- ベストアンサー
印鑑を捨てる時
家にある印鑑を捨てたいのですが、実はいわく付きで前の結婚の時に相手の親からもらった印鑑なのですが、けっこうな値段がすると思われますがどのように処分すればいいのでしょうか? もしくは、捨ててはいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。売却は、印材によりますけど、印鑑やさん、宝石やさん、1.6銀行等で引き取ってもらえると思います。印面を削ってからオークションて手も面白そうですね
その他の回答 (3)
- purincoron
- ベストアンサー率21% (158/750)
回答No.3
特に気にする必要もないのでは? 高価なものなら彫りなおしもできますよ。 今はPCで安く彫りなおしてくれる業者もありますから 一度持ち込んでみてはいかがでしょうか。 ただ 置いておきたくないならゴミに出してしまってもいいじゃないですか。
質問者
お礼
お返事ありがとうございます。 ゴミに出すのは少し怖いような気がするので、近くの神社に持っていくか、売却できればしたいと思います。
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
回答No.2
印材が高級な物は、彫り直して使うか、または売却できるのでは。
質問者
補足
お返事ありがとうございます。 売却する為には、どこに持って行けばいいのでしょうか?
- toto33
- ベストアンサー率18% (7/37)
回答No.1
そういう大事なものを捨てる時は、その辺にポイと捨てるのはよくないでしょう。魂がこもっているかも知れないです。神社などに、前年度のお札とかお守りなどを破棄してくれる場所に捨てるのがいいと思います。
質問者
お礼
お返事ありがとうございます。 近くの神社に持って行くことにします。
お礼
なるほど、ありがとうございます。