• ベストアンサー

無償残業、皆様どれ位してる?

毎日、残業30分して帰ってます。勿論残業代なんたるもの出ません。この度、上司に書面で講義しましたが、全然取り合って頂けませんでした。 さて、ここで皆様にお聞きしたいのは、皆様はどれ位サービス残業を受け容れてらっしゃるのだろうか、という事です。皆様の現状を知れたらと思い投稿させて頂きました。 たかが30分位いいやん、俺なんて○○やってるぞ!とか、30分もも!毎日!私は、残業許せません。講義して残業代もらいました。 等等、皆様の現状をお教え頂ければ有り難いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

平均すると1日16H労働ですから、毎日8H残業です。 全額無償。 年間休日も4日位ですから、年間2,888Hを無償残業している計算。 特殊な事例だとは思いますけどね。ちなみに年俸制ではありません。 色々な立場で、色々な人もいるって事で。

sktr
質問者

お礼

きゃお! お疲れ様です。 本当、毎日、そんなにそんなに、 返すお言葉もみつかりません。 どうぞ、お体ご自愛下さい。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

建前では、残業代は全て支払われるべきなのでしょうが、現実には1日2~3時間のサービス残業は当然ありえるのではありませんか? 私的には、それくらいはと思っています。 #1さんの書かれてるとおり、会社、職種や立場により異なるでしょう。 ちなみに”講義”は”抗議”ですよね。

sktr
質問者

お礼

なるほど。 為になるご意見有り難うございます。 漢字、間違ってました!!!恥。。 有り難うございました。