-PR-
解決済み

Compaq Professional Workstation 5000 の 設定

  • 困ってます
  • 質問No.11914
  • 閲覧数51
  • ありがとう数17
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 60% (1820/2985)

友人からもらったProfessional Workstation 5000 に、
Win2000とLinuxの共存で導入したいのですが、
どうも、NTブートローダーからのLILOが起動できないので
IDEドライブを追加して、そちらから起動したいのですが
BIOSか何かの設定で行うと思うのですが、そのあたりは
全然わかりません。。。
(参考までに、自作ATは多数作ってますが、メーカー製の
AT互換機は、始めていじります)

参考までにスペックは下記のとおりです。
CPU PPro200Dual
メモリ 64(関係ないか)
HDD 標準2Gは取り外し
増設SCSIボード(DC-390F)に 9.1G HDD
IDEに、8.4G HDDを増設(ここから起動したい!)
CD-ROM 標準?倍速をとりはずし、IDE40倍速を仮に取り付け
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 31% (182/583)

LinuxをインストールするときにSCSIのIOアドレスを調
べておいて、LILOにオプションを与えてはいかがです
か?パーテーション作成の場面でF2キーを押せばプロ
ンプト画面に移行できますので、そこで
# cat /proc/pciまたは# less /proc/pciを実行すれば
IOアドレスを調べることができます。
で、インストールを終了させてからLilo boot:と出た
ところで、たとえばsga=0xc000,10などという感じで
IRQまで指定するのです。拡張カードにインストールす
る方法ですが、解決にはなりませんでしょうか?
補足コメント
ymda

お礼率 60% (1820/2985)

上記の方法でもだめでした。

私のほうでなんとかやってみたのですが、このような形態でうまくいきました・・・

最初:
増設9.1Gのみの接続で

/dev/sda1 - Linux
/dev/sda2 - SWAP

LILOも正常起動し、Linuxもsmpカーネルで正常に起動しました。

その後、NTローダーとの共存で

内蔵2G
/dev/sda1 - 診断パーティーション
/dev/sda2 - NTFS 2G
増設9.1G(実質内蔵)
/dev/sdb1 - Linux (500M) root用1
/dev/sdb2 - Linux (500M) root用2
/dev/sdb3 - Linux (500M) root用3
/dev/sdb4 - 拡張パーティーション
/dev/sdb5 - Linux SWAP
/dev/sdb6 ~ /dev/sdb8 /usr用
/dev/sdb9 - NTFS

どうも、シリンダ数の問題だと思います。

そして、LILO は無事起動しました。
(bootのプロンプトはでます)

しかし、どうやっても、SMPカーネルが起動しません。
このあたりで、わかる方はいらっしゃいますでしょうか?

Uncompressing Linux .....(なんとか kernel)というような感じになります。

p.s. 参考までに、Workstation 5000 は、IDEからのブートも
できないようです。

投稿日時 - 2000-11-05 21:59:42
お礼コメント
ymda

お礼率 60% (1820/2985)

この件に関しては、他の内容の質問もからみますので
別スレッドで質問することにしました。

ありがとうございました。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=12305
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 31% (182/583)

逆にLILOから2000も起動できるようにしては いかがですか?ウチはそうしてます。 Lilo boot:と出たときにw2k(単にwのみでも可)とタイ プしてから起動します。 ...続きを読む
逆にLILOから2000も起動できるようにしては
いかがですか?ウチはそうしてます。
Lilo boot:と出たときにw2k(単にwのみでも可)とタイ
プしてから起動します。
補足コメント
ymda

お礼率 60% (1820/2985)

実は、SCSIブートで、LILOが起動できませんでした。
ですので、NTブートローダーに頼るしか方法がないみたいです。

LIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIiiiiiii・・・
のようになってしまうようで。。。

ですが、ちょっと試行錯誤して、IDEドライブをセカンダリにして
うまい具合にブートしないようにとかも考えています。
投稿日時 - 2000-11-03 12:12:41


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 33% (427/1283)

 逆なら簡単に出来ます。  セットアップの順番を少々変えて、  NTを先にセットアップして、その後で、Linuxを入れれば結構簡単に共存関係は作れます。 ...続きを読む
 逆なら簡単に出来ます。

 セットアップの順番を少々変えて、

 NTを先にセットアップして、その後で、Linuxを入れれば結構簡単に共存関係は作れます。
補足コメント
ymda

お礼率 60% (1820/2985)

えっと、NTを先にセットアップしています。
ですが、環境のテストということもあり、NTFSオンリーに
なってしまってますが・・・(;;)
#FATは作りません。

ですが、今、いろいろと、また試行錯誤しています。
投稿日時 - 2000-11-03 12:09:50
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