• ベストアンサー

妊娠初期・犬に噛まれた

今朝、上の階の小型犬に噛まれました。傷自体は、歯形のところと周りに血がにじんでいる感じで、少し膨れていますが、そんなにひどいものではないのでほっておこうと思いますが、犬に噛まれても胎児に影響はありますか?トキソプラズマはワンちゃんは関係ないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eskunjp
回答No.2

No1です。 基本的には内科で良いと思うのですが、とりあえずは今掛かっている産婦人科でもOKだと思います。 内科にかかる際には産婦人科にかかっていることと、妊娠何ヶ月かとか、その辺の状況を詳しく説明することが大切だと思います。 妊娠中は何事にも気をつけておいた方がいいと思います(^^)

noname#16652
質問者

お礼

ありがとうございました。一応、母が一度、犬が噛んでしまった方を病院につれていったことがあったので、聞いてみたところ外科だったようなので、外科のあるところに行ってみました。深い傷ではないので、とりあえず、消毒だけで済みました。普通は抗生剤も飲むようでしたが、今回はやめました。2日通って終わりました。よかったです。

その他の回答 (2)

• yow
回答No.3

北米在住です。 私は妊娠後期というより、臨月、、、というより予定日に大型犬にかまれました。(それから二週間生まれてこなかったのですが。) で、エマージェンシーにいって、まず、破傷風の注射をされました。それから、その犬は、狂犬病の予防注射はしていましたが、狂犬病の発症がないかどうか10日かんの観察保護となりました。あと、化膿どめの抗生物質をとるようにいわれました。血がにじんでいるということは、ばいきんが内部にはいった可能性があるわけですから、一応、医者に話しておいたほうがいいとおもいますよ。 ちなみにうちで小型犬をかっていますが、自分の飼い犬にかまれてちょっと血がにじんだぐらいじゃ、なにもしませんけどね。

質問者

お礼

破傷風が怖かったので、すぐにいってみました。幸い、浅い傷だったので、今回は消毒で済みましたが、飼い主は知らん顔なのが嫌だったです。今度同じことをしていたら、きちんと注意しようとおもいました。ありがとうございました。

• eskunjp
回答No.1

犬に噛まれて一番怖い病気は「狂犬病」です。 今は狂犬病の予防接種は必須なので、野良犬でなければ大丈夫だと思いますが、妊娠中とのことですので、大事をとって病院へ行くことをお勧めします。 また、犬や猫の口は清潔とはいえませんので、その他の細菌感染などのおそれもありますから、気をつけておくに越したことはないと思いますよ。 お大事に。

質問者

お礼

ありがとうございました。何科にかかればいいでしょうか?