• ベストアンサー

今までのMDの曲をCDにして車で聞けますか?

教えていただきたいのですが、 車のMDデッキが壊れてしまいました。 そこで今まで聞けていたものが聞けません。 みなさんなら、パソコンを使ってCDにできますか。 できないとあと1,2年で車検が来て乗り換えるのに それまでのものを購入することになります。 みなさんのアイデアをお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

NETMDか下記の製品で一度音楽データーをパソコンに取り込みなおさないとCDとして焼くことはできないと思いますが

参考URL:
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/MDS-NT1.html
hitoshichan
質問者

お礼

Ultramanvaioさん。 お返事遅くなりすみませんでした。 ネットMDという機器を使用するのですね。 紹介URLにアクセスしたところ、販売終了となっていました。 ネットMD について調べたところ、 パソコンの中に溜めた音楽データをMDに移せる。 録音したMDは、従来のMDプレーヤーや MDLP対応プレーヤーで再生できる。 対応する音楽データの圧縮形式は、ATRAC3のみ。 Open MG Jukebox というソフトを使って 曲データの移動をするので、 コピー回数などが制限されており、 音楽の著作権が守られるようになっている。 メリットは、高速データ書き出し。曲名やアーチスト名を自動的に付けられる。 これがあれば、便利なんですね。 一度探してみます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• happypoint
回答No.4

MDのストックはどれくらいありますか。 10枚20枚程度でしたらちまちまとPCに取り込んで… という作業ができるかもしれませんが、 数百枚という単位で、となると、諦めてMDの新しいデッキ買ってきた方が早いです。 …と書いてみましたが、 今後MDは急速に衰退の一途を辿ると思います。 ご存じかもしれませんが、 iPodのようなハードディスク/シリコンオーディオプレーヤが台頭してきており、 MDはすでに過去の遺物となりつつあります。 転送速度、管理のしやすさ、どれをとってもMDに勝ち目はありません。 カーオーディオメーカーもこぞってiPodに接続可能な機種を続々とラインナップ予定とのことです。 現在MDを使っていらっしゃるということは、 主にレンタルCDなどを借りてきて、 MDにダビングするといった使い方を主にされていると思われますが、 これからは、PCと相性の良い「CD-R」などに 普通の「音楽CD」として焼いておくのがいいと思います。(あえてMP3などに変換せずに) こうしておけば、CDプレーヤーなら、 いまどきたいていの車についてますし、 将来iPodなどのような製品に乗り換えたり、 MP3などに圧縮したくなったときも楽ですよ。

hitoshichan
質問者

お礼

遅くなりましたが、happypointさんお返事ありがとうございます。 メモリーカードタイプのプレイヤーは、家で聴いたり、車で聴いたりするには、不向きです。 それにあわせたデッキもプレーヤも必要になります。 そこまでしたいとも思わないです。お金もないですし。 こういった方法があることも知っていますが、 今回は、MDをどうするかということで、考えています。 MDのストックは、ネットMDでパソコンに取り込もうと思います。 いろいろ教えていただき、ありがとうございました。

noname#10657
noname#10657
回答No.2

家のMD装置から「出力」してPCに取り込みます。 (フリーのソフトあり)これをCDに焼いて出来上がりです。 でも、アナログ録音となります。

hitoshichan
質問者

お礼

home46さん。お返事遅くなりすみません。 No.1のZAZANさんと同じ意見ですね。 アナログケーブルで出力する方法ですよね。 音質の低下、曲の区切り目が問題ですね。 お忙しいところ、どうもありがとうございました。

• ZAZAN
回答No.1

MDの出力端子(イヤホンジャック)からパソコンの入力端子に接続して録音ソフトで録音するとWAVEとして録音することはできます。これを音楽CDとしてCDRに書き込むことはできますが、MD>PC間をアナログケーブルで接続することになるのでその際ノイズが入り音質は落ちてしまいます。 デジタル出力端子のあるMDであれば信号の劣化はありませんが、著作権保護の観点から通常はついていないはずです。

hitoshichan
質問者

お礼

お返事遅くなりすみません。 ZAZANさんの言われるように アナログケーブルでは、音質も落ちるどころか 曲のつなぎ目がなくなり、CD1枚が1曲なんてことにも なりかねませんね。 著作権という問題は、これからもついてきますね。 勉強になりました。 どうもありがとうございました。