- ベストアンサー
コミュニケーションが苦手な夫
- 夫が会社にいくのが辛い様子です。話し掛けてもみんなに無視されるそうです。
- 夫はコミュニケーションが苦手で、肩の力を抜きながら仕事を進めることができません。
- 夫が仕事に根を張らないことが不安で、どうしたらいいか迷っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご主人の気持ちは、痛いほどよく解る気がします。 私も、同じような転職経験があるからです。 パソコンの仕事が大好きで、システム開発の会社に入って 毎日張り切って仕事をしていましたが、 訳あって、建設会社(現場監督)に転職しました。 現場の親方との仕事の打ち合わせ、契約(お金)の話、 等々、毎日が人間相手のコミュニケーションの連続です。 仕事がうまく進まないときなどは、現場の親方と喧嘩にも なります。そんなときは会社の上司ともトラブルが発生します。 毎日が嫌で嫌で、それこそ病気になって入院した方が、 楽になるだろうとか、ふいに首でも吊って....と 真剣に考えました。 家族の為に、仕事を辞めるわけにはいかないし、 でも仕事は面白くないし。イライラする毎日でした。 そんな時に、女房にこんな一言を言われました。 「2~3年ぐらいは、遊んでも暮らせる蓄えがあるから、 自分の好きな仕事を探したら。」 その言葉で、吹っ切れました。 すぐに会社を辞めて、派遣会社に登録し今はパソコンの仕事で 安定収入を得て毎日が楽しいです。 私からご主人にアドバイスするとしたら、 ・自分にあった仕事を探して下さい。 転職は天職への近道です。 ・会社を”辞める”不安が大きいと思いますが、 辞めて空いた時間に、資格を取るための勉強をするのも いいと思いますよ。 気分転換になると思いますし、次へのステップにもなります。 奥さんへのアドバイスは、 ・”不安””いらだち””怒り”のマイナスの感情を ご主人に話すと、ご主人は沈む一方になると思います。 ・”がんばれ”等の励ましの言葉も、この時期けっこう、 重いです。 ・両親、親戚、知人等の多くの人を巻き込んでの、 話になるのが一番ご主人には辛いかも。 ・病気で寝ている子供に接する様に、静かに優しく 接するのがいいのでは。 文面からすると、ご主人は真面目な方に思えますので、 将来の事も、真剣に考えているのでしょう。 それでも答えが出ずに悩んでおられると思います。 ご主人の悩みに答えが出るまで今しばらく、 一緒に頑張ってあげてください。 自分の経験より書きました。
その他の回答 (7)
- machizo
- ベストアンサー率7% (5/63)
なんとも情けない旦那ですね。 会社でうだつが上がらず友達もいない。 とっとと家に帰り酒を飲んでは 嫁さんに八つ当たり。 どうしようもなくなれば会社をやめる。 絵に描いたようなダメ男ですね。 明るい未来なんてまるで望めそうもないですよ。 ムカつきました? ムカつくようでしたら救いはあると思います。 うまく旦那のシリを叩いてあげましょう。 教育でしょうね。 生い立ち、幼少の頃からのしつけ。 生活環境による人間形成。 昨日今日始まったことじゃないでしょうから、 変えるのは至難の業だとは思いますが・・。 質問者さんの両親は離婚してて 死ぬほどつらい思いをしてきているから おいそれとは別れようとは思っていない。 結婚する前から、 「結婚するなら別れなくていいような相手にしよう」 きっと、そう思っていたと思います。 この状況は私とまるで同じです。 そして今の旦那さんと結婚されたんでしょうから、 質問者さんにとって素敵な面は多々あるかと思います。 しかし、 実社会での順応性という観点から見て 「欠陥人間」であるのは事実のようですね。 お子さんもいらっしゃるんですよね? 女房・子供を養え・・というと プレッシャーでしょうから、 「一緒に明るく楽しい家庭にしていこう」 って言い聞かせる。 女房・子供に苦労かけさせないようにするためには 会社や家でどうあるべきか 常識的に考えてもわかるじゃないですか。 その常識的なとこをはずれていたりすると、 逆ギレされるの覚悟で 叱ってやるといいと思います。 旦那に必要なのは口すっぱくして言ってくれるような 母親のような存在じゃないんですかね。 甘えてるんでしょ。きっと。 そこまで質問者さんが建設的に考えても 協力的じゃない場合は、 離婚も視野に入れた態度が必要かもしれませんね。
お礼
気持ちのいい解答感謝します。 そうですね。母親、でしょうね。 マザコンではないけど同じ事言い聞かせても母親に怒鳴られたほうが黙るんですよね。 私としても情けないですが。 私の元父親は働いてもお金を殆どいえに入れない人でした。 謝金王でした。 なので、まじめでやさしい人と思って今のだんなと結婚しました。 今でもその部分はかわらず、感謝しています。 叱ってやる、か。 ほんともう、疲れます。
- hiyahiya12345
- ベストアンサー率33% (10/30)
私の父が他人とのコミュニケーションに難のある人でした.他人と会話のキャッチボールができず,一方的に喋ってしまう,同意の言葉が出ない,うなずきのタイミングが悪い,人前に出るのが苦手などの癖があります.今でも直ってません.40代までは勤めに出てもうまくいかず苦労するという感じでした.40代過ぎから手に職を付け,一人親方で働く形で独立し,私達を育ててくれました.30代の頃の父のイライラ感と40代を過ぎてから楽しそうに働きにいく父の姿は,思い出しても対照的です.(それを思い出すと貴方の悩みも他人事に思えません.) 一人でも働けるスキルを身につけられることは一つの解決策になるのではないかと思います.なお職を変える際に(収入が安定するまでに)助けになったのは,母がフルタイムで勤めに出るようになったことだと父も母も言っていました. 蛇足ですが,参考URLのような研修もあるようです.
補足
独身の頃、自分を変えたくてご紹介していただいたようなセミナーに参加したことはあるそうです。
- stateof---
- ベストアンサー率30% (3/10)
うちの親父を見ているみたいで思わず・・・。 うちの親父も最近、営業に回されたみたいでひぃひぃいってます。 ずっと製造の現場で働いてきた父ですが、 会社の新陳代謝とかなんとかで 何も分からない営業に飛ばされてしまったようです。 親父と15も年下の課長にアゴで使われても、 家族のためにとても頑張っています。 家の場合、母親があっけらかんとしているので 生真面目な親父とうまくバランスがとれてると思います。 うちの親父の場合ですが、 プライドが高いのでそれに合わせていると疲れます。 自分の仕事に干渉されるのが嫌みたいです。 自分のことは自分でやる!みたいな(笑) こういうタイプには、 ある程度相手と自分を切り離して接するといいんじゃないでしょうか? OKweb-Loveさんも なにかに没頭できる自分の時間を持って ご主人に接すれば 全体的にいい方向に向かうじゃないかな、 って思いました。 参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 プライドが高い!そうか!そうですね。いい言葉ですね。 わたしは夫が頑固者なのかと思ってました。 たしかにあわせてると疲れます。 ありがとう。
- banana777
- ベストアンサー率15% (125/809)
補足ありがとうございます。 あなたが理解者であるので、あなたと一緒に仕事をするということです。 経営面や営業活動のような対外的なものをあなたがやり、ご主人は仕事に集中してもらうという・・・ まぁ、独立が難しい職種のようですが。 子供じゃないので、保護者がしゃしゃり出て何かするわけにもいきませんよね。 あなたは、やはりご主人の愚痴を聞くぐらいしかできないのかもしれませんね。 後は、あなたご自身の安心のためにあなたも仕事をする、できるように準備をしておくということぐらいでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 今の我が家に独立はあまりにも現実的でないです。 それは却下させていただきます。 でもありがとうございます。 私の悩みに関心をよせていただけて本当にうれしかったです。ありがとう。
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
30代男、独身ですが、独断と偏見で言わせて頂きます。 辛くても仕事には出かけているのですよね。こういうときは周りがとやかく言うことは無いと思います。しばらくは傍観者でいましょう。 あなたがなだめたとて、根本的なことが解決するわけじゃないんです。自分で解決すべきことですから。 しかし職場での愚痴やストレスを家で吐き出すのもどうかと思いますけどね。夫としての威厳は無いのか…情けない。 一度それで職を辞めたようですが、どうも同じことの繰り返しになりそうな気がします。また八つ当たりされそうなら、離婚も考えた方がいいように思われます。 #八つ当たり…って暴力ですか?もしそうならDV防止法に触れるので警察官なり福祉センターなり、相談した方がいいでしょう。
補足
暴力はないけど酒を飲んで話す内容はくどいし、その話に付き合っても「おまえにはわからない」軽く聞いても「どうでもいいんだな」ときます。 離婚ねえ・・・。そうですね・・。 私も夫の言い分を聞いたところで現状には何の影響も及ぼさないと思います。 夫としての威厳、そんなもんはどうでもいいです。 私の中で威厳、というのは死語。どうでもいい話です。 ・・・ちょっと過剰に揚げ足をとってしまい、すいません。 私も小さい頃両親が離婚して死ぬほど辛い思いをしたので おいそれと別れたくはないんですよね・・・。 両親の離婚理由と比べたらささいなことの範疇に入ってしまうし・・・。 わたしとしては家で散々愚痴って発散するのはOK. ただし、翌日はすっきりと出かけて前に進んで欲しい、 というところです。 でもphoenix343さんのおっしゃるとおり、 しばし傍観者でいたほうがよさそうですね。 二人でガタガタゆれてたってしょうがないですものね。 突き放す勇気も必要ですね。 ありがとうございました。
- YUSIMBA
- ベストアンサー率13% (4/29)
夫が会社にいくのが辛い様子です。 話し掛けてもみんなに無視されるそうです。 こういう方ってどこの職場にも一人はいますよね。本人は大変辛いでしょうね。同情します。 前回の会社ではなだめてなだめて話を聞いて励まして 数年勤務していただきました。 最後のほうは家でもイライラして何を話しても、話さなくても八つ当たりされるようになり、そこまでされるぐらいならとっととやめてくれ、と思い、やめてもらいました。 このくだりでふと思ったのですが、このような旦那様に100%頼って生きていくと言うのは大変不安定ではないですか?しかし貴方のスレッドを拝見した限りでは、ただ不安、イライラを募らせるばかりで根本的な解決策を講じていらっしゃいませんね。彼を協調性ある、人に好かれやすい人間に変えることはどのくらいの確率で可能かご存知ですか?0%です。彼に寄生して生きている限り、このような不安は常に現実となり、貴方の生活が脅かされます。ちょうど、定年後の無収入のご両親を頼って暮らすような感じです。 私は今どうしたらいいのか。 とありますが、この場合、夫の変化を望むよりもはるかに高い確率で、ご自分で生計をおたてになる方法を模索したほうが上手くいく確率が高いと思われます。医療事務ですとか、介護、会計士、通信教育から始められる自立への道、一杯ありますよね。このような旦那様と結ばれたのも何かの縁と思って、ご自分の向上に向けて邁進されるしか道はないかとおもえるのですが。 また、旦那様もそれで肩の力が抜けて、ほっとされるかも知れませんし。
補足
そうですね。一応私も仕事はしているのですが 夫の給料ほどはどう転んでももらえませんね。 夫の給料がいいわけではありませんが、 私は甲斐性なしなのでしょうね。 でもつまらないですね。 仕事ばかりの人生じゃ。 子供との時間は減る一方で。 独身のときより働いてるかもしれません。 ちなみに夫は今残業はゼロです。 会社全員が残業はゼロです。 帰宅は私のほうが2時間ばかり遅いです・・・。 私は寄生していたのですね。自覚が足りませんでした。 時代遅れでしたね。 自立か・・・・。 ゆっくり考えます。
- banana777
- ベストアンサー率15% (125/809)
まじめなご主人なんですね。 文章でわかります。そして、あなたが一生懸命カバーしているのも・・・。 ご主人はどのような職種の方なのでしょうか? 個人で独立できるようなものでしょうか? どうしてもというなら、そういう選択をしてストレスなく仕事をさせる方法もあると思います。 同僚との退社後の付き合いなどはどうなんでしょうか? お酒はいけるのでしょうか? 飲ませたら案外面白い人だとか・・・ そういう要素はないのでしょうか?
補足
ありがとうございます。 お酒は飲めます。 面白いとは思うのですが一般受けする面白さはもってません。 面白くもないマイナー芸人のような寒さ・・・。 わたしにとっては全然いけてる、といったらそれもまた嘘なんですが・・・。 退社後の付き合いはゼロです。 友達もゼロです。 独立できる業種ではありません。 そちらの才覚はまるでありません。 むしろコミュニケーションが苦手で独立、ってありえないのではないでしょうか・・・。
補足
耳が痛かったです。2~3年の蓄えですか! そんなものはありません・・・。 夫婦ともども出かけるのが好きで、食べるのも好き。 家賃と保険でお金はなくなり・・・。 ためる・・・・。私が今しなきゃいけないことは そこですね。 反省しました。 夫が愚痴ろうが、矛盾したことばっかり言ってやつあたりしようが気にせず、自分のことをしっかりしないといけないですね。 ありがとうございました。