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節分の行事についておしえてください
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こんにちは。 私の知っている範囲で、 回答させていただきますね。 1、一般的に、豆の数は自分の数え年の数、もしくは数え年+1粒のどちらかと言われています。 2、特に立って…という決まりはないようです。 無言で食べるのは、小さい頃から親に言われてきました。 (ちなみに私は関西在住歴30年以上です) 3、いわしの頭は焼いたものしか飾ったことがありません。 多分生だと異臭がすると思うのですが…。 身の部分は食べています。 いわしの頭は、鬼の苦手アイテムらしいですね。
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- jun1106
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#2です。 豆の数は、私が小さい頃から言われてきた 経験で知っている知識でお答えしました。 確かに、調べてみますと、年の数だとか数え年の数とか色々とあるようですね。 いわしの頭は、我が家の場合ですが「目に」では ないのですが… 土地によってもいろいろあるんですかね?? 食べた後か食べる前か、のご質問ですが こちらはどれが正しいかは分かりません。 ごめんなさい。 ちなみにうちは飾った後に食べます。
お礼
ありがとうございました。
- popo1100
- ベストアンサー率19% (7/36)
年齢数+1と昔はいわれていたようですが 早生まれの方などは今年の年齢数食べるようですが 丸かぶり恵方巻は今年は西南西でしょうか? 恵方向きで無言で丸かぶり 切ると縁をきるといいますね 柊を木で巻いた節分飾りを購入して飾りましたが 我が家はいわしは供えません。 地域のやり方でいいと思います。 私は若輩者なので・・・ですが、お床など祈祷して 頂く際神主さんは魚は乾物でも良いといいますが もちろんおさめたあとは食べるといいと思います。 12年に1度の繁盛酉年 なんでもこいの最良日な節分 今日のこの良き日にOPENするお店も多いようですね 新居へ入る日も節分がいいといいますしね。 鬼が悪者を引き受けてくれ邪気や悪い心を 外へ運んでくれるのですからおにに感謝 そんな絵本があったような♪ 最良の節分が良き日になりますように
- jun1106
- ベストアンサー率56% (17/30)
#2です。 恵方巻きについて、補足します。 歴史は古いようですね。 全国的に見ると、つい最近のはやり?のように 思われがちですが、下記のURLをごらんください。
補足
なんどもごめんなさい。。ひいらぎで刺すのはいわしの目に刺すのですか?夜いわしを食べるなら、昼のうちに頭を切り取っておいたらよいのですね??ということは骨はいらないということですか?私は食べた後に飾るのだと思っていたので。またまとめてご回答お願いします。知識としてちゃんと知っておきたいのでよろしくおねがいします。
- hawks21
- ベストアンサー率33% (63/189)
2の巻き寿司の丸かぶりは、関西のみ、しかもここ二,三十年のことで、昔からのものではないそうです。 バレンタイン・デーのチョコレートみたいなものですね。
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お礼
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補足
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