- 締切済み
抜け出せない・・・
以前にも同様の症状があったのですが、最近またあることがきっかけで「鬱」?なのでしょうか、ただ滅入っているだけなのか、何もする気がありません。そして、ただただ涙が出てきます。 以前内科で軽い精神安定剤を処方されたので服用し、一時的に気持ちが楽になるような気もしますが、また時間が経つと話す気も笑う気も何をする気にもなれなくなります。。。 子供たち主人には悪いと思い、頑張ってやることはやろうとするのですが、とてもしんどいです。今まで何気に出来てたことが、無理をしなければできないような感じです。 「誰も私のことはわかってくれない」「私の存在は無意味、不必要」などと思い込んでいて、その反面「そんなことない!」と自分で励ましてもいるんですが、今のこのどんよりした状態から抜け出せません。 もう少しランクを上げた安定剤だと少しはマシになるのでしょうか? 本当なら今すぐにでも病院に行って処方してもらいたかったのですが、もうお休みでした。 できればお薬に頼らず済めばいいのですが、同じような経験をされた方、そうでない方でも全然構わないのでこんなダメ母にアドバイスください。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
ダメ母ですって?そういわれたら、僕なんて結婚を 「自分が子供だから」と避けているから、もう 「はなくそ」ですね(苦笑) 真面目で優しくて、頑張り屋さんなんでしょうか? でも、薬に頼るぐらいは多めに見てあげましょうよ。 医師としっかりコミュニケーションをとって、 「依存しそうで怖い」とか、そういう生々しい事も しっかり相談しましょうよ。思わず医者相手だと 怯んだり、色々相談すると悪いかしら?と思って しまうような優しい貴方が想像できてしまうけれど。 洗濯板から今や洗濯機を使うのは当たりまえです。 適量を飲めば、薬も怖くありません。 文明の恩恵をしっかりもらってしまいませんか?
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
いつでもどこでもすぐに出来る最高の脳の健康法をお教えしますので、すぐにやってみてください。 簡単です。 自分の身体全部を舐め回すように観察する、ただそれだけです。 手足を切り取ったヒトが、無くなったハズの手足が痒く感じるという現象があります。これは、脳の中に身体地図があるという証拠なんです。手足はなくても、脳の中にちゃんと地図が残っているということなんです。 ですから、逆説的に、自分の身体を感じるようにしていれば、脳が活性化されるんです。 脳は使っている部分の血流だけ増すようになっていますので、普段、おろそかになっている部分を使うことにより、脳全体が活性化されてくるんです。 そうすると、嘘のように気分がスッキリ!します。 「気」をいうものを感じる瞬間があるかも知れません。 姿勢はなんでも良いんです。 椅子に座っても良いし、漠然と立っているだけでも、横になっても良いですし、ユックリ歩きながらでも出来ます。 コツは脳の中の身体地図を感じるつもりで、自分の身体を感じることです。 脳の中に身体があるとイメージして、やると良いです。 もし上手に出来なければ、映像でイメージしながらやると良いです。 最初は荒く、なんとなくしか感じられないと想いますが、上達してくると、とても繊細に、感度UPしてきます。そうすると同時に、心も確実に軽やかになっていくので、騙されたと想って、試してみてください。
お礼
不思議な回答ですね。でもやってみようと思います。 今の私は一点をボ~っとみたり、話すこともできない無気力・脱力感の状態です。きっと脳もあまり働いていないでしょう。 脳を活性化すると少しは改善されるかもしれませんね。 参考になる回答をありがとうございました。
- yukki-asimo
- ベストアンサー率21% (35/161)
我が家での経験を書込みします。 私の母親も何か似ている所があります。母は夜は何時の間にか(私達が気付いたら)布団で寝ているし、何時の間にか買い物に出かけていたり、やりたい放題です。私達をよそに。でもやりたい放題するようになってから、明るさが戻ってきましたし、今までは喧嘩が絶えない恐ろしいくらいの人でした。薬は必要最低限にとどめた方が体の為にも良いと思います。参考になれば幸いです。
お礼
今は辛い状況みたいですが、そのうち良くなると信じて無理をしないようにしたいと思っています。 回答ありがとうございました。
- Manamimi
- ベストアンサー率100% (1/1)
私は精神保健福祉士を目指して勉強中の者です。 鬱に陥った友人や知人、ボランティア先の施設利用者と接した経験からアドバイスさせていただきます。 文面を拝読させていただいたところ、「鬱らしき状態」に陥った原因が書いていないのですが、原因はご自分で理解されていますか? 精神面で大きな圧迫を感じたとき、大抵の方は大きな不安と焦りから「早く治す」ことを考えがちですが、本当の意味で「治す」には、現在の状態に陥った原因を探ることが大前提となります。 薬では、症状を「軽減」することは可能でも、「治療」ではありません。 実際に、鬱状態や神経症に罹った方の中には、 精神科を訪れ、お医者さんとの面談で自分が陥った現状の原因が解り、薬の処方なしに症状が大きく改善した方が数多くいます。 なので、まずは「原因を探る」為にも、精神科及び神経科に行かれることをお勧めします。尚、「心療内科」のお医者様は「精神科医」ではなく、「内科医」なので、精神面においての治療にはあまりお勧めできません。また、大きな総合病院の精神科を訪れるよりも、「メンタルクリニック」などの入院病床のない地域密着型の病院をお勧めします。 また、病院選びはインターネットなどで地元で評判のところを探してみるという手がありますが、精神科及び神経科においては、お医者様との相性がその人の症状改善を大きく左右します。少しでも、「この先生とは合わない」と感じたら、納得行く病院を見つけるまで、どんどん病院を変えることが精神科選びのポイントです。 以上、お役に立てるといいのですが、最後に、「ウツ」はすべての人間誰でもがかかる可能性のある「心が風邪をひいた状態」なので、今の状態を受け入れて、開き直るくらいの気持でいるのがいいと思います。
