- ベストアンサー
築20年のマンションの耐震性
には、どのような問題が考えられますか? また、どういう点で判断できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
81年以降であれば、新耐震で設計されているので、一応大丈夫です。 一応と書いたのは、阪神・淡路大震災で、設計基準としての基準となる「人命の保護」について満足されていますが、施工不良による損傷が問題になりました。 ですので、最近は施工不良を防ぐために、一定規模以上のものは中間検査を行うようになってきています。 最低限、竣工検査済み証が発行されている事を確認する必要があります。
その他の回答 (1)
noname#65504
回答No.1
1981年に耐震基準が変更になっているので、それ以前かどうかが1つの目安になります。 築20年だと2005-20=1985年ですから、新耐震基準で設計されているものと思います。 ただし、新耐震で設計されたものでも、阪神・淡路大震災で大破したものはほとんどないものの、小破したものはあるので、一部基準が補強されているものもあります。 詳細に知りたい場合は、構造図面などを詳細に検討する必要があり、専門家の調査・診断が必要です。