ベストアンサー 横書きの、和文の読点を、カンマに設定するには 2005/02/02 19:46 WORDの和文の横書きの読点をカンマに、設定する方法を教えてください。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー iguana7 ベストアンサー率36% (4/11) 2005/02/02 20:12 回答No.2 日本語IMEを使っているならば、 言語バーの ツール>プロパティー>全般 から句読点からできますよ。 質問者 補足 2005/02/02 22:22 ありがとう,ございました。おかげで設定できました。 一度打った和文の読点を一括して,カンマに変換することも,出来るでしょうか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) hiko6 ベストアンサー率27% (3/11) 2005/02/03 00:14 回答No.3 編集→置換 「検索する文字列」に「、」 「置換後の文字列」に「,」 すべて置換 すべての「、」が「,」に置き換わります。 質問者 お礼 2005/02/04 15:52 有り難うございなした。たすかりました。 通報する ありがとう 0 kbannai ベストアンサー率32% (88/268) 2005/02/02 19:52 回答No.1 日本語入力FEP(日本語IMEなど)の入力設定でできますよ. 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A 和文の読点とコンマ 今,和文横書きの入力で,キーボードの「コンマ」を押すと自動的に英文のコンマになるようになっています。読点にするには毎回変換を押さなければなりません。「コンマ」を押して読点が入力される方法を教えてください。 教科書や学習ドリルの横書き文章ではなぜコンマ? 横書き文章で,文の区切りに使うのは,一般的には縦書き文章と同じ読点(、)ですが,教科書や学習ドリルなど,教育物にはコンマ(,)が使われています。 教育物では縦書き文章では読点が使われているのに,なぜ横書き文章ではコンマが使われているのでしょうか? 教育物では横書き文章の時は必ずコンマを使うという決まりでもあるのでしょうか?また,横書き文章でも読点が使われるのが一般的になってしまったのもなぜでしょうか?疑問です。 読点「、」をカンマ「,」にする方法は? ワードやエクセル、その他文章を打つとき、読点を「、」ではなく、「,」にしたいのですが、設定の方法をご存じでしたらお教えください。 よろしくお願いいたします。 読点とカンマの違い 「読点」の意味を辞書で引いたら下のようにでていたのですが、今ひとつよく意味が解りません。英語のカンマとはどう違うのか説明してほしいんですが。 味の切れ目を示すため、文中に施す「、」の符号。→句点 お願いします。 word 2007 の「読点」の半角変換について word 2007 の「読点」の半角変換について 私が使っているword 2007ですが、作成する文章のバランス上「読点」を半角で入力したい場合があります。以前は環境依存文字ということで半角の読点が表示できていたのですが、いつの間にか変換キーを押しても『 1 、[全]読点 2 ,[全]コンマ 3 ,[半]コンマ 』の3種類しか変換候補が表示されず困っています。どうすれば半角の読点を表示することができるのでしょうか。 和書での句読点とピリオド・コンマについて 和書での句読点とピリオド・コンマについて 日本語では文の区切りに句点(。)、文の中の区切りに読点(、)を使うものだと思っていました。 しかしどうやら、和書であっても横書きの本の場合、句点の代わりにピリオド(.)、読点の代わりにコンマ(,)が使われていて、句読点が一切使われていないものをよく見ます。特にサイエンス関係の専門書はほとんどがそのようにみえます。 このように、句読点だけを使う場合と、ピリオド・コンマだけを使う場合とで正式な区別の仕方というのはあるのでしょうか?それともピリオドを使って句読点を使わないのは日本語としては間違いと考えていいのでしょうか?あるいは単なる慣習なのでしょうか? そのあたりの事情についてご存知の方、ご教示ください。 コンマ(2) 2度もすみませんが、質問の仕方が悪いと思ったのでもう一度の質問させていただきますが、 数学において (読点ではなくてたとえばx=a, bの,など・・・) ,(コンマ)とはどういう意味なのですか? 「かつ」ですか?それとも「または」ですか? はたまたそれは臨機応変に変わっていくのですか?? カンマで区切る word2002を使っています。 文の冒頭に通し番号を打ちカンマで区切る。 〈例〉 1,こんにちは。(改行) 2,こんにちは。(改行) 「1,」と自動的に出るようにする設定方法をお教えください。 同じような質問が過去にあるので、回答を試していますがうまくいきません。 よろしくお願いいたします。 