- ベストアンサー
ウィルスバスターでウィルスを手動で削除する方法
ウィルスバスターを導入したばかりで、オンライン説明書を読もうにもAdobe Readerをインストールしていなくて開けません。取り急ぎ、対処方法を教えて下さい。スキャンするとHTML_WAMUFRAUD.Aが検出され、以下の文章が出ます。 ウイルス感染ファイルを隔離できませんでした。このウイルスは、手動で処理する必要があります。 手動で削除するにはどうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#40123
回答No.3
簡単に言うと、ウィルスに感染しているファイルを特定してください。 そして、そのファイルを削除してください。 種類によっては、セーブモードで起動してからでないと削除できませんので、注意してください。 また、このウィルスは不審なメールをプレビューで開いたことで感染している可能性があります。 今後は、メールについては、プレビューを使わないで、出来る限り、テキスト形式でやりとりしてください。 そうしないと、再び同様のウィルスに感染します。
その他の回答 (2)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.2
質問者
お礼
サイト内が分かりづらくて辿り着けなかったので助かりました。ありがとうございました。
- FLA-SE
- ベストアンサー率32% (33/103)
回答No.1
そのウイルスは手動で削除する必要があるようですね。 実行していないのであれば、普通に感染しているファイルを削除すれば問題なさそうです。 トレンドマイクロの上記ウイルスについてかかれたページのURLをつけておきますので参考にしてください。
質問者
補足
本当に素人で申し訳無いんですが、参考ページは読んだのにどうやって削除すればよいかが分からないんです・・・隔離もされないので削除するしか方法がないんですが、どうしたら良いのでしょうか?
お礼
色々ご丁寧にありがとうございました。プレビューは使っていないんですが、今回はふいに手があたって開いてしまいました・・・本当に気をつけないといけませんね。無知なので一生懸命勉強します。