- ベストアンサー
大変困ってます。2
以前質問させていただいたものです。一度閉めたのですがさらに疑問が出てきたので再度質問させてください。詳細<http://otasuke.goo-net.com/kotaeru.php3?q=1186323> 補足として大学生、親の車、保険は家族保険です。初心者マーカーです。10年物の車でしたので、値段がつきません。親が大事に乗ってた車なのに親に申し分けないです。人身事故届けを出しました。今だ相手が謝りに来ないので腹が立っています。1.なぜ保険屋は謝りにこさせないような指示を出すのでしょうか?2.帰ってくるお金すべてつぎ込みできるだけよい車を買いかえるつもりですが買い替え諸費用は、もらえるのでしょうか?3.保険屋から病院係りと車係りに分けられ、それぞれ、どこまで何という名目でもらえるのでしょうか?4.また、それをどういうやり方で請求すればいいのでしょうか?相手側(保険屋含む)になめられたくないです。相手の誠意という面で腹が立ってます。本音は、そうくるならこちらも「金」ですべてを解決したいと言いたいくらいです。言葉が汚く、聞きずらい部分があると思いますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4で回答したものです。 だいぶ落ち着かれたようですね。よかった、よかった。 意地悪に聞こえたかもしれませんが私としてはgodeoさんが最大のメリットを享受できるようにと思って回答しました。 怒りに任せていてはいい結果は出ませんからね。 この場合の『いい結果』のひとつはお金です。 はじめからお金に固執すると保険屋さんも杓子定規なことしか言えませんから。 人身、物損の扱いですが、身体的に怪我をしているのなら人身扱いにしておくべきです。 人身扱いだと相手側の罪が重くなるようなイメージがありますがそれほど影響いたしません。 明らかに大怪我をしている事故であれば回りがなんと言おうと警察は人身事故扱いにします。 今回は怪我の程度が微妙なので選べるのでしょう。 治療費の程度にもよりますが、人身扱いでないと治療費としての保険金が降りにくくなります。 文面から推測するに今回は物損扱いで問題ないように思われます。(あくまで文面からの判断です。) むち打ち症については一般的ですが翌日から1週間以内に症状が出なければ大丈夫と思われます。 心配しすぎているとそれこそむち打ち症の症状出てしまいますよ。 保険金は大体以下の項目で支払われます。 物が壊れた損害に対して修理費もしくは評価額 通勤等に使用していたら修理期間中の代車費用 通院に掛かる治療費(長くなるなら健康保険に切り替えた方が得する) 通院に掛かる常識的な交通費 怪我により仕事が出来ない場合はその間の給与補填 精神的損害に対する慰謝料 こんな感じです。 誠意と言う言葉を何回か書かれてますが誠意が反映するのは最後の慰謝料だけです。 自動車保険の趣旨から損害以上の保険金は出ませんし、出してはいけません。 で、慰謝料ですがこれも今は一般的な計算方法がありまして、どの程度の人がこの程度の怪我ならこの程度の金額というのがあります。 そうでないと、やくざにぶつけたときは『誠意を見せろ』で収集がつかなくなりますから(^o^)丿 強く言えば多少多めになるでしょうが、多分数万程度と思われます。 むち打ち症のような他覚的症状がないものに関しては一定の期間後治療費の支給が打ち切られます。 保険を意図的に食い物にする輩が多くなりすぎたため本当に自覚症状があっても打ち切られる傾向にあります。 理不尽ですが保険制度を維持するために仕方ありません。 請求の仕方うんぬんは 自分がどこの病院へ通っているか、 車をどこで修理するつもりか(修理の場合) 通勤に使用していたか、 代車が通勤に必要か を正しく伝えればよいだけです。 後は農協以外の保険屋さんならちゃんとやってくれるはずです。 くれぐれも保険詐欺に抵触するような考えを持つのはやめましょうね。 ちなみに古い車などで車としての価値は低いが、クラシックカーのように市場価格が高い場合。 もしくは思い入れ等でこの車の保険価値を高めておきたい場合の保険が別枠であります。 記憶によると掛け金はかなり高くなりますが、全損扱いでもどうしても直したい場合、有効な手段となりえます。
その他の回答 (9)
- apapa
- ベストアンサー率52% (419/797)
#2ですが補足です。 >親の車で通学する途中でした ◎車通学は認められているのでしょうか? >代車は親が要らないといったので修理代に上乗せしてもらえるよう頼みました。 (2000円×最大20日)だそうでそうです。妥当額でしょうか? ◎妥当も何も、これこそ相手側の誠意の表れでは。 車所有者本人がいらないものを出してくれるというのですよ、代車もないのに! 修理ですか、最大限イイ車に買換えるのではなかったのですか。理解しかねる考え方ですね。 >事故現場は通学途中のあるJR駅そばで病院もそのすぐそばです。学校はその2駅奥です。 通院に掛かる常識的な交通費とは通学途中だからでないのでしょうか? ◎請求すれば出ますが。 通院する必要が有る程のケガだったのですか? 当初のご質問では、自力で治せる程度だったのでは? 通学定期なら途中下車OKですから、現実いらない費用を請求したいと。 【相手の処遇の件】 行政処分 免許点数制度は、大変厳格に運用されます。公平性を保つためですね。 被害者が「点数を勘弁してやってください」等と口を挟む余地は皆無です。 刑事処分 もちろん警察が決めるものではありません。 警察は、事故発生の事実と、当事者双方の法令違反と安全運転義務違反を調べた(捜査)「事故調書」を作成 ⇒司法判断を仰ぐため、検察へ送付(送検)⇒検察官が調書に間違いがないかなどを調べ ⇒双方を呼び出して申し開きをそれぞれ聞き、事件の重大性を判断して⇒裁判をするかどうかを決めます。 極軽微もしくは犯罪性が低いなど事件として取り上げるほどでもない=不起訴、起訴猶予(後に不起訴が普通)。 起訴はするが、裁判を開くほどではない=略式裁判による罰金刑。 正式裁判=公判が開かれ審議され裁判官の判断で判決が下される=実刑or罰金刑。 このような流れですから、相手に対する減刑を嘆願するには、検察庁へすることになります。 一方的事故の被害者が呼び出されることはほとんどありませんので、嘆願書を提出することに。 警察調書に書くことは、捜査段階での希望に過ぎませんので、参考程度にしか取り上げられません。 それにしても、先回りして考えすぎでしょう。「何らかの下心」を疑われかねません。 減刑嘆願にしても、相手が充分な補償を約束してくれてからのお話です。 極端な話、0:100の一方的事故としていたものが、 「実は、合図を出して左車線へ変更しようとしていたところへ、凄いスピードで突っ込んできて避けられなかった」などと言い出せば、 過失割合基本は、30:70あたりになります。 この場合、第三者目撃証言がない限り双方主張は平行線です。 そのうえ、トラック修理、休車損害、荷物(生鮮食品などなら)配達不能になった損害100万円だったと仮定すると、 お互いの補償は、 自分側=相手損害100万円×0.3=30万円 相手側=自分側車全損30万円×0.7=21万円 差引き(相殺して)=自分側が9万円支払わなければならないことになってしまいます。 ケガの件は、たいしたことがない(ように受取れますが)なら、必ずしも人身扱いは必要ないでしょう。 例えば、示談交渉の最後に、免責証書に署名捺印することになると思われますが、 その際、「後日、今回の事故を明らかに原因とする症状発生した場合に限り、再度誠意をもって話し合い解決する…」との文言を加えれば良いだけです。 ※一方的事故の場合は、示談書ではなく免責証書となります。 被害者が、これこれの補償を加害者から受取れば、後は一切異議を申しません(加害者の責任を免除=免責)…というものです。 では、相手保険会社担当者と話し合って下さいね。 >親の保険会社からの見舞金のようなものなのでしょうか? ◎搭乗者傷害もしくは人身傷害と思われます。 疑問なら、保険会社もしくは代理店へお問い合わせを。
お礼
ありがとうございます。車通学は認められています。定期は1月2月は冬休み、テスト、春休みがあり、買っていません。>修理ですか、最大限イイ車に買換えるのではなかったのですか 事故後、見た感じ(あくまで私の主観ですが)全損になりそうでした。人身にしていますが、後々の事を考え提出しています。救急車で運ばれた後、医者より2,3日後にもう一度きてくださいと言われました。以上の事をふまえ、私が希望するのは全損であれ、修理であれ、古い車なので一度廃車にし、治療費その他も含め新たな車を買い、親にわたしたい訳です。責任がどうであれ親の車で事故したのは自分なので。
- meikosan
- ベストアンサー率23% (38/163)
No.6です。「お礼」にご質問がありましたので、私見ですが、参考になれば幸いです。 >減点などはしないでほしいと伝え、・・・ この言葉で、「厳罰を望まない」の意思は伝わっていると思います。 >10日たてば「完治」とみなされるのでしょうか? 医師が治ったとみなし、患者(私)が症状が消えたと言った時点で「完治」となるようです。私の場合も、医師の見立てよりやや長くかかりました。私もそれなりに不安でしたので、1ヶ月くらい様子をみました。通院回数に対する補償なので、金額的にはわずかなものです。 患者が痛みやだるさなどの症状を訴えてるのに「完治」との診断書は出せないと思います。 もっとも病院を勝手に転々と変えるとか、医師が治ったとみなしてから、何ヶ月、何年も痛みを訴えつづけるとか、常識の範囲を超える場合は、保険会社もそれなりの対応をするそうですが。
お礼
ありがとうございます。まだ事故より3,4日ですので痛みは多少残ります。再発も不安ですし、しばらく通院しようと思います。という事は「完治」はまだという事ですね。あと、親の保険という事もあり、親から五日以上通院しないと親の保険会社より保険がおりないと言われたのですが、それは親の保険会社からの見舞金のようなものなのでしょうか?今回のような10:0の事故にも適用されるのでしょうか?
- meikosan
No.6です。何度かの事故経験があるだけで、専門知識はありませんが。 追突された時、事故はごく軽微でしたが、人身にして、通院しました。ムチウチは何年後に症状がでるか解らない、と聞いています。医師から「完治」の診断がでるまで通院しレントゲンなども受けました。費用は全部相手方です。 それらが全部終ってから、相手方保険会社に示談書を送りました。人身事故扱いでないと、相手の保険会社から費用が出ないように聞きました。 そして、この場合の「示談書」というのは、被害者(私)が全ての金額(慰謝料、休業補償、医療費など)を受け取り、これ以上はなにも要求しません、という意味の「示談書」のようでした。 事故の際に「示談にした」という時は、警察・保険会社などを介在させず、加害者が被害者にお金を払っておしまいにする、ことだと私は思っていました。でも、保険での処理でもすべてが終了することを「示談」というらしいです。(間違っていたら、ごめんなさい) それで、「人身にする、しない」の話ですが、 もし、ムチウチことを心配してるのなら、人身事故を取り下げちゃいけないと思います。医師に相談して、必要ならばMRIでもレントゲンでも納得のいくまで検査し、診察を受けなくちゃいけません。その医療費は交通費も含めて、全部相手の保険で支払われます。それが、10:0ってことだと思います。 「完治」は医師の診断で決まります。完治して「示談書」を交わしたら、その後は一切請求できないと思います(「示談書」書いてありました)。 職業運転手さんは、事故を起こすと仕事に差支えるそうですが、それについては、警察に「厳罰を希望しません、寛大な処置を希望します」と被害者が言えばよいと思います。 警察で事故届けの際に、そういう質問があったのではないですか?私は病院に行ったあと、警察で調査書をつくるとき、聞かれました。 あとは警察(法律)の判断ですから、それ以上のことはできないんじゃないかと思います。 通院とか、後遺症の不安とか、保険会社に出す書類を書くとか、「被害者なのに、なんでこんな思いしなくちゃならないの?」って頭にくる時がありますが、車を使ってる以上、自分が加害者になることも有り得るので、仕方ないかな、と納得するしかなかったですね。 不安に思うことは保険やさん、警察、医師、とそれぞれ専門の人にどんどん聞いた方がよいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。>事故を起こすと仕事に差支えるそうですが、・・・昨日、警察に行き、警察からは、人身事故なので相手方には何かしらの処罰が下ると言われ、減点などはしないでほしいと伝え、警察に任せると伝えました、書類(事故届け?)にサインと印を押したのですが>警察に「厳罰を希望しません、寛大な処置を希望します」・・・ともう一度変更する事はできるのでしょうか?あと診断結果ですが、「10日の加療」と書かれてました。10日たてば「完治」とみなされるのでしょうか?でなければ完治のときもう一度診断書をもらわないといけないのでしょうか?
- meikosan
初めての事故で、動転されたでしょう。 怪我も比較的軽く、相手が10:0で責任を負うと申し出られたのは不幸中の幸いでしたね。 ↓のaに「人身を取り消したい」とありますが、すでに解決済でしょうか? もしも、相手(加害者)のことを思いやってそうおっしゃるのなら、警察に「人身にしない、取り消す」申し出れば、加害者側の罪(?)が軽くなるのではないでしょうか? 以前追突された時、事故を届けた警察署で「あとで当事者で話して示談にするということなら、後で、示談にした、と言ってくれればいいです。」と言われました。 今回、示談という話ではないですが、加害側が悪質でないかぎり、警察は被害者側の意向をかなり尊重する、という風に感じました。あくまで私の「感じ」ですので、自信や根拠はありませんが。 すでに解決済でしたら、余計なお節介です^^;
お礼
ありがとうございます。示談はまだしていません。人身届けを出し、車は査定待ちのところです。相手はトラックの運転手ですし、相手の点数とかは別にひかれないようにしてもいいのですが、後で自分の体に何かあっても困るし、悩んでいます。ムチウチなどの後発性のケガは大体何日後に発生するのでしょうか? 人身を取り消す代わりにMRIをとってもらい、その結果まで保障してくれ、それの分をそれなりの誠意であらわせと相手がわ保険屋に伝えてもいいのでしょうか?
- imp76leg
- ベストアンサー率14% (2/14)
大変でしたね。車体の回復費用等、不安はまだまだあるんでしょうけど、やはり、いつまでも被害者意識満載で落ち込んだり怒ったりしててもカラダに悪いですよ。 それに、状況から見て当たり前とはいえ、10:0 でいいなんて、ある意味ありがたいことだと思います。 加害者側も100%自分の非を認めていて、謝罪の意もしっかりあるように思われますし、直接連絡するなと指示を出しているのかも知れませんが、相手側の保険会社も加害者の気持ちに合わせて100%負担をしてくれるのでしょう? 最初にあなたの保険会社に言われたのでわかるように、100%の加害者がいても保険は7:3とか8:2になるのが現実みたいですよ?中には、あなたと同じような状況で100%以上相手側が悪いのに保険会社が 「7:3じゃなければ払いません。納得できなければ入金・支払い致しません。」とハッキリ言うワケの分からないところもあります。(名前は伏せます。有名なところです。) 文からみて、加害者・保険会社、共に問題ないどころか、とてもラッキーだとすら思ってしまいます。不幸中の奇跡的な幸いですよ。 100%相手の過失なのに、クルマの補償も不十分、治療費も自分持ちなんてことになったヒトに恨まれますよ。(^-^) とにかく、買い替えでも修理でも自分に負担が極力こないことと、カラダをしっかり治すことだけ最低限、踏まえて、怒りに任せて保険金ねらいのクレーマーみたいなことにならないようにしてくださいね。
お礼
ありがとうございます。初めての事故だったもので不安があり、先のこと、相手のことを考えず、被害者ズラしていたのも事実です。10:0ってだけでありがたかったんですね。自分が保険屋に突っかかってしまっただけなので相手のことも考え人身を取り消したいのですが今からでもできるのでしょうか? <「7:3じゃなければ払いません。納得できなければ入金・支払い致しません。」というのは○井○友ですか?今回は私も相手も損○ジャ○ンです。
- MUU74
- ベストアンサー率25% (19/76)
人間の能力を上回るものがこれだけ走り回っていれば多かれ少なかれ事故に遭遇することはそれほど珍しくはありません。 俗に言う、むち打ち症などは精神の安定にかなり左右されますので怒りはなるべく抑えた方がよいよ。 自分の健康に勝る『物』などないのだから。 早く被害者意識から脱却しよう。 質問の答えではないけど、道路を利用している以上、事故に遭う可能性は高いから保険に入るのが常識化しているわけね。 だからどっちが悪いとか、 こっちは被害者なのにとか、 あやまりに来ないとか、 誠意がないとか、 なめられたくないとか、 に固執する必要なないんだな。 固執しているうちは被害者意識から抜けられなくて、心も落ち着かないよ。 要は自分が受けた損害分が、客観的に金額で補填されればよいだけのもので、思い入れとかはほんの少ししか反映されません。 なぜなら思い入れは金額に換算しにくいからです。 ちなみに農協以外の保険会社は、今回のような事故でお金を出し渋るようなことはありません。 支払う用件が揃っていればむしろ積極的に支払い、早期にまとめようとします。 人件費を考えると容易にわかります。 質問者さんがかなりお怒りなようなのであえて意地悪に書けば、『それほど親が大事にしていた車を若葉マークのあなたが運転することが間違いです。』 自分で買って保険も自分で入って運転すべきです。 それにあなたにとって不可抗力であっても、動いている車どうしの事故で10:0になることはほとんどありません。 被害者であっても親から見ればあなたが起こした事故なので、親に弁償するのは当然なのはわかるよね。 このように書くと『自分は悪くないのに』と思われるでしょう。 しかし、車社会に身を投じると言うことはこのような理不尽なことも受け入れなければならないと言うことです。 世の中にはマナー違反の運転者もたくさんいていやな思いもたくさんしますが、さらりと受け流すだけの度量を身に付けてくださいね。 悔しい気持ちは理解できますが、どうか気持ちを切り替えて車社会を楽しんでください。
お礼
ありがとうございます。初めての事故だったもので不安があり、先のこと、相手のことを考えず、被害者ズラしていたのも事実です。10:0ってだけでありがたかったんですね。自分が保険屋に突っかかってしまっただけなので相手のことも考え人身を取り消したいのですが今からでもできるのでしょうか?
補足
お礼の補足です。もちろんすべてのお金をつぎ込み親に車を買うつもりです。
- vocka
- ベストアンサー率26% (197/732)
1 被害者ヅラだけをして、相手に勝手なことばかり言って話をこじれさせる人が増えてきたからです。 2 買い替え費用については、あくまでも現状回復です。 全損でも査定分の費用しか還ってきませんし、修理可能なら買い換えは認められません。 3 意味がよく分かりませんが、病院係=人身係、車係=物損係と言ったところでしょうか? 名目は、主なところでは、修理費用と通院代、通院に伴う交通費、代車費用、休業補償それに慰謝料です。 バスや電車が発達している地域で、たいしたケガでもないのに、タクシーを利用しても、差額分は出ません。あくまでも、一般常識に照らし合わせてしか出ません。 4 保険屋さんに聞いてください。 #1さんも言われていますが、自分で言葉が汚く、聞きずらい部分があると考えているのなら、そうでない言葉に直したらどうですか? また、改行もされていないため非常に見にくいし、そのために言いたい意味が伝わらないのではないですか? >本音は、そうくるならこちらも「金」ですべてを解決したいと言いたいくらいです。 質問文から勝手に判断すると、あなたの方が無茶を言っているために相手(保険屋も含む)もそのような対応になっているのではないですか? 誠意誠意と言っていますが、結局は金でしょう? あなたの質問文からは、そうとしか考えられません。
お礼
1つ1つわかりやすく、丁寧に説明していただきありがとうございます。勉強になります。今日警察からの出頭日でしたがその時はできるかぎり刑事上の責任を減らしてくれと頼みました。しかし、診断書が出ている限り、なんらかの処罰がくだると言われました。自分が無知だったこともあり、提出前まで悩みました、そのためにも話がしたかったのです。提出せずに後で何かあっても怖いし・・・。ここで書いた文章には怒り果てた文章しかなく、自分が情けないです。あとは、保険屋に任せる事にします。
- apapa
- ベストアンサー率52% (419/797)
まずは事故お見舞い申し上げます。 事故は、やってもやられてもいやな思いをするものです。 しかし、事故は注意しても(つもりでも)起きる場合もあります。 故意の事故(事故ではなく犯罪ですが)でもない限り、お互いの身になって考える余裕が欲しいものです。 ※事故の件は、詳細な現場の事情が分かりませんから、確定的な判断は不可能であること前提に。 >大学生、親の車、保険は家族保険です。 ◎今回は自分側保険は関係ないでしょう。 過失割合⇒自分側0:100相手側の主張で、相手もそれを認めているのですから、 自分側保険の出る幕はありませんし、相談に乗ることはしてもらえても、示談代行依頼は出来ません。 但し、弁護士費用(特約)が付いていれば、弁護士依頼可能です。 また、車両保険ご加入なら、保険会社によっては事故あり扱いにならず(翌年保険料が上がらない)使える場合があります。 いずれもご確認下さい。 >初心者マーカーです。 ◎初心者マークは付けていましたか? 付けていたなら、過失割合的に有利になるケースもありますが、今回は無関係です。 >10年物の車でしたので、値段がつきません。 ◎通常は、30万円程度が補償されます。 >親が大事に乗ってた車なのに親に申し分けないです。 ◎ですね。 いくら注意しても避けられない事故も、現実にはありますので、運命だったと。 >人身事故届けを出しました。 ◎おケガされたのなら当然ですが。 意味をお考えになってのことのようですが、再確認します。 人身事故は、業務上過失傷害(または致死)という刑事事件で、加害者へは、当然ながら重い処分が科せられます。 刑事処分 警察から検察庁へ書類送検され、不起訴(処分保留含む)or起訴が決められ⇒略式裁判or裁判 略式なら罰金刑、裁判なら公判が開かれ判決言い渡し(通常は罰金) 行政処分 免許点数制度により、今回のケースなら安全運転義務違反2+責任重い軽症(全治2週間以下)事故3の合計5点 そして、損害賠償です。 職業運転手の場合は「免許点数命」ですから重大です。 >今だ相手が謝りに来ないので腹が立って ◎直接話をしないほうが良いとの思いでしょう。 ケガもないようであるし、車は古く(失礼ですが)たいした価値が有るとも思えず、 自分が過失100に「してあげると言った」のだから良心的で、後は保険会社へ任せたのだし、 ヘタに出ると、火に油を注ぎかねないと考えているのではと推測できます。 >1.なぜ保険屋は謝りにこさせないような指示を出す ◎指示を出しているのかは疑問ですが。 上記どおりでしょう(?) >2.帰ってくるお金すべてつぎ込みできるだけよい車を買いかえるつもりですが買い替え諸費用は、もらえるの ◎諸費用はもらえません。 車は、いずれは乗り換えていくものですから、その時期は別として、事故がなくとも諸費用発生するもの。 損害賠償とは、現状復帰させることです。 事故直前の状態へ戻す責任ですから、同等の車が買えるお金もしくは現物の補償となります。 >3.保険屋から病院係りと車係りに分けられ、それぞれ、どこまで何という名目でもらえるの ◎人身と物の補償を分けて処理しようとするわけです。 保険会社により対応はマチマチですが。 人身=ケガの治療は長引くことがありますが、物は修理するか買換えるか買い替え費用を支払うかすれば済みます。 ですから、一つずつ片付けようと考えるわけで、それはそれで何ら問題ありません。 得られる(であろう)補償は、 物に関しては上記のとおりです。 人身は、治療費実費、慰謝料(恐い痛い思いへの金銭換算)、休業補償ですが、 休業補償は、学生にはなく、慰謝料の自賠責基準=実通院日数×4200×2までです。 >4.また、それをどういうやり方で請求すればいいのでしょうか? ◎全ては、相手保険会社が行います。 もちろんそれが不服なら、ご自分で相手加入自賠責保険へ請求(被害者請求)することも可能です。 というか、自賠責は本来、被害者請求が基本ですが、相手保険会社が、被害者の便宜を図るため、任意保険との一括処理してくれるものです。 >相手側(保険屋含む)になめられたくない ◎そのような考えはいかがなものでしょうか? 保険会社は、基本的に法律に従い相応の処理をするもので、被害者へ敵対しようとするものではありません。 また、保険会社事故係は、その道のプロですから、 自分側要望などは、「このようにして欲しいがどうか」のスタンスでイイのではないでしょうか。 >相手の誠意という面で腹が立ってます。 本音は、そうくるならこちらも「金」ですべてを解決したいと言いたいくらい ◎お気持ちは分かりますが、 そのような気持ちが自然と表面に出ると、相手は引くでしょう。 「北風と太陽」ではありませんが、 ケガはたいしたことなかったから良かったね、でも車は、古いけど大事にしていた愛着のあるヤツだったんだよ。 運転者さんも、免許が大事でしょうから、少々痛いのはガマンしてもいいと思っているのでヨロシク。 もはや手遅れですが、こんなところでしょうか。
お礼
1つ1つわかりやすく、丁寧に説明していただきありがとうございます。勉強になります。今日警察からの出頭日でしたがその時はできるかぎり刑事上の責任を減らしてくれと頼みました。しかし、診断書が出ている限り、なんらかの処罰がくだると言われました。自分が無知だったこともあり、提出前まで悩みました、そのためにも話がしたかったのです。提出せずに後で何かあっても怖いし・・・。ここで書いた文章には怒り果てた文章しかなく、自分が情けないです。あとは、保険屋に任せる事にします。
- shootingeye
- ベストアンサー率10% (36/342)
前回の質問でも思ったが 何が言いたいのかよくわからない。 もうしわけないが 結局 金がほしいだけのたかり と 相手に思われても仕方ない行動・ ここでの発言を している。 大体前回の回答はなんだったのか? 何をどう理解して こんな規約違反の 続き物が出てくるのか? 謝罪に来ない来ないというが それを求めている旨は 伝えてるのか? 客観的に見て相手側があなたとは会いたくない 理由があるのではないかとさえ思える。 どっちにせよ車に対して出る額は 微々たるもんで 前質問に関連して言えば 修理の件は 相手に言ってみたら? 全損扱いよりも 出る額は大きいかも。 応じるかどうかは知らんが。 後は公的な 交通事故相談センター 等に相談すれば? 弁護士に相談するのもいいけど。 自治体で無料相談してるでしょ? 第一さぁ 当日自力で帰宅してるわけでしょ? で後から人身になんて言ったら そりゃぁ 相手も警戒するやろ
お礼
前回、いろんな方からの意見を頂き、人身にしないと後でムチウチになっても補償されない言う意見をもらいました。謝罪の件は、いちお相手方保険屋に伝えてあります。 相手に怪我をさせたなら謝るのが礼儀だと思います。どんな小さなケガでもです。人間としての最低限の秩序があれば、謝りにくるはずです。謝罪の電話1本でもあればここまで確実にしてないです。また、保険屋によっては悪質な保険屋もあると聞きます。自分自身初めての事故で不安だらけで今後のためにも、ここで勉強させてもらってます。 交通事故相談センターですね。覚えておきます。ありがとうございます。あと、規約違反と言われるのは、利用規約をよく読んでなかった私の責任です。すみません。
お礼
ありがとうございます。MUU74さんには精神的に落ち着かせていただき感謝しています。やくざまがいのことをもうすこしでしでかすとこでした。助かりました。学生でたまたま親の車で通学する途中でした。代車は親が要らないといったので修理代に上乗せしてもらえるよう頼みました。(2000円×最大20日)だそうでそうです。妥当額でしょうか?あと通学はJRを使ってます。事故現場は通学途中のあるJR駅そばで病院もそのすぐそばです。学校はその2駅奥です。通院に掛かる常識的な交通費とは通学途中だからでないのでしょうか?ちなみに学校から家までJRで約1時間です。