Word2007でカンマ区切りはどこで設定するのでしょうか Word2007で数値をExcelのように3桁カンマ区切りにするには、どこで設定すればいいのでしょうか? こんにちは こんにちは 小学生の頃先生から 「横書きの文章の読点は, 点ではなく,(コンマ)を 用いるのが正式」,と教わりました 個人的には,点でもコンマでもかまいませんが, それが「正式」なのか どうか分からないので 教えて下さいませ カンマのつけ方を教えてください。 WORD及びEXCELにて、3桁ごとにカンマを付ける方法を教えてください。 読点の使い方について 自分はよく読点が正しく使えていないと指摘されます。 もう成人しており今更人に聞くのも恥ずかしいので自分で学びたいのですが、何かオススメの学習方法はありますか? 読点(、)は多いほうがいい?少ないほうがいい? 読点(、)は多いほうがいい?少ないほうがいい? 【1】 一文の長さが全て50~60文字くらいの文章を読む場合、 一文につき読点(、)の数が平均でどれくらいあれば、 あなたはそれを読みやすい文章だと感じますか? 【2】 一文の長さが全て50~60文字くらいの文章を書く場合、 あなたは一文につき平均でいくつ読点を用いていますか? (A) 私の場合は、日常の文章を書くに当たっては、 一文あたり平均で3つ弱くらいの読点を用いています。 あまり読点を多く用いすぎないようにしています。 多すぎると逆にスラスラ読めない場合もあるからです。 (なお、OKWave上での文章は日常の文体と変えています。) (B) 一方、法律論文などの場合には、私はカンマ(,)を多めに用います。 法律論文では、一文が普通の文章より長文になりがちであり、 表現も難解なものが多いため、 主語の位置や意味の区切りを把握しやすくする必要があるからです。 ↓↓ たとえば下の質問文みたいな感じです。(インチキ法律論文だけど。ww) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5618261.html この文章は、法律論文としては構成などがデタラメになっていますが、 文面の「雰囲気」だけ、本物の法律論文と同じように書いてみました。 ちなみに、私はこれでも法律論文ではカンマを多用しないほうです。 横書きを立書きにするには、どうすれば良いのか ウインドウズXPを、利用しています。どうしてもわからないのが、文章の横書きを 立て書きにする方法です。エクセルは、入っていません。リッチワードテキストで 利用したいのですが。 Word2003の縦書きと横書きの自由切り替え設定教えて下さい。 お世話になります。 WindowsXP Microsoft Office Word2003を使用しています。入力画面を横長にして上部に横書きでタイトルを書き込ました。次に縦書きの文章に切り替えたいのですが、書式→縦書き、横書きの設定では、前に書いたタイトルまで縦書きになってしまい、どうしてもうまくいきません。 横書きにしたタイトルはそのままで、それ以降縦書きに変更する設定をご教示願えれば幸いです。 横書きのやり方 こんにちは Microsoft wordの使い方なのですが、 縦になってる紙を横にして 左から右へ、横書きに文字を書きたいのですが、どうやればいいのでしょうか? 縦書きと横書き、を使ってもできません よろしくお願いします。 Wordの文章中 wordの文章中の読点(、)をすべてカンマ(,)に変換したいのですが、何かいい方法はありませんか? WORDの書式で縦書き横書きの設定ができない WORDの中のメニューバーで書式の中の縦書きと横書きで文字の向きの設定をしようと思うのですが中の列の左右が設定できません。 なぜでしょうか。他は出来ます。 アウトルックの入力に関する設定 アウトルックで読点(。)を入力するためにキーボード右下の方にある“る”のボタンを押すと、半角のピリオド(.)が出て、それを毎回変換しなければ読点を出せません。 以前は“る”を押すとまず読点が出て、変換すればピリオドが出てくるという状態だったのですが、何かの拍子に入力の設定を変えてしまったようで、直し方がわからず困っています。 エクセルやワードでは、“る”を押すと読点が出ます。 設定を戻す方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、 宜しくお願いします。 WORDの表示(縦書き・横書き)について WORD2003を使用しています。 横書きで入力されているWORD文書を印刷プレビューで見ると 縦書きで表示され、印刷も縦書きになります。 どのような設定をすればこのような結果になるのでしょうか。 印刷設定では、文字方向は横書きになっています。(;_;) ご存じの方のご教授をお願いいたします。m(_ _)m
補足
ありがとう,ございました。おかげで設定できました。 一度打った和文の読点を一括して,カンマに変換することも,出来るでしょうか。