• ベストアンサー

もしも・・・・

もしも,私が,英語と中国語が話せたら,私は世界のどれくらいの人と(割合)話が出来るのでしょうか? 他にも,なにか,似たような事が分かったら,なんでもいいので教えてください.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ststeps
回答No.1

中国が単一言語ではないので、中国語で中国人全員と会話は出来ませんが、出来ると仮定して・・・ ネイティブだけを数えて、中国が13億人、台湾その他の中国系が5千万以下、英語圏がアメリカ・イギリス・オーストラリア・カナダ・フィリピンその他で3~4億程度でしょうか。これだけで世界中の25~30%の人と会話が出来る計算です。 また、母国語でなく英語が話せる人が何人くらいいるんでしょうか?5億人か10億人か、もっと少ないのかも・・・。5億人と仮定して、答えは35%くらいでしょうか?

kleenex100
質問者

お礼

すばらしい計算ですねえ.ありがとうございます. こんなに詳しく考えてくださる人がいるとは思いません出した. 大変参考になりました. ありがとうございます!!!