• ベストアンサー

モロヘイヤを食べる

noname#9700の回答

noname#9700
noname#9700
回答No.4

我が家ではモロヘイヤはお味噌汁にはいってます。茎もたしか食べちゃってます。

関連するQ&A

  • モロヘイヤを初めて食べるのですが

    モロヘイヤ入りのうどんを作ろうと思うのですが、調理法が良くわかりません。 まず、茎は食べられるのでしょうか? 下茹でせず生のまま刻んでうどんに入れるのでしょうか? やはり最後に入れるべきでしょうか? どんな味がするのでしょうか? 一応うどんは卵を入れ出来上がった状態で、モロヘイヤは刻んであるのですが、においかぐとどうもまずくなりそう・・・。 別の料理にしたほうが良いでしょうか? よろしくお願い致します!

  • 【緊急】モロヘイヤの花

    スーパーで購入したモロヘイヤがそろそろダメになりそうなので調理しようと洗っていると、つぼみがちらほら。中には花の咲いたものもあります。 モロヘイヤの市販のものは毒性はないと聞きますが、花について調べても市販で花がついてきた例が見つかりません。 花は取るつもりではおりますが、この状態の茎や葉は大丈夫でしょうか? 明日以降だとちょっと厳しそうなので、これから調理できないなら捨てるようになってしまいそうです。 お浸しで茎も柔らかそうなら食べるつもりでした。よろしくお願いします。

  • モロヘイヤの茎

    新米主婦です。 私の実家ではモロヘイヤを使った料理が出た事がなかったため どのように使えばいいのか分かりませんので教えて下さい。 モロヘイヤはほうれん草とかみたいに2~3分茹でてから使えばいいのでしょうか? あと茎は食べられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • モロヘイヤを使ったレシピを教えてください

    モロヘイヤを頂きました。 我が家のモロヘイヤのレシピというと、豚肉とモロヘイヤのピリカラスープか、叩いて納豆に入れるか、ツナと合わせておひたしにするかぐらいです。 もっと他に美味しい食べ方を知りたいので、みんさんの自慢のレシピを教えてください。 (ぐるなびレシピ、クックパッドは調べました)

  • モロヘイヤの美味しい料理法

    庭にモロヘイヤを育ててます。 しかし、生で食べられるのでしょうか? 美味しい料理方法が有れば教えてください。

  • モロヘイヤのさやにも毒がありますか?

    よくモロヘイヤをジュースにして飲んでいます。 今日、デパートの青果売り場で買ってきたモロヘイヤを洗っていましたら、 小さな「さや」がついているのを見つけました。 モロヘイヤの種には毒があるといいますので、青い小さな(2センチ弱程度)さやにも毒が含まれるのでは、と心配になりました。 モロヘイヤは洗って、生のままつぼみや茎も含めてざく切りにし、冷凍保存しています。 にんじんやりんご、バナナと一緒に毎朝ジュースにし、一袋約5日くらいで消費しています。 市販されているものに毒が含まれるわけがない、という気もしますが、 安心して飲みたいので、どなたか詳しい方にご教示願いたいと思います。 よろしくお願いします。

  • モロヘイヤの収穫について教えてください。

    我が家のモロヘイヤは成長が悪くてやっと60cmくらいの大きさになり、収穫ができるサイズになりました。モロヘイヤの花や実には毒があると聞いたのですが結構花は咲いてるし実もなっていて茎ごと収穫するといくつか付いてきます、それらを取り除いて収穫するのでしょうか、それとも葉のみを摘み取るのでしょうか?

  • 家庭菜園のモロヘイヤの茎が固い。

    私は今、有機農家で研修を受けています。 研修先の畑でモロヘイヤの収穫をしたのですが、私が家庭菜園で 栽培しているモロヘイヤにくらべて茎が緑で柔らかく、手で簡単に折れて 摘み取ることが出来ます。ちなみに、私のモロヘイヤは茎が赤っぽく固くて 摘み取るのにハサミが必要で、赤い部分は茹でても固くて葉の部分しか 食べられません。 どうしてでしょう?

  • モロヘイヤの種子について

    春に植えたモロヘイヤの茎を良く見たら5cmの豆のようなものが出来ているのに気付きました。これって種になるんでしょうか?これを保管しておいて来年植えたら育つのでしょうか?もし種になるならどういうふうに管理すればいいのか教えてください。植え方等も教えてください。よろしくお願いします。

  • モロヘイヤの白いカビ?

    買ってきたモロヘイヤの葉に、2,3日たつと白いカビ?のようなものがでてきました。 生で野菜ジュースにして飲んでいたのですが、これはもう捨ててしまったほうがいいでしょうか?