- 締切済み
管理組合をわかりやすく楽しめる本や番組ってありますか?
管理組合をわかりやすく楽しめる本や番組ってありますか? マンションってどうなっているのか雰囲気が知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rczd
- ベストアンサー率29% (33/113)
回答No.3
楽しいとは思えませんが、参考URLにRKBのテレビ放映が動画でアップされています。管理組合の理事会ががんばらないと大変なことになる、ということがよくわかると思いますので、一度ご覧下さい。
- altosax
- ベストアンサー率56% (473/830)
回答No.2
私が持っている本の中で、 テツアドー出版 原作 藤木良明 原画 大山高寛 マンガ管理組合物語 定価千円 というのがものすごくわかりやすくて、読み物としても楽しかったです。 実際におつきあいした組合長さんのかかえてる組合内部の人間関係問題などと物語がぴったり一致していてこわいぐらいリアルでびっくりしました。 このテツアドー出版はマンション管理修繕関係専門の出版社でほかにもいろいろ出していますのでチェックしてみてください。 #1の専門家の先生ならたくさんフォローしてくれると思います。どうぞよろしくおねがいします。
- mitsumi
- ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.1
>管理組合をわかりやすく楽しめる 本や番組ってありますか? まずテレビドラマがひとつあげられます。 >マンションってどうなっているのか雰囲気が知りたいです。 「誰にも言えない」というドラマがあります。 マンション内で繰り広げるストーリーで 管理組合の理事長が面白くて あそこまでするのかなと思うくらいです(笑)。 楽しみながらマンションってどういうものか わかると思います。 消火器は共用部分とか投書箱に入っていた 無記名のメモは信頼性に欠けているとか・・ そういう意味で マンションってけっこう厳しいものかも しれません。 ちなみに 2月からTBSで再放送されるようです。 参考までに。