- 締切済み
ぉしえてください!!
とても素朴な疑問なんですが…。 建築設計事務所ってどんな仕事をしてるところなのでしょうか??? また…どんな悩みがつきものなのでしょうか???
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
簡単に言うと、建築物(建物)を設計(図面上)し、工事において、図面通りに施工が出来ているかを監理監督するものです。 悩み:給料が安い。人並みではない。(先生は別。外車乗るは、いい服着るは、仕事はしないは。)年収300万では生きていけませーん。旅行にも行けませーん。 感性も磨けませーん。いつまでも独立できませーん。 とにかく、いいこと無いです。
- torikaeru
- ベストアンサー率0% (0/1)
設計事務所勤務です。(組織事務所) 設計事務所は建築物の設計と監理を生業としています。 設計とは敷地の条件確認(環境、法的条件など)を元に、ラフな基本計画から、基本設計を経て、実際に建物の仕様、詳細おさえた実施設計までのことです。 ちなみに、実際に建設するにあたっては、工事会社(ゼネコン・工務店など)が施工図というものを作成します。 監理とは、建設工事の間、工事会社が図面通りに施工しているかだとかをチェックします。 上記の他にも主に役所の仕事の際は、どの材料がどれだけ必要で、それがいくらするのかといったことをまとめたりもします。(積算&金入れ) また、実施設計の終わった頃に各種申請手続きを施主(クライアント)の委任を受けて行います。 設計事務所にも会社によって得意分野みたいのがあって、住宅、マンション、事務所ビル、病院、店舗などなどいろいろです。 悩み…給料安い、毎日遅い、休みがない、出会いもない、です。 ちょっと最後は余計ですけど… 組織事務所はまだましですが、アトリエ事務所にいってる友人はかわいそうなくらいです。 建築が好きじゃないとやっていけない商売です。 でも建物が完成したときの喜びはそうりゃもうってな感じですよ。 少しは分かってもらえたでしょうか… 参考はヤフーの設計事務所カテゴリです。 いろいろ見てもらえばと思います。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m とても参考になりました。 流れ的に解説してくださり、また、参考になるサイトまで紹介してくださり、仕組みがよぉ~くわかりました。 お世話になりました。。。