お礼
原因は自分で分かっているつもりです。 皆さんの回答を拝読していると、たったの1人でも私の話の全てを聞いてくれる人がいれば、私は楽に慣れるのかもしれないと思いました。 でも何がひっかかるのか、今まで全てを話せる人がいません。弱みというか、さらけ出せない自分がいるみたいです。 だから一度治っても、また何かのきっかけで同じ症状を繰り返しているんだと思います。 もう少し落ち着いたら病院探しをしたいと思います。 参考になる回答をありがとうございました。
- alturbo
- ベストアンサー率28% (11/38)
軽い打つ状態にある可能性がありますね。 頑張らなければと思うほど深みにはまっていくかもしれません。 可能であれば、ご主人に今の状態を話されては如何でしょうか? そしてご主人と一緒に心療内科か精神科を受診することを勧めます。 なぜならばまだうつ病に対する知識と理解が少ないからです。 ご主人も同席されれば先生から色んな話を聞けますし どうサポートすればいいかアドバイスしてもらえると思うからです。 特にお子さんもいらっしゃるようですから、家庭内をうまく機能させる意味も含めてご主人の協力は必要かと。 まだ軽い状態であれば抜け出すのも時間が短くて済むでしょうから。
お礼
主人に話す気には今のところなりません。主人もきっかけの一つだと自分で思うからです。 私は聞き役が多く、自分のことは全て誰かに話すということがしたことがありません。ですから誰に全てを話せるのか、どうすれば話せるのか分かりません。 精神科でも心療内科でもどっちでもいいから受診したいとは思っていますが・・・。 まずは病院選びからですね。でも行きたいと思いつつも家から出たくないというのが今の状態なので、もう少しマシになるのを待ってみようと思います。 参考になる回答をありがとうございました。
- hadaly
- ベストアンサー率29% (31/105)
私はお医者さんでも、カウンセラーでもないので、あくまで、友人にこういうことを相談されたら、こうアドバイスするよ、ということを書きます。 まず、「がんばろう」と思うのをやめましょうよ! やる気のおきないときは、「今日は、ママ、休日なの」といって、部屋でごろごろしませんか? または、家にいると、あれこれやらなきゃいけないことがうかんでしまうのなら、外出しませんか? ちょっとおしゃれして、買い物(ウインドーショッピングでもいいと思います)したり、ランチを食べたりなど‥ 公園(近所はまずいかもしれないけど)のベンチにすわって、空がきれいだなとか、花がきれいだなとか、ながめてみませんか? もしくは、なにか趣味をもっているのなら、それに没頭するのもいいんしゃないですか? 自分を大事にするのは、まず、自分でしないとって思います。
お礼
そうですね。そう思います。 外出・・・今はする気になれず、家にいるのがいいです。人がいないところがいいです。何故だか分からないのですが。 またその気分になればしたいと思います。基本的には買い物なども好きだと思うので。 趣味はなく、何回か探して挑戦したこともありましたが自分にあったものがまだ見つかっていません。 そういうことが悪循環なのかな? 今窓から外を眺めています。。。回答ありがとうございました。
こんにちは。 私の友人に躁鬱病の子がいますが、「ダメ」だとか「がんばろう」とかいうのは禁句だそうです。 totoro4726さんが同じ病気か定かではありませんが、なにごとも無理は禁物ですから、しばらくはご主人やお子さんに甘えさせてもらい、「やりたいこと」「無理せずやれること」だけをなさってはいかがでしょうか? 家族なんですから「元気になったら恩返し」でいいと思うのです。 私の友人もそんなこんなで朝寝坊とか盛大にさせてもらっていますよ(笑) お医者さまに行かれるまでのしのぎとして今リラックスする手段としてはハーブティやアロマオイル、好きな音楽を聴くなどでしょうか。 お昼寝しちゃってもいいかもしれませんね。 あまり「がんばろう」と思わず、のんびり休養なさって下さいv 春の陽気とともに元気が戻ってくるかもしれませんしv
お礼
早々に回答をいただき、ありがとうございます。 本当に無気力感が強いです。今は1人なので誰にも気遣うことなくボ~っとし、こちらに相談させてもらいました。 お薬を服用しているせいか、ズット眠気やぼんやり感もあり余計に無気力なのでしょうか・・・。 いずれ抜け出せれる時があると信じ、この状態を上手につきあえればいいのですが、「今までやってきたことをしない」などということが自分自身許せないのでなんとか家事などもこなすようにはしています。もう少し楽に考えればこんなことにもならないのかもしれないのですが・・・。 でもこうやって私の為にお言葉をかけてくださることがとっても嬉しくて有難いです。ありがとうございました。
お礼
昨晩から今日の夕方まで、薬のせいか?ずっと布団の中でした。ウトウトとしながら目が開いていてもただ目が開いているだけの状態・・・。でも子供たちも主人との外食ばかりでまともなものを食べていないと思い、夕食からは私なりに復活しています。 しかし根本的な思いは変わらないです。 このまま上手く元に戻ってくれたらいいのですが・・・。 確かに人に相談や頼ったりすると迷惑じゃないか?と常に考えています。本当はもっと人に頼って甘えたいのですが、そうすることにより嫌われてしまうんじゃないかという不安があります。何故なのかはわかりません。 とても心温まるお言葉をありがとうございました(/_;)