- ベストアンサー
東北への旅
2月中旬に東京、新庄へ用がありでかけます。京都~東京1泊→新庄1泊という予定ですが、そのあと2日~3日旅行して帰りたいと思っています。冬の時期この予定の後どのあたりに行くのがお奨めでしょうか? 又行きは東京へ寄るのでJR利用を考えていますが、帰りは飛行機の方が良いでしょうか?料金的には割高になりますか?往復飛行機利用のパック旅行は見かけますが....東北の旅に詳しい方何でもいいのでアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酒田、鶴岡、新庄周辺の温泉は他の方がお書きになっていらっしゃるので、それ以外で、 宮城県の鳴子温泉、作並温泉、松島、石巻あたりでしょうか。(冬なので温泉のほうがいいかもしれませんが、松島とか石巻とかよりは) 往復新幹線なら、周遊キップの山寺・松島ゾーンはどうでしょうか。これでしたら、京都~山形又は京都~仙台までの乗車券類+フリー区間3,300円で山形新幹線(山形~新庄間自由席のみ)、仙石線(仙台~石巻間)、陸羽東線(新庄~小牛田間)、石巻線(小牛田~石巻間)、左沢(あてらざわ)線(山形~寒河江~左沢間)、仙山線(山形~仙台間)と高速バス(古川~仙台間)5日間乗り降り自由です。 料金は京都~山形間(運賃のみ2割引)11,030×0.8=8,830円 特急料金(のぞみ指定席5,540円+山形新幹線自由席4,380円) 京都~仙台間(運賃のみ2割引)11,030×0.8=8,830円 (特急料金はやて普通車4,810円+のぞみ指定席5,540円)ですので もし、行きも帰りも山形新幹線なら37,500円 行き山形新幹線経由帰り東北新幹線経由なら37,930円で行けます。(東京駅、品川駅で途中下車できます。) 飛行機でも新幹線でも時間差はほとんどと思います。山形空港からの伊丹行の飛行機は1日4本です。 山形空港まで結構時間がかかるの(山形駅から45分)と伊丹から京都までもバスで1時間以上かかります。
その他の回答 (4)
- goodpro
- ベストアンサー率29% (486/1651)
もう少し、足を伸ばして「かまくら」や「いぬっ子祭り」でもどうでしょうか? ちょうど、秋田県南部では「竹打ち」(美郷町)などがあります。ただ宿泊地の予約は近くは満室が多いので、できるだけ離れたところもいいと思います。 東北から東京往復で2/11~13まで利用の場合は、「3連休パス」(26000円/指定席は4回まで自由席は乗り放題期間中有効、JR東日本館内で利用前日まで発売)をご利用ください。(なお、東海道新幹線はJR等会館館内のためこの切符では利用できないので、ほかの格安切符と組み合わせることをお勧めします。) また、夫婦2人なら「フルムーン夫婦グリーンパス」もあります。
お礼
切符の情報まで詳しくありがとうございます。 残念ながら1人で平日なのでパスは使えませんが参考になりました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
はじめまして やはり前述のとおり 酒田はいかがでしょうか? 京都で味わう魚とはちょっと違った味覚に驚かれることだと思います。 この時期でしたら白鳥の飛来(時期をご確認ください) 倉庫街 土門拳写真美術館(建物も一級品です) お泊りは湯の浜温泉でしたら 荒々しい日本海の波が見えますよ。 少し酒田から離れていますが、町全体も大きくなく 味わい深い温泉地でした。 ただ、同じ時期に行ったのですが 寒くて温泉街散策とは行きませんでしたが そのかわりホテルでのんびりしました。 ご参考までに
お礼
酒田は良さそうなので調べてみます。ありがとうございます。
お好みですがご参考までに。 2~3日あるのなら、酒田、鶴岡、また米沢などの旧城下町には、古い風情のある家屋敷や美術館などが点在しているので興味があるのなら立ち寄ってみてはどうでしょう。 雪の武家屋敷もなかなかいい雰囲気だと思います。 温泉は、有名になりすぎましたが銀山温泉や上山温泉などがあります。 酒田や鶴岡に出るのなら、湯の浜温泉や湯田川温泉で、日本海の海産物にありつけますね。 帰りは、JRで新潟に出て新幹線という手もあります。 また、新潟近郊の瓢湖には白鳥が飛来していると思われますし、豪農の館をそのまま博物館として公開しているところもあります。 この近郊の温泉には、瀬波温泉、月岡温泉などもあり、オフシーズンならではののんびりと落ち着いた雰囲気と日本海の幸を味わえると思います。
お礼
城下町もいいとは思うのですが東北の寒さが良く解らないのでかなり寒いのではないかと思っているのですが大丈夫でしょうか? 新潟にでてという方法もあるんですか、ありがとうございます。
- medica
- ベストアンサー率32% (545/1675)
こんにちは。 今の季節、雪深いですから、散策は辛いので、 肘折温泉、瀬見温泉(瀬見温泉駅下車) 草薙温泉(高屋駅下車) 肘折温泉、瀬見温泉(瀬見温泉駅下車) 真室川温泉(真室川駅下車) ゆっくり温泉に入って、 山形名物「たまこんにゃく」(醤油で煮てあります。関西の方には味が濃いかもしれません。) 秋田名物「きりたんぽ鍋」をどうぞ。 庄内や秋田は経由便です。仙台→大阪便なら全日空特割7で17800からあります。 御参考まで。
お礼
やはりこの時期は温泉がいいでしょうか? 教えていただいた温泉調べてみます。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。運賃の詳細まで書いていただき非常に助かります。 山寺の雪深さが気になりますが周辺の温泉に1泊してというのもいいかと考えています。 参考にさせていただきます。