- ベストアンサー
今、ここ に集中してから先を見つめたい。
現在勉強と、勉強を続けるために仕事を掛け持ちしています。 常に先のことばかり考えて行動しています。能率の良い行動ともいえると思うのですが、今に集中していないせいか、簡単なミスも増えてきていますし何よりも今を楽しめないのです。 自分のリラックス法だったお風呂もちっとも落ちつかず、買い物に行っても、こんな事してられないと言った気分になってしまうんです。そして買い忘れをして帰ってきてしまう。 勉強と仕事も失敗できない、最後のチャンスとの思いがかなり重く、前向きな言葉を使ったりイメージトレーニングをしているにもかかわらず不安が消えないのです。 自分とは直接関係無くても、テレビのニュースを見ただけで泣きたくなってしまいます。 今ここに集中し落ち着いて行動する方法と、不安を取り払い将来を前向きに考えられる効果的な方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の者です。まだ締め切っていないところを見ると不安いっぱいのまま過ごしているのでしょうか? あなたは今とても情緒不安定な状態だと前にも書きもしたが、それを改善するところから始めないと集中力は持てないし、ましてや将来に対する不安を取り除くのは難しくなってしまいます。 情緒不安定の簡単な定義は、気分のアップダウンは誰にでもあるものでそれは特に問題はありませんが、突然不安になったり、イライラしたりと不安発作に陥ってしまうことがあります。 思春期や更年期に多いこの症状は、ホルモンバランスの乱れから自律神経のコントロールができなくなってしまうためにおこります。また、過度の精神的ストレスもまた、自律神経のコントロールに影響を与えてしまいます。 ホルモンバランスを整え、自分なりのリラックス方法を見つけることが大切です。 自分なりの癒しを見つけて実践することです。世間にはかなりの癒しグッズや方法があるはず・・・あなたが将来を思い、夢に到達するには何が必要かを考えると、今はそこから脱却することでしょう。落ち着きが取り戻せて集中力が出来れば、勉強の遅れなどすぐに取り戻せます。 効果的な方法は色々有るはずです。走ったっていいし、動物を眺めたり触ったりするのだって良い、映画や植物・音楽にアロマテラピー・・・いくらでも出てきます。先を思い、止めてしまった事とかがあればそれをしてみるのだって悪くない。休みは何のためにあるか知ってますか?又歩き始める為に休むんです。歩きっぱなしではいつかつぶれます。適度な休息は夢への近道だという事も忘れないで下さい。 どうしても今の状況を変えられないのなら、自分には無理だと言うことになります。そうしたら又プランを立て直せば良いと思います。そんなに無理した掴める物も掴めなくなってしまいます。今はあせらないで・・・とりあえず深呼吸をして落ち着きましょう。いま自分のおかれている状態をここに書けるのですから冷静さは失ってないはず。
その他の回答 (5)
- bericom
- ベストアンサー率26% (9/34)
人は体内に酸素が入ることで落ち着くそうです。 まず鼻から深呼吸します。 鼻から吸うことで口から吸うよりも酸素が体内に入り、よりリラックスすることができるそうです。 他にも色々あると思います。 友人はクラシックを聴くことで集中力がはかどると言ってました。 ↓参考までに。あるある大辞典の音楽を聴くことでリラックスする、という特集のコーナーです。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruongaku/ongaku2.htm そして先のこと、今やらねばならないこと。沢山あると思います。 まず、頭の中だけで整理してしまうと「記憶しなければ」という意識もあり、不安材料を増やしてしまうこともあるのではと思います。 そういうときは紙に書き出し、優先順位をつけてみると楽になるのではないでしょうか。 記憶を紙と脳で分け合うことで負担を軽減します。 あとは意識改革が大事ではないかと。 先のことを考えて行動されるのはとても素晴らしいことと思います。それさえも出来ない人も沢山居ます。 しかし先のことを考えることで今行なっていることが満足に出来ないとなると、結果的に能率が良いとはいえなくなってしまうのでは、と思います。 今、が出来ないということは全て出来ない、ということになってしまいます。 今を満足にこなすということは先を考える、ということの内容に含まれているのではと思います。 参考URLは集中力特集のページです。これがまたあるある大辞典で恐縮なのですが・・・(^^; よかったら参照してみてください。 今、とても大変な時期なのだと思います。 確実にこなしていくというのは素晴らしいですが、とても難しいことです。 殆どの人が完全に出来ないのではと思います。 貴方だけではありません。 無理をしすぎて体を壊してしまえば、それによりまた集中力も欠けてきます。 お身体には十分気をつけてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。もともと自信が無い人間なのに、今やらないでいつするの?といった現状に疲れてしまってます。でも自分で決めた事だしここでクリアしないときっとまた同じ問題が起こってくるからやはり頑張らなくてはと、いくつのもアドバイスを読ませていただきながら思いました。 考えてるだけより紙に書き出すのはとても効果的なんですね。やってみます。URLもありがとうございました。
- 岩尾 俊志(@arakan)
- ベストアンサー率43% (31/71)
バンジージャンプやったことありますか? あのバンジージャンプで一番怖いのはつぎのうちどれか? 1 今からタワーにあがり始めるとき 2 飛び降り板の最先端にいて、これから飛び降りようとする時 3 ジャンプして落下している最中 4 落下して着地した後 こう聞くと、ほとんどの人は 2 飛び降り板の最先端にいて、これから飛び降りようとする時 と答えます。しかしこのことはよく考えるとおかしくないでしょうか? 飛び降りる手前である以上、本人はすでに安全な場所にいます。 もし「飛び降りることそのもの」が怖いなら「落下している最中」が 一番怖いはずです。ところが実際には落下している最中には 恐怖など感じているヒマもありません。 つまり人間の想像力が恐怖を生み出しているのです。 「今に集中できない」状態もこれと同じです。 「もし、失敗したらどうしよう」「もし・・・を失ったらどうしよう」と マイナスの状態を想像してしまうのです。 ところがさっきも言ったように、もしマイナスの状態になったとしても その状態そのものは決して怖くはないのです。 もうひとつ。不安を取り除くためにはより偉大なもの より無限な存在に抱かれている自分を自覚する方法があります。 たとえば近くに海や山があれば、海を見に行く、山の上で弁当を食べる。 たったこれだけでも落ち着きます。 少し難しくなりますが、「不安」の根本とは「xxxの 資格が得られなかったら」 「xxxの財産を失ったら」 という形を取ります。そしてその「xxxの資格」や「xxxの財産」 というものは、形成されたもの → したがって有限なもの ですから失ったり得られたりという 「期待」や「絶望」の対象となります。 これを幸福のよりどころにしていれば実は永遠に不安や絶望は消えません。 しかし人間は本来は無限なものの一部なので、その自覚を回復することが 安心の境地に至るのです。 植木等の歌に 「 ♪ 金のない奴は 俺んところへ来い。 俺もないけど心配するな。 見ろよ、青い空、白い雲。そのうちなんとかなるだろう♪♪ 」 というのがあります。コミカルな歌ですがそう思って 聞けば勇気づけられます。
お礼
難しいです。人間は無限なものの一部とは考えた事ありませんでした。確かに今の私は有限なものにこだわっていますね。大切で手放したくないものはお金で買えないものと自覚してますが、やっぱりお金はあったほうが良いし好きな事が仕事に出来たら幸せだと思うんです。いままですごい努力をしてこなかったから、今は怖くても頑張る時期なのかもしれないともおもっています。でも今上手くいっていないのだから考え方を変える必要がありますね。 植木等の歌、自然の中で歌ってみますね。回答ありがとうございました。
- vagabond_0710
- ベストアンサー率26% (68/257)
捨てたらスッキリします。 本当に大切なことってそんなにないと思います。欲深くなれば、逆に欲に振り回されて自分を見失います。そういう時って、ちょっとしたことで涙が出たりします。僕は救急車の音が聞こえただけで涙が出てきました。ニューヨークのテロでも涙が出ました。無理をしているっ!と身体が訴えているのかもしれません。そういう時こそ、自分に素直に、自由になることをお勧めします。 極端なことを言えば、落ちるとこまでいけば、後は昇るだけなんです。
お礼
回答ありがとうございます。私は本当に欲張りなんです。でもどれも大事なので感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思いました。 無理はかなりしてますね。落ちてしまったらそこで朽ち果てるんじゃないかというくらい弱いですから、弱音なんか聞きたくもない!って環境に追い込んでます。これが間違いなんですよね。自分に素直に、自由になる・・いいですね、考えて見ます。
- sandy_7729
- ベストアンサー率26% (175/670)
そうですね1さんと同じ意見です 気張るのと焦るのでは意味が違います 何をしたいのかビジョンがあるあなたはそれの為に努力して気張って下さい。 ただそれ以外の事になれば忘れる事も必要です 何もない一日を作ってみてはどうですか? 最初は戸惑いますがね
お礼
回答ありがとうございます。焦っちゃうんですよね、早く結果を出さなきゃって。それは周りの評価も気になるし長期間になるとだらけてしまう性格もあるんです。でも今のやり方では無理があるので、計画しなおします。何もない一日作る事にします。
- comisonotiti
- ベストアンサー率41% (22/53)
お役に立てるか判りませんが1つアドバイスを・・・ 先ずあなたは今、少し情緒不安定になっているようです。大事な目標があるのですから冷静にならなければうまく行かないですよね? 『二兎を追うものは一兎も得ず』ということわざを御存知ですか? これは一度に二つの事をしても上手くいかずに結局何も得られないという事です。 ここで勘違いをしないで頂きたいのはあなたのしていることは上手くいかないと言っているのでは無く、ひとつの事をしている時にはその事に集中し、他の事は、その時に考えて行動するという事です。 つまり仕事の時は仕事に集中し、休む時はその事しか思わない、勉強もまた然り。 要はちゃんと意識して頭を切り替える癖をつけなければ全てが無駄になりかねないという事です。せっかくの努力が水の泡ななら無い為の方法です。 集中力をつけるということはそういうことですよ。あせってはいないとは思いますが、もう少し落着いて自分を鍛えましょう。
お礼
二度も回答していただきましてありがとうございます。 後のほうの回答の欄でお礼を書かせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。忙しくて疲れてしまってるのは確かなんですが、結局のところ私は現状から逃げたいんです。勉強も仕事も・・と言いながら、失敗より挑戦しない事を選ぼうとしてるのかもしれません 。振り返って見て、単純に「こうなったら良いなー」と思ったことが苦もなく叶ったりしてるから、今はきちんと不安に向き合って見る必要があるのだと気づきました。そしてアドバイスいただいたように一つの事にちゃんと集中するようにしていきます。ゲームで次のステージに行くときに試練があるように、私が今まで学んで来なかった事を学ぶ時なのでしょうね。二度の回答うれしかったです。