- ベストアンサー
思うように痩せられません(><;)
こんばんわ☆ 体重が増えてしまったので、ダイエットをしています。 方法は、というと。。。 (1)炭水化物(ご飯)の摂取を1日1食にする。(あとはおかずだけ) (2)家でエクササイズをする。(腹筋など、8種類を各10~20回程度) (3)会社帰りに30分程度歩く。 というものを2週間ほど続けています。 この結果、体脂肪は少しずつですが減っているのですが、体重が見事に1gも落ちません。 どうやら代謝が良くないようなので、普通より時間をかけて努力する必要はあると思うのですが・・・。 食事をこれ以上減らすつもりはないので、あとは運動量を調整したいのですが、今の運動だけでは効果はないのでしょうか? アドバイスをしていただければ嬉しいです(><*)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 体重が落ちないとヘコミますよね。 ですが、サイズはどうでしょ? やはり引き締まった感じはありませんか? 既に回答にあるように脂肪は筋肉よりも重いので、体重だけをメインに考えると脂肪は減っているのに筋肉が増えた関係で体重が増えて太ったと勘違いしてしまう場合もあります。 ですので、体重メインよりはサイズなどで引き締まりをチェックされてはどうでしょ? あとは運動と一口に言っても、ウォーキングで心拍数をどれだけあげているか?手と足を大きく振って姿勢良く歩いてるか? 筋トレもそうですが、やれば良い。ではないんです。 どれだけその運動で筋肉を使うか?脂肪を燃焼するようにしてるか? 腹筋で筋肉痛になりますか? 筋肉を使っている部分が意識できていますか? 筋トレの場合は辛いのを乗り越えて正しいフォームで絞り込む。 それができるかできないかでかなりの違いがあります。 最近パーソナルトレーナーの方にお世話になって、いかに自分のトレーニングが甘く絞り込めていなかったかを実感しています。 自分だけで行っていたときには筋トレで汗をたくさんかく事もありませんでした。 参考になれば幸いです。頑張ってください^^
その他の回答 (4)
- mksn0847
- ベストアンサー率18% (2/11)
おはようございます。 私が2週間のダイエットで見事5キロ痩せた方法は ズバリ!アクアビクスと水中ウォークです! 生理が終わってからほとんど毎日夕方に水中ウォークを1時間とアクアビクスを30分とか40分(曜日によって時間が違う)しました。 朝は納豆キムチ大盛りと生グレープフルーツジュース、 昼はバナナを2,3本、 夜は運動の後なのでものすごーーーーく減るんですけど肉か魚のおかずだけでも大盛り。 ごはんとか麺類は食べませんでした。 体重が52キロから47キロになりましたよ! 食事は我慢するのが無理なので自分の好きなモノを食べてただけですがお米と麺類はやめました。 驚いたのは体重の変化より、ウエストとモモの引き締り方です。水中の運動は絶対おすすめですよ!!
- gensyu
- ベストアンサー率20% (6/29)
こんばんわ。 私自身はおおよそダイエットとは無関係の体格ですが、友人に似たような悩みを抱えているのがいますので気になってアドバイス(といえるほどのものでもありませんが)させていただきます。かなり主観が入っていますので、頭の片隅に置いておく程度にしておいて下さい。 (1)についてですが、炭水化物の摂取を減らした分おかずの量が増えたりはしていないですよね?それだと逆効果だと思いますが。また、今の状態があなたにとって多少なりともストレスを感じさせているのであればそれは長続きしないと思いますよ(あなたのダイエットに対する意欲が強いのなら別でしょうが)。やはり、きっちりとカロリー計算をしたバランスのある食事が一番だと思いますが。ちなみに、その友人は会社内の付き合いで酒を飲む機会が多々あるそうですが、なるべく唐揚げなどの油分の多いものはとらないようにしているそうです(サラダ類にあるドレッシングもNG)。 (2)は、私の友人もしているそうです。体重が減らないのは筋肉がついてきているからではないでしょうか?自信はありませんが・・・ (3)についても、時間などの余裕があるのならもう30分ほど頑張って歩いてみたらどうでしょう?また、これも私の友人の例ですが休日に1,2時間ほどジョギングを行っています。これは結構効果的だと思いますよ。 なにはともあれ、体脂肪は減ってきているようですから少なくとも効果が無い、ということは無いと思いますよ。あとは継続、でしょうか。あと、こういったダイエット関係のHPはたくさんあるでしょうから、そちらを参考にされるのもいいと思います。とにかく、周りの人から心配されるような無茶だけはしないで下さいね。
- dendai
- ベストアンサー率6% (6/91)
何故体重を気にするんでしょう? 体脂肪が減っているならスタイルは良くなっていると思うのですが? 筋肉が増えれば基礎代謝も上がります。 その調子で頑張ればいいと思いますよ。
- nak_goo
- ベストアンサー率35% (110/312)
こんばんは。他の質問でも同じことを書いたのですが、ご参考まで。 「代謝を増やして痩せる」ために、私は次のようなプロセスを踏みました。 1) 筋トレする。たんぱく質中心の食事を取る。 2) 筋肉の量が増える ※ここで体重が増えます 3) 基礎代謝=体が必要とするエネルギーが増える 4) 体が脂肪を燃やしてエネルギーを調達する 5) 脂肪が減る。運動すると、より多くの脂肪が使われる 6) 体重が減る 1)berryblueさんのエクササイズでは、汗をかく程度にしかなっていないのではないでしょうか?筋肉痛を自覚できる強度の運動をしないと、思ったように筋肉はつきませんし、代謝も増えません。 ご自宅でできる筋肉トレーニングは、ダンベルがあります。フィットネスクラブやコミセンのトレーニングセンターを利用できるなら、トレーナーのアドバイスも受けられますので、より効果的です。 私はお米が大好きなので、食事がたんぱく質中心になるこの段階はとても辛いです。 2)体重は増えますが、これは「筋肉」です。車のエンジンが大きくなるようなものです。私の場合は、開始時の体重の3-5%増えます。 3)エンジンが大きくなると、必要なガソリンの量も増えます。 4)通常、体は食べたものからエネルギーをまかないますが、それで足りなくなったら脂肪を分解して使います。 5)運動する時は、有酸素運動を「20分以上」続けないと、脂肪減少の効果が期待できない と言われています。というのも、20分間は脂肪以外の「すぐに燃やせる」エネルギーを使うからです。berryblueさんは、脂肪を使い始めて10分しか運動していませんので、思うように消費されていないのではないでしょうか。 6)が実感できるようになると、「痩せるための素地」は完成されたも同然です。ただし、筋肉量を維持できるだけの筋トレは継続しましょう。 イメージとしては、 ・まず筋肉がつくために体重が増え、 ・その後、脂肪の減少が始まるので体重の増加が収まり、減少に転じ、 ・徐々に体重が落ちていく 感じです。私は今真ん中の段階です。