• 締切済み

型変換のitoaのaって?

文字列変換のatoiなどのaってどういう意味なんでしょう? itofはなぜfloat型じゃなくてdouble型なんですか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.5

Int TO Asciiの略。

回答No.4

僕も、atoiのaは ascii の a に一票。 ちなみに、『ATOKは、Advanced Technology Of Kana-Kanji Transferの頭文字をとったもので、「エイトック」と発音します』とマニュアルに書いてあるらしいですが、個人的には ASCII TO Kanji の略だと思っています。

• hisappy
回答No.3

argument のaだと思われます。 ついでに、 入力されたもの(Argument)を漢字(Kanji)に変換するので、 AtoK(ATOK)なのだと思われます。

• Tacosan
回答No.2

atof が double を返すのは歴史的事情でしょう. 昔は float を関数の引数や返り値にはできませんでしたから.

RD8
質問者

お礼

なるほど。そうだったんですか! 参考になります。

• BLUEPIXY
回答No.1

推測ですが、 aはASCIIのaだと思います。 同じく推測ですが atofがdoubleである理由は、 浮動小数点計算が内部ではdoubleで行われる為だとお思いマス

RD8
質問者

お礼

アスキーですかー!? いつも型変換するとき、関数を迷ってたんですよね(++) atofもそうやって覚えればいいわけですね☆