• 締切済み

出品者の方、教えてください。

楽天フリマに近々出品しようと思っているのですが、どういう種類のメールアドレスを使ったらよいのか悩んでいます。もちろんウィルス駆除ソフトは入れてますが、安全のために有料webメールのみで取引したいのです。可能でしょうか?(その場合どこを利用するのが安全でしょうか?) また、webメールのみで取引、パソコンのメールソフトでの取引、他に便利なメールの活用方法などくわしく教えてもらえないでしょうか?(pop3でssl対応やhotmailを使用など・・)なるべくたくさんの方の意見を参考にしたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

私は、固定のMailAddressを使用しています。 【私が出品した場合】 落札者への案内の中で、「FreeMailはなるべく使わないでください。」とお願いしています。大体半分くらいは応諾してもらえます。 【私が落札した場合】 出品者からの連絡の回答に中で、上記と同様にお願いしています。こちらは、あまり応諾してはもらえませんね。 【Mailの設定】 普段は、迷惑Mailの対策の意味で、FreeMailは受信しないように設定しておきます。そして、オークションの取引で、相手がFreeMailの場合は、その設定を一時解消します。取引が完結したら、元通りに非受信にします。 いろんな考え方がありますが、私はFreeMailはあまり信用していません。ましてや、信頼を基調とするオークション取引ではなおさらです。

noname#20732
質問者

お礼

フリーメールは便利ですがあまり信用できないところがありますよね・・。私も出品者がフリーメールで取引するのはあまりよくないと思います。ご回答ありがとうございました。

• yachan4480
回答No.4

私はyahooでフリマやってます。 Hot meilやgooやinfoseekなどフリーメールの方はたくさんたくさんいます。 No3の回答URLでは原則禁止となってますがなぜか私はできました。 多分楽天も売り上げ重視なのでフリーメールでぜんぜん問題ありません。 私の取引経験では地方に住んでいる方はフリーメールが少なく東京・大阪などはフリーメールが目立ちます。

質問者

お礼

実際フリーメールアドレスを使用している人はたくさんいるみたいですね。確実に連絡がとれれば特に問題からでしょうか。楽天でも大丈夫そうですが、いろいろ不安なのでやっぱり有料アドレスにしたいと思います。ご回答ありがとうございました。

• BMW8
回答No.3

基本的にフリーメールアドレスは使用すべきではありませんね。購入者からしてみれば無料メルアドを使っている人は悪意があるのではないかと疑いたくなります。 お互いの信用取引ですので有料メアドで行うのが妥当でしょう。 有料メアドはWEBメールでも問題は無いと思います。 また、記憶では楽天ではフリーメールでの出品は禁止との事ですが。

参考URL:
http://furima.rakuten.co.jp/help/index.php3?act=1&hno=1013&cate=1
質問者

お礼

私も参考URLを見たり、落札者側の立場から考えて有料アドレスにしようと思いました。webメールでも問題はないのですね。よかったです。でもなかなか良いところが見つからないです。ご回答ありがとうございました。

• hime_mama
回答No.2

楽天の場合、落札後に表示される画面上から相手にメールを送ることができますので、相手からのメールを受け取るだけのメールアドレスで充分になります。 雛形の設定も可能です。売る (出品・販売管理) > 販売管理 > メール定型文で作成可能です。 このアドレスですが、どこでもかまわないと思いますよ。 連絡がしっかりとれれば、アドレスそのものは問題視しませんから。 メールアドレスよりも、HTMLメールのほうが嫌がられる場合がありますので、テキストメールにしておけばよいです。

質問者

お礼

画面上からメールが送れるのですか?とても便利ですね!雛形はたくさん出品した場合助かりそうです。 アドレスはしっかり連絡がとれるところが重要ですよね。私は以前、パソコンが壊れた時webメールを使用していてとても助かりました。なので万が一のことを考えるとやっぱりwebメールがよいです。テキストメールの設定も大事ですよね。ご回答ありがとうございました。

回答No.1

ヤフオクのほうで出品落札を多くこなしていますが 基本的にフリーアドレス(hotmail等)は嫌われますし 遅延が多く、トラブルの原因になっています。 プロバイダーのアドレスを使用していますが なんら問題はありません。

質問者

お礼

私もプロバイダーのアドレスにしようかなと思ったんですが、万が一のことを考えてやめました・・。 フリーアドレスは落札者側の立場から考えるとやっぱり不安ですよね。私も他の用事で実際hotmail使用していますが、メールが届かなかったことがありとても困りました。ご回答ありがとうございました。