- ベストアンサー
動画再生
お友達に「動画をCD-Rに入れてあげる」って言うと「うちのPCはDVDが見れないから映らないよ」って言われました。見れないんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接の答えは「やってみないとわかりません」です。 動画が見られるかどうかは,動画のファイル形式とそれに対応したコーデックがあるかどうかで決まります。 DVDの場合は,MPEG-2です。 他にはMOVファイル(MotionJPEG,アップルコンピュータのクイックタイムの形式,デジカメの動画に多い)とか,AVIファイルとかWMPファイルなどがあります。 例えばもし,MOVファイルを見たいと思えば,QuickTimeプレーヤーをインストールすることによって見ることができます。拡張子がrmまたはramのファイルはRealOneプレーヤーをインストールすれば見ることができます。
その他の回答 (1)
- oyajidayo
- ベストアンサー率33% (57/171)
回答No.2
>「動画をCD-Rに入れてあげる」 ってことは、MPEG2 や AVI を DIV-XをはじめMPEG-4にエンコードして焼くと判断していいですか? CD-Rに焼いた動画が見れるかどうかはズバリ相手のパソコンにコーデックが入っているかどうかです。 >「うちのPCはDVDが見れないから映らないよ」 CD-Rが読めればDVD-ROMドライブがなくても上記のDIV-XなどのビデオCDは再生可能です。 Windows Media Player でも再生できるものもあります。
質問者
お礼
oyajidayoさん ありがとうございます。
お礼
tokpyさん コーデックはDLするように言ったのですが・・・ 「やってみます」ありがとうございますm(__)m