• 締切済み

おしぼりのたたみ方教えてください

おしぼりのたたみ方教えてください。 またたたみ方の載ってるHPでもけっこうです。

みんなの回答

回答No.2

YouTubeの動画ですがあります。

  • hiro919
  • ベストアンサー率48% (14/29)
回答No.1

どういったたたみ方か解りませんが 下記アドレスのHPは、おもしろたたみ方が 載ってますのでよろしければ。 勘違いだったら、すみません。

参考URL:
http://www2.odn.ne.jp/~cbz92910/

関連するQ&A

  • おしぼり

    飲食店などを利用したときに、 あったかいおしぼりを出してくれる時がありますが、 自宅であったかいおしぼりを作りたい時 どのようにしたら簡単にあったかいおしぼりが再現できますか?

  • 布おしぼりが5枚だけ欲しいのですが…。

    布おしぼりが5枚だけ欲しいのですが…。 イベントで有名人のトークショーを呼ぶことになりました。マネージャーと打ち合わせたところ、「布おしぼりを用意してくれ」と言われました。呼ぶ人数は5人。単純に布おしぼりを5枚用意すればいいと思いましたが、ネットで業者を探したところ、どこも100枚とか200枚単位で、5枚だけのところは見つかりません。そこで聞きたいのは、「布おしぼりを数枚だけ必要な場合、どうやって調達しているか?」、「100均とかで安く一般的な布おしぼりと同じタオルはないか?」「おしぼりを乗せるトレイはどこで調達するか?」です。予算がない上にその日しか使わないので、困っています。 よろしくお願いいたします。

  • アロマおしぼりどう作るんですか?

    アロマの香りのするおしぼりを作りたいのですが時間がたつと香りが飛んでしまって困っています。今はエッセンシャルオイルを水に溶いたものに乾いたおしぼりを浸して、絞っておしぼり専用ウォーマーに入れています。 簡単で、時間がたってもいい香りのするおしぼりの作り方を教えてください。

  • なぜおしぼりで口を拭いてはいけないのでしょうか。

     日本語を勉強中の中国人です。以前おしぼりは手だけ拭くものだと教わりましたが、最近ちょっと疑問を持ち始めました。なぜおしぼりで口を拭いてはいけないのでしょうか。もし食べる途中で、口を拭きたくなったら、普通何を使うのでしょうか。自分のかばんからティッシュを出すでしょうか。おしぼりは口を拭いてはいけないなら、なぜ日本料理屋は最初からおしぼりとティッシュを同時にテーブルに置かないのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 香りの付いたおしぼりはうれしい?

    先日、車の購入を検討する為、あるディーラーに行きました。 するとお店の方が、コーヒーと一緒に布のフカフカなおしぼりを出してくれました。 なんか、良い接客をするディーラーだなぁと思ったら、そのおしぼりが何とヒノキの香りがしてきました。 お店の方に聞いたら、あえてヒノキの香りをつけていると言ってました。 とても癒される香りでうれしかったです。 おしぼりに香りが付いているのを使ったのが初めてなので、二重の驚きでした。 皆さんは、香りが付いたおしぼりを使った事がありますか?

  • おしぼりを温める保温器について

    おしぼりを温める保温器をオークションで探してます。 しかし、おしぼり専用の物はなく、飲み物を入れる保冷庫としてならたくさんあるのですが、説明の欄に「おしぼりをいれたり・・」と、少し書いてあるだけです。飲み物専用の物のようなので、これをおしぼり専用に使っても大丈夫なのでしょうか。おしぼり専用の保温器は、おしぼりが乾燥するのを防ぐために加湿器が付いてると聞いたことがあるので、缶、ボトル専用の物となるとそこのところが心配です。詳しい方、教えてください。

  • 海外っておしぼりがないんですか?

    日本でもおにぎりやお寿司など、食品を手づかみで食べる習慣はありますが、 衛生面(O157などの菌)を考慮してか、 レストランなど、おしぼりを用意しているところが、 結構ありますよね。 しかし、マクドナルドなどの、ファーストフードは、 海外生まれなので、手づかみで食べますが、 おしぼりはないですよね。 海外って、おしぼりっていう習慣と言いますか、 サービスってないのでしょうか? それとも、手をきちんと洗うことが 徹底されているから、必要ないということでしょうか? 日本のおしぼりも、簡単に言えば、 手洗いをするのを簡略化と言いますか、 面倒くさいので、おしぼりで済ませている部分もありますが・・・。 もし、海外事情に詳しい方いましたら、 教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • おしぼりで・・・

    今、池袋でバイトしてます。この前お客様が帰った後テーブルを片付けてたらおしぼりがひよこ(?)みたいなかんじにうまく丸めてありました。 なんだか気になって仕方ないので作り方教えてください!お願いします(m。_。)m

  • 飛行機で渡されたおしぼりは持ってかえっていいのですか

    飛行機の機内でCAに渡された布のおしぼりは、持ってかえっていいのでしょうか。 プラスチックに入った布おしぼりと、むき出しの布おしぼりとでは、どちらを持ってかえっていいのでしょうか。 CAに申し出て渡してもらえる布おしぼりと、ルーチンで渡される布おしぼりとでは、どちらを持ってかえっていいのでしょうか。

  • お手洗い後に渡されるおしぼりについて

    レストランでお手洗いに行った後に、席に戻るとおしぼりを渡されるのは正直どう思いますか? 私の働いているレストランではお客様がお手洗いから帰って来られたら、新しいおしぼりを渡しに行く決まりがあります。おそらく1、2回だと「あぁ気がきくな。」くらいに思っていただけるのかもしれませんが、お酒を飲んでトイレが近くなると、その分トイレに行く回数もおしぼりを渡す回数も増え、逆に恥ずかしいと思ったりしてしまうのではないか、と私は思っています。特に女性は恥ずかしいのではないでしょうか?実際私はトイレが近い方なので、私がこのお店のお客だったら来ないで欲しいと思ってしまいます。 また、その決まりのせいで、飲み物を作っている途中でも作業を中断しておしぼりを渡しに行かなければいけないため、ホールを1人で回している時は飲み物の提供が遅れたりしてしまい、お客様から催促されることも多々あります。 そんなことがよくあるため、この制度を無くした方がいいのではないかと常々思っているのですが、みなさんの意見をお聞かせください。

専門家に質問してみよう