• ベストアンサー

海釣りにデビューしようかと・・・

仕事の関係で和歌山方面(和歌山市内から新宮まで行っています)へ毎月出かけます。父親が元気だった頃、いかだ釣りでチヌを釣ったことがありましたが、20年以上も前のことです。42号線の海岸線を走りながら思うことは今年こそ海釣りデビューです。しがないサラリーマンなので道具などにあまり投資はできないのですが簡単にデビューできるお薦めポイントやお薦めのつり方などお教えください。 渓流釣りを長くやっていますので渓流竿などが使えれば嬉しいのですが・・無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myu_kaori
回答No.4

まず、渓流仕掛けでメバルが狙えます。いわゆるエビ撒き釣りになります。 トップから針まで0.4~0.6号ぐらいの通しで、竿尻より1mぐらい長めにします。 針はヤマメ用で、針から30cmの所にやや重めのオモリを付けます。目印はいりません。 釣り方は、防波堤やテトラポットから活きエビを撒いて、その中に仕掛けを投げ入れます。 夏には、渓流竿で1号ぐらいのオモリにキス針で、イソメを餌に浜辺や河口からキスが狙えます。 秋は、また同じ仕掛けにウキを付けて、オキアミや青虫を餌に防波堤で釣れるもんは大半掛かります。 河口からハゼを狙っても良いでしょう。 他の釣りでは、7フィートのメバルロッド+小型スピニングリール(2号を100m巻けるもの)をお奨めします。 私は7.6フィートを持っています。 今は防波堤からメバルやカサゴ、ソイを釣っています。 ソフトルアーでも良いし、ブラクリ仕掛けで穴釣りしても良いし。 春になると、そのメバルロッドで渓流からイワナやヤマメを釣っています。 5cmぐらいのミノーや2gぐらいのスプーンを上流に投げて引くだけで釣れます。 数はもちろん餌釣りに軍配が上がりますが、ルアーだと魚が追ってくるのが見えるので、餌釣りとは違った楽しさがあります。 渓流竿では無理なところ(ポイントが遠かったり、上に枝があるような場所)にルアーは投げ入れ可能です。 そして、4月以降は河口からシーバスを狙っています。 メバルロッドで大型シーバス狙うのは無謀ですが、ロッドが手元から曲がって、非常に楽しいです。 (例え70アップのシーバスでも、ドラグさえしっかりしてれば、十分持ちこたえれます) 夏は、岸からちょい投げでキスが狙えます。 秋は2.5号のエギを使い、アオリイカが釣れます。 また、小型のルアーでカマスや青物も狙っています。 冬はまたメバルロッドで、メバルやカサゴが狙えます。

shrek_ban
質問者

お礼

仕掛けまで詳しく教えていただきありがとうございます。渓流釣りに使っている仕掛けでここまでできるのなら、渓流と海と一石二鳥です。和歌山にはいい渓流もあると聞いていますので両方を楽しみたいと思います(欲張りでしょうか?二兎を追うものは・・・かな)ロッドのほうも#3で教えていただいた中古屋さんなどをうまく利用して楽しみたいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

デビューしましょう。 道具なんて気にしなくても大丈夫ですよ。 今は中古屋も沢山有りますし、金をかければいいって物でもないですしね。 渓流竿ならアジやイワシのサビキ釣りに使えますし、私は稚鮎につかってます。 私のお勧めは柔らかめの投げ竿と(20号前後)3000番前後のスピニングリールか、磯竿の3号くらいにやっぱり3000番前後のスピニングリールがとりあえず何でも出来るかなと思います。 最初は安物で言いと思いますよ。 自分のやりたい釣りが見つかってから、グレードアップしていけばどうでしょう。 私も最初は15年間眠ってた竿で始めました。(すぐにブッ壊れましたけど) お勧めのポイントは、ジモティーに聞くほうが早いと思います。

shrek_ban
質問者

お礼

ありがとうございます。皆さんの「やりましょう」の一言がありがたいです。皆さんが推薦してくださるサビキあたりからはじめてみようかと思います。それと中古屋!これには気付きませんでした。近くにありますので早速立ち寄ってみます。

回答No.2

42号線の海岸線を走ってるのなら、釣りをしたくなるでしょうね~。 ただ渓流釣りの竿でやるのなら、どうしても限定されると思いますが思いつく限りでは、 ・小アジ、イワシ釣りの1本針仕掛け ・サヨリ釣り ・メバル釣り ・コッパグレ釣り ...等々の防波堤や地磯などから、簡単に楽しめる釣りならできますよ(#^.^#) 簡単とは言いますが、なかなかこれが楽しめるので一度是非やってみて下さい。(今の時期だったら、メバル釣りかコッパグレ釣りくらいだと思いますが) また、アジの1本針仕掛けによる釣りもなかなか面白いですよ。 サビキとはまた違った、楽しみ方があります。 是非是非、チャレンジしてみて下さい。 お小遣いに余裕があれば、安い磯竿とスピニングリールを買えばもっとバリエーションが増えますよ。

shrek_ban
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 そうなんです、あれだけの海岸線を何時間もかけて何もしないで走っていると、なんか損をした気になってしまいます。今月は少し忙しいので来月の下旬くらいになりますが、ぜひチャレンジしたいと思います。

回答No.1

釣りに不可能はありません。渓流竿でも気軽に連れますよ。サビキも出来るし、ウミタナゴやメバル狙いにだって十分使えます。ただ、この時期はカレイやアイナメなどがターゲットになりますから、スピニングリールと投げ竿(安価なもので十分)のワンセットは欲しいところですね。横浜に住んでる人間としては、和歌山で釣りなんて羨ましい限りです。

shrek_ban
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。「不可能はない」そうですよね。その気持ちを持って望みます(ちょっとオーバーですか・・)私も出身は関西なのですがIターンで長野に住んでいます。仕事柄、日中などに時間の余裕があるので「ギャンブルよりは海へ」と考えた次第です。