> 気になるのですが、Express単体で無線LANは出来るのでしょうか?
もちろんできますよ。ご心配なく。
> また、出来るとしたら二つの機種の違いはどこにあるのでしょうか?
最大の違いは転送速度です。
AirMac Base Station (Dual Ethernet) はIEEE802.11b規格で最大11Mbps、AirMac ExpressはIEEE802.11g準拠で最大54Mbps。歴然とした差があります。そしてPowerBookに内蔵されているAirMacカードはIEEE802.11g準拠なので、AirMac Base Station (Dual Ethernet)ではその能力を発揮することができません。(b規格とg規格は互換性があるので、通信できないということはありません)
AirMac Base Station (Dual Ethernet)は名称のとおり、WAN側とLAN側ふたつのEthernetポートを持っています。WAN側はADSLモデムなどにつなぎ、LAN側は無線通信機能をもっていないパソコンなどをつなぐことができます。
AirMac Expressにはアナログオーディオポートがついており、オーディオコンボなどをつないで、iTunesからリモートで音楽を送って再生ができます。
補足
便乗質問です。。 ということは、AirMac Dual Ethernetよりも AirMac Expressの方が性能が良いと言うことなんでしょうか?? オークションなどで見ますと、 中古のAirMac Dual Ethernetよりも 新品のAirMac Expressのほうが値段が安いのですが なぜなのでしょう。。。 また、AirMac ExtremeとAirMac Expressはどうちがうのでしょうか? 転送速度は同じ54Mpbsの用なのですが、 値段は倍近くしますので気になりました。 重ねての質問で失礼します。 m(_ _)mぺこ。