• ベストアンサー

ウイルスバスター2005でファイアウォールのログが表示されません。

ウイルスバスター2005にしてからファイアーウォールのログが全然記録されなくなってしまいました。2004の時は毎日のようにたくさん表示されていたのですが、2005に変えてから少しするとファイアーウォールのログがまったく残らなくなっていました。 この"教えてgoo"で検索したら結構、同じ症状の人が結構いることがわかったのですが、どうしたらログが記録されるようになるか具体的な解決策をご存知かたいらしてら方法を教えてください。ファイアーウォールそのものは機能しているようですし、ルータも使用しているのでとりあえず大丈夫だとは思うのですがなんだかやっぱり不安になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JP002086
回答No.1

私の所では、ログが残っています。 そのため、同じ設定にしてみて残るかどうかを確認してみてください。 ウィルスバスターのメイン画面を起動します。 現在の状況をクリックして、ログファイルの自動削除という所が有ります。 そこで、「次の日数以上経過したログ・・・・」のチェックが着いていましたら、外してみてください。 ログに関するところは、ここだけだと思いますのでチェックを外したら閉じて、様子を見てください。 ではでは

samenokoe
質問者

お礼

何とかこれでログは残るようになりました。でもちょっと時間がたつとまたログの記録が止まります。2005版はこういうものなのかなぁって思う今日この頃です(笑) 解答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• raze
回答No.4
samenokoe
質問者

お礼

なんかIEもいろいろ問題ありそうですね・・・この記事よむとちょっとだけビビリます(笑) 解答ありがとうございました。

noname#40123
noname#40123
回答No.3

パーソナルファイアウォールの設定は、 「パーソナルファイアウォールを有効にする」にチェックを入れてください。 (初期値はチェックが外れています) No2の方の説明にあるように、「家庭内ネットワーク2」にしてください。 レベルを「家庭内ネットワーク2」にしている場合、 初期値は「低」ですので「中」もしくは「高」しておいた方がよいでしょう。

samenokoe
質問者

お礼

はい、『家庭内ネットワーク2』でレベルも『中』にしていたのですがログが残らなかったんです。とりあえず何とかなったのでしばらく様子をみるつもりです。 解答ありがとうございました。

• santana-3
回答No.2

ルーターを使用した場合、ログは記録されないらしいのですが、パーソナルファイアーウォール設定で家庭内ネットワーク2にするとログが復活するらしいです。

samenokoe
質問者

お礼

一応『家庭内ネットワーク2』に設定しているのですが残らないんですよ(T.T) No.1さんの方法で一応ログはのこるようになりました。解答ありがとうございました。