは、機材運びからです。 2 人それぞれです。何年したから、一人前になったというものではありません。一人前になったかどうかは、周りの人が判断してくれます。 3 特に必要な資格はないと思います。 4 個人的には、専門学校に行くより、4年制の大学に行って在学中にPA会社にアルバイトに行く方法が、将来就職するにはいいと思います。 学校で勉強するより、PA現場で勉強した方が、実用的だと思っています。 5 体力をつけましょう。時間が守れる人間になりましょう。 6 下記URLの下のほうにあります 最後に・・ コンサートのPAオペレーターは、決して一人ではできません。 優秀なスタッフが周りをサポートしています。 質問者さんにアドバイスするなら・・ まずは高校の勉強をしましょう。大学在学中にPA会社にバイトに行きましょう。そこで「優秀なバイトさん」と呼ばれる位がんばってみましょう。 優秀なバイトは、決してPA会社は見逃しません。 当社にもそうやってバイトから入社した社員がたくさんいます。 えらそうに書いている私も、かつてバイトから始めた一人です。 いい会社にめぐり合えたらいいですね!
- 参考URL:
- http://www.seas.or.jp/
その他の回答 (2)
- mousu
- ベストアンサー率36% (8/22)
海外の方と仕事したときに、英語で撃沈した覚えがありますし、 機材は英語がほとんどです、(生産国に係わらず) 日本語マニュアルも付いていますが、直感的に分かった方が作業や、完成度が高いかも・・・。 今は通常会話まで英語はOKになり、外人さんOKですし、何かと役に立ちます。 電気の知識ですが、「第一種電気工事士」の勉強しました。 ある日、野音で別業者の照明さんとステージを作っていました。 で、電源が、大きいエンジンの発電機で、照明さんがまったく電気の資格がなくて、どうやって使えばいいか分からないと言いながら、キャブタイヤを適当に引いて、照明の球を飛ばしてました・・・・。 まぁ 本来ありえないし、あってはいけない事ですが、現場で教わる知識と、本で教わる知識 両立しないと仕事は出来ません日々勉強です(学生以上に) お住まいは首都圏近郊でしょうか? お近くに大きな楽器屋さんはありませんか? バンドマンが集まるような・・? そういうお店に、PA・照明レンタル・販売があれば、 しめたものです。 絶対にイベント関係の仕事してます。 そこで、バイトすれば、経験と情報収集が出来ますよ。 後は、「PA」ネットで探すと色々出てきますので、 探してみてください。
お礼
外国の方と仕事する事もあるんですね!今、英会話を習っているので、日常会話が出来るレベルまで頑張ります☆ 「第一種電気工事士」、始めて聞く名前です・・・くわしく調べてみます。 住んでるのは、奈良なんですが、大阪寄りで高校も大阪の学校に通っているし、習い事も大阪なので、バイトもできれば大阪でしたいと思っています! 大きな楽器屋さん…近くには聞いた事ないですが、大きな楽器屋さんってYAMAHAとかの事ですか??
- mousu
- ベストアンサー率36% (8/22)
ソロで活動してます。 現場は男女関係なくいますよ!! 安心してください「実力の世界」(実力=センス?)です。 PA等のオペレーターの多くは、イベント会社、メーカーなどで腕を磨いたり、TV局などで勉強・・・小屋付きで勉強する方もいますね。 修行には3年とか10年とか言う人もいますが、 たとえば、ツアーや、TV局の場合、同じスタッフだと、あうんの呼吸が分かる瞬間があります。 その瞬間が1人前?私は2~3年かな? まずは、触って、感じ、考え。実践。 この世界は感じることと、いじくることがすべて。 しかし、自己満ではいけない。 あくまで、影の存在です。 私は・・・電気の知識なかったからちょっと苦労しました。英語も弱かったし・・・・。 専門学校が、より実践的かなと思いました。 アマゾンで探すと沢山ありますよ^^ がんばってね 未来のPAさん^^
お礼
お答え有難うございます(^^)!! 頑張りマスっ♪ アマゾンのURLもありごとうございます!さっそく行ってみます★ また質問なんですが、電気の知識とは、どのようなことですか?英語はどの程度のレベルあるといいんですか?
お礼
お答え有難うございます☆ アルバイトから始めたんですか?!音響関係の大学・専門学校に行ってらっしゃったんですか? 「PA会社にアルバイト」の事なんですが、全く知識がなく、機械もさわった事のない人でも、周りの人についていけるんでしょうか? いくつも質問してすみません(>・<)また、お答えお願いします!!!