• ベストアンサー

みよがの甘酢付け

Eivisの回答

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

ミョウガの保存によい塩漬けと、甘酢のレシピも加えたHPを見つけました。 ●用意するもの (分量により増減) ミョウガ ・・・・     1kg  塩(大さじ)・・・・ 大さじ 3杯 ワインビネガー ・・・・・ 適量  (なければ食酢)         砂糖 ・・・・・・・・・・ 適量 だし汁 ・・・・・・・・ お好み 家庭用漬物器またはビニール袋 作 り 方 (1)ミョウガは、洗って丸まま 又は半分に切る。     丸ままのほうが長期間、歯応えや味、香りが逃げない。 早く漬けたい場合は半分にカット。 (2)(1)をビニール袋に入れて塩をまんべんなく振る。 (3)袋の口を閉じて冷蔵庫で時々上下を返しながら、半割なら一日、丸ままなら二日くらい置く。     薄味がお好みならだし汁を少量加えてください。 (4)食べやすい大きさに切って“ミョウガの塩漬け”としてお召し上がり下さい。 (5)(3)で出来上がった“ミョウガの塩漬け”に、だし汁は加えず甘酢を入れますと“ミョウガの甘酢漬け”になります。     甘酢は、ワインビネガー(又は食酢)2に対して砂糖1くらいが標準ですがお好みで調節してください。     甘酢を加えて、また冷蔵庫で時々袋を返しながら大きさによって一日から二置きますと     きれいで美味しい甘酢漬けになり日持ちもします。     ただ、ミョウガを半割にしてある場合は漬かりすぎて風味が落ちますので注意してください。 http://web11.freecom.ne.jp/~conomon/recipe2.htm

参考URL:
http://web11.freecom.ne.jp/~conomon/recipe2.htm
kankurou
質問者

お礼

ようやく味もなじんできまして、 大変おいしくいただいています。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • みよちゃんは何歳?

    原爆の映画です。 アニメだったか、人形劇だったかも覚えていないのですが、 小学生のときに見ました。 小さいみよちゃんが主人公で、 お地蔵さんに話しかけているシーンなどを覚えています。 最後に、「みよちゃん○つになったんよ」 のセリフの後、原爆が落とされるのですが、 いくつになったのか、忘れてしまいました。 あと、この映画(?)の題名も 併せて教えていただきたいと思います。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 甘酢あんの作り方を教えて?

    ホッケを軽く焼いて、フライパンで炒めます。そこに甘酢あんをかけようと思うのですが、甘酢あんの作り方がわかりません。どなたか教えてください。

  • みよちゃんのブタゴリラさん

    今晩は ドラえもんのしずかちゃんは、ジャイアンを「たけしさん」と呼んでますが キテレツ大百科のみよちゃんは、ブタゴリラを「ブタゴリラさん」と呼んでいます。 これって何気にキツくないですか? 男子キャラが呼ぶならともかく、マドンナ的存在のみよちゃんにまで呼ばれるなんて・・・ 「熊田かおる」というれっきとした名前があるのだから「熊田君」と呼べばいいのに・・ ブタゴリラは傷つかないのでしょうか? バカなのか、大らかなのか・・・。

  • 甘酢の作り方

    教えてください 揚げ物の上に甘酢あんをかけたいのですが、まったく初めてで分量もわかりません4人分のレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 甘酢あんかけの作り方教えてください

    味付けの一部として、甘酢あんかけを作れるようになりたいなとおもいます。 調味料などの基本となる材料を教えてください (軽く調べましたが酢・片栗粉・しょうゆだけで甘酢あんかけってできるものですか?)

  • 甘酢あんの作り方

    今夜のメニューは『鶏の唐揚げ』なのですが、 何個かあまらして明日『酢豚』ならぬ『酢鶏』を作りたいのです。 おいしい甘酢あんの作り方教えてください。

  • 辛い生姜の甘酢漬け。

    一昨日、初めて生姜の甘酢漬けを作りました。 ネットで調べたレシピでは一日で食べれるとあったので今日食べて見たのですが、もう辛くて、辛くて。 ほんのりお酢の味、砂糖の甘味はあるのですがそれ以上に生姜の辛さが強くて。 この甘酢漬けを、お寿司屋さんにあるようなガリにする方法はありませんか。 ちなみに以下の方法で作りました。 1 生姜を薄く切って塩をまぶししばらく置く。 2 1の生姜をさっとゆがいて水気を切る。 3 酢2、砂糖1の割合の甘酢をひと煮立ちさせ、熱いうちに2を漬ける よろしくお願いします。

  • 甘酢あんかけ

    甘酢あんかけを作りました。 が すっぱくてでもなんだか少し甘い。。。 すいませんよくわからなくって。。。^^; ちなみに海老とブロッコリーにかけたのですが。。 おいしい甘酢あんかけの調味料の割合いをご存知でしたら是非教えてくださ~~い!!! ちなみに ちなみに 私のつくったのは   ☆醤油 大さじ 1と1/2   ☆酢  大さじ 4   ☆砂糖 大さじ 4   です。。。

  • 甘酢(チリソース)のレシピを教えてください

    甘酢味の料理大好き人間です。 自分で作ると、妙に甘いだけだったり、すっぱいだけだったり・・・。 コクがないというかおいしくないんです。 あの赤い色は何の色? チリソースは甘酢に辛さを加えたものですか? 甘酢とチリソースのレシピの違いも教えてください。

  • 甘酢ソースの分量を教えてください

    NHKきょうの料理ビギナーズ つくっチャイナ!中国料理(3)甘酢ソースで酢豚が簡単 で紹介された「甘酢ソース」の分量のメモをなくしてしまいました。 甘酢のレシピはいろいろあると思いますが、この分量で作った肉団子の甘酢かけがとても美味しかったのでもう一度つくりたいのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。