• ベストアンサー

WSHで空白を含んだコマンドの指定方法

すごく基本的なことだと思うんですが、 WSHで空白を含んだコマンドを実行するにはどうすればいいのでしょうか。 具体的にはOutlookExpressを自動起動したいのです。 WShell.Run("%SystemDrive%\\Program Files\\Outlook Express\\msimn.exe"); こう書くと「指定されたファイルが見つかれません」と言われます。 空白を含まない短いファイル名を使って、 Progra~1\Outloo~1\msimn.exeのように指定すれば起動はするのですが、 ほかの環境では動かなくなるかもしれないので不安です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hofuhofu
回答No.3

VBスクリプトとJAVAスクリプトでは「"」の渡し方が異なりますね(""ではなく\") WShell.Run("\"%SystemDrive%\\Program Files\\Outlook Express\\msimn.exe\"");

happycandy1234
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっとうまくできました!

その他の回答 (2)

• BLUEPIXY
回答No.2

同じですが、 Dim WShell Set WShell = WSCript.CreateObject("WSCript.Shell") WShell.Run """%SystemDrive%\\Program Files\\Outlook Express\\msimn.exe""" で、問題なく起動できました。

• wuyan
回答No.1

WShell.Run("""%SystemDrive%\\Program Files\\Outlook Express\\msimn.exe""") という風に、二重引用符を3個ずつ付けます。

参考URL:
http://blogs.sqlpassj.org/yamaken/archive/2004/08/16/3760.aspx
happycandy1234
質問者

補足

ありがとうございます。 リンク先も参考にさせていただきました。 でも、こんどは「')'がありません」と怒られます(;_;